直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

央媒关注!高新区科创走廊打造创新“强磁场”

2022-09-01 16:04:50 作者: 来源:中国科技网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

8月30日,中国科技网首页“园区动态”专栏刊登报道《“智本+资本”,福州科创走廊打造创新“强磁场”》,重点聚焦福州高新区加快推进科创走廊建设,打造闽都、海峡创新实验室等重大创新平台,引进多支高层次人才创新团队,全方位推进高质量发展。详情如下:

福建博思数字科技有限公司基于大数据、人工智能、区块链等技术,打造数字城市运行中枢“城市码平台”,构建数字城市应用生态圈;智玻蓝芯团队发明新型纳米级导电材料,通过智能控制实现光电显示、视频播放,开辟LED光电玻璃建材全新的市场应用前景……

正在举行的2022年榕创嘉年华暨第六届福州市创新创业大赛上,一批来自福州国家高新区的优质项目脱颖而出、引起广泛关注,这也是福州建设科创走廊,在高新区布局人工智能、光电信息等新赛道、精准发力的一个缩影。

“作为建设现代化国际城市的重大举措之一,福州于2021年8月启动科创走廊建设,打造国内一流的科技创新集聚地。”8月30日,福州市科技局局长任义文告诉记者,一年来,福州围绕主导产业细分领域布局新赛道,打造闽都、海峡创新实验室等重大创新平台,引进多支高层次人才创新团队,设立福州市科创走廊金融支持基金等,初步构建“一城四区、十片(园)多点”的科创走廊空间格局,实现中国东南(福建)科学城与老城区联动发展,深化福厦泉国家自创区福州片区建设,全方位推进高质量发展。

前瞻布局,捏指成拳打造科改“试验田”

昔日闲置的旧厂房,如今成了福州科创走廊上的新明珠!

福州数字内容产业园位于晋安湖三创园,这个改造提升后的园区按照数字内容、光电等新赛道布局,将重点打造数字内容、智慧云生态、网红经济等新业态,实现园区更新、产业升级和配套设施标准化,成为科创走廊建设示范园区、都市型新兴产业集聚地。目前,已引来创业黑马集团、中国电子系统技术等50多家企业入驻,预计年产值超50亿元。

这场蝶变源于机制创新。“按照‘政府立园、企业运营、统一规划、资源共享’的发展理念,创新‘国企+政府+企业’和‘行业龙头企业+产业基金+产业联盟+产业政策’等招商模式。”据福州招商集团相关负责人介绍,该园区将营造24小时全时社区概念,围绕创业人群3个8小时的工作、生活、娱乐需求,提供中央食堂、空中运动公园、共享会议室等标准化配套设施。同时,设立企业服务中心,为入驻企业提供政策、资金、人才、技术、项目等专业化服务,打造数字化生态圈。木鸡郎智能科技有限公司负责人说:“园区配备了专业团队为企业提供全生命周期服务,引入优质资源链接上下游企业,构建了产业生态圈,让企业发展更省心。”

“面向建设现代化国际城市的重大部署,福州按照‘以产兴城、以城聚产、产城融合’的目标,围绕做优、做强特色、主导产业,挖掘城区闲置空间、低效用地,整合现有各类载体、平台、高校和科研机构等创新资源,打造产业特色明显,创新创业服务配套完善,生活便利的科创走廊片区。”福州市科技局副局长高远忠说。

中国东南(福建)科学城、福州国家高新区、福州软件园、旗山湖三创园……一年来,随着一系列科创产业园的串联成廊,目前福州积极推动“揭榜挂帅”、“赛马制”、首席科技顾问等在科创走廊先行先试,打造新时代科技体制机制创新的“试验田”,构建与建设现代化大都市相适应的以高新技术产业、战略性新兴产业、都市产业为主导的产业体系。

精准发力,推动创新链与产业链深度融合

“不仅通过聚焦产业细分领域布局新赛道,统筹全市科创走廊产业差异化发展,而且还围绕主导产业布局科研平台、‘双创’载体,逐步推动创新链与产业链深度融合。”福州市科技局高新处负责人说。

