直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州(新) > 正文

12万㎡!福清这个镇将打造超大乡村运动场!

2022-09-01 16:04:50 作者: 来源:壹福清  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

汽车飞驰在高速公路高架桥上,小巧村落、青山碧水以及棱镜般的池塘,如画风景,交替呈现,赏心悦目。

而桥下有什么?鲜有人想到,其实,偌大的桥下空间可以创造的风景或许更胜桥上。

眼下,江镜镇正规划将渔平高速江镜特大桥桥下空间,建设成为全镇最大的乡村运动场,总面积约12万㎡。

运动项目涵盖足球、篮球、气排球、活力竞技、极限运动等数十种。

试水:垃圾场“变身”运动场

一座崭新的mini足球场,坐落在高架桥下8个桥墩之间,四周用铁围网围起,高架桥则担起遮风避雨又防晒的“重担”,几个孩童在场内游玩,这是日前记者在江镜镇城坂村江镜特大桥桥下看到的一幕。

江镜特大桥是渔平高速最长的特大桥,全长5077米,途经江镜镇酒店村、城坂村、江镜村3个村庄。其中,城坂村涉及约3公里,桥下空间约12万㎡。

mini足球场是城坂村利用江镜特大桥桥下空间建设的一处运动场所。

“村里没有足够的空间建设运动场所,群众的运动需求又很旺盛,桥下空间的利用,很好地解决了这个矛盾。”城坂村书记兼主任翁孝捷表示。

江镜特大桥与城坂村仅一路之隔,暑假里,白天这里是孩子们的专场,到了晚上,桥下更是一派自在惬意的景象。然而,在改造前,这里却是垃圾、废弃物成堆。

由于未有效利用,江镜特大桥桥下空间存在乱堆放垃圾、畜禽养殖、违规搭建、人员入住等乱象,不仅污染环境,而且存在较大安全隐患。

如何管理桥下空间?一直是江镜镇的心头病。

早在2019年,江镜镇就协调相关部门,协助城坂村对桥下空间进行改造利用,腾出2000㎡空间,建了一座村内公园,并设置了健身器材、环村河步道、停车场等,桥下空间整治取得一定成效。

今年8月,江镜镇联合省交通综合行政执法总队福州高速公路支队一大队开展为期一个月的渔平高速公路桥下空间整治行动,依法对7处违章搭建、3处养鸭场等“散乱污”场所进行拆除,拆除面积达3390㎡。

通过对高速公路桥下散乱污场所进行整治,解决环境污染问题,同时引导群众提高安全意识,也为农村的发展腾出了空间。”江镜镇环保站干事陈峰表示。

打造:12万㎡超大乡村运动场

将桥下空间建设成为全民运动场所,是江镜镇的又一次大胆探索。

今年,江镜镇在大力整治桥下空间的基础上,加强规划设计,以城坂村12万㎡桥下空间为试点,结合周边环境条件,对桥下空间进行全域规划,拟建设城板村桥下鳗鱼产业研学基地和全民运动体育公园,总投资约472万元,力争把昔日的“灰色空间”打造成为一处超大乡村运动场,成为乡间一道靓丽的风景线,助力乡村振兴。

根据规划方案——

依托城板村现有的鳗鱼养殖、农业种植产业和460多亩池塘资源,规划建设鳗鱼展销馆、鳗鱼养殖观光基地,形成鳗池特色水上景观带;

在全民运动体育公园建设方面,规划建设篮球场、门球场、足球场、网球场、青少年极限运动场、活力器械场、老年人健体场、老年人综合训练场等运动场所,满足不同年龄段的运动需求。

此外,还将完善铺装硬化、绿化种植等基础配套设施。

项目采取分期建设的方式,目前,一期规划的mini足球场已于8月底建成投用。

“项目建成后,将全面解决村内桥下空间的‘散乱污’问题,下一步,我们以党支部领办合作社的形式探索发展新路子,让村庄焕发新活力。”翁孝捷表示,目前城板村已成立了专业合作社,村集体以固定资产、村民以资金等形式入股,通过抱团发展,努力实现富民强村。

记者了解到,未来,江镜镇将立足桥下空间整治改造和利用,结合乡村振兴,对全镇的桥下空间进行“量身定制”,因地制宜建设适合群众需求文化广场、体育休闲公园,以点连线、以线扩面,带动桥下周边环境提升及沿线乡村产业发展。

桥上是车流,桥下亦有风景,如此别