位于福州软件园的福州纳飞光电科技有限公司,正是受益于高水平科创平台的支撑,其参赛的高重频皮秒激光器项目一路过关斩将进入决赛。皮秒激光是脉冲宽度为皮秒量级的激光,随着5G/6G通讯、显示面板、新能源汽车等行业迅猛发展,作为关键生产设备的皮秒激光器需求量大增。然而,当前国内高重频类的高端皮秒激光器70%以上依赖进口。为此,纳飞光电与闽都创新实验室共建联合研发中心,就高端皮秒激光器的技术研发、应用和产业化进行合作,实现技术重难点快速突破,推动产品在京东方、宁德时代等落地应用。

在福州,电子信息是主导产业之一,也是福州科创走廊规划的4大传统优势赛道之一。闽都创新实验室正是聚焦光电信息科技与产业发展重大战略需求,由福州市政府牵头、依托中科院福建物构所和福州大学共同建设。该实验室整合了10多个光电信息相关领域的国家和省部级科技创新平台,面向战略性先进光电材料、新型照明与显示等领域,开展全链条的联合攻关和协同创新,积极抢占世界光电信息科技高地。目前,已引进激光微纳制造技术、5G通信光模块研发等多个创新团队,突破了关键技术40多项,申请发明专利244件,孵化成立了高技术企业10余家。

围绕各片区科创走廊的重点产业布局,福州市瞄准产业发展的科技需求,高标准加快重大科技平台建设,集聚了46家省级以上重点实验室、新型研发机构等。同时,通过“榕博汇”引智平台,在科创走廊配套打造高水平国际人才社区,配建人才公寓、人才主题学校、人才会客厅等人才主题服务场所。

创新“强磁场”,引领高质量发展新增长极

位于福州国家高新区的福州康为网络技术有限公司,这次凭着“老年痴呆数字疗法”项目也挺进决赛。“该疗法基于医疗大数据及人工智能技术,依托康为AI大脑推出覆盖老年痴呆筛查、评估、辅助诊断等,以及疾病管理全流程、全场景的老年痴呆数字疗法系列产品。”康为网络负责人说。

然而,由于新冠疫情影响,该公司资金周转压力增大。兴业银行福州分行工作人员了解情况后,向企业推荐了该行与福州市金控集团联合设立的“福州市科创走廊金融支持基金”,并根据企业的特质,引入“技术流”评价体系,向企业投放500万元优惠利率贷款,缓解了企业的燃眉之急,还降低了企业融资成本。

据福州市科技局党组书记王博斌介绍,“福州市科创走廊金融支持基金”总规模达15亿元,重点支持科创走廊范围内“专精特新”企业、高新技术企业、瞪羚企业、科技小巨人企业等。该基金以股债结合产品创新,为科创走廊相关企业提供从初创期到成熟期、从建设投产到技改扩产的全生命周期金融支持。截至今年7月,支持了41个项目、共2.56亿元。

与此同时,福州市科技局还与兴业银行、中国银行、建设银行和浦发银行签订科技企业金融服务战略合作协议,加快科技创新专项再贷款产品在榕落地。“根据协议,四家银行将面向福州科技企业提供400亿贷款,依托各自在科技和金融领域的优势资源,通过融资需求对接、挖掘优质科技企业、信息共享等多种方式,打通政银企信息互通的‘最后一公里’,推动科技金融结合工作跨上一个新台阶。”王博斌说。

截至目前,全市科创走廊已建成载体面积239.4万平方米;现有高新技术企业1167家,备案科技型中小企业1013家;创新创业载体102个、研发公共服务平台259个……各类科技创新要素加速集聚,福州科创走廊雏形初现。任义文表示,市科技局将高站位高标准谋划科创走廊建设,在加快推进载体面积建设的同时,深入实施高新技术企业倍增计划,发挥“榕创嘉年华”“成果转化直通车”品牌集聚效应,不断完善创新创业生态体系建设,搭建企业和投融资机构对接平台,加快成果转化,推动各片区围绕主导产业,强化项目招商与培育,助推福州科创走廊实现高质量发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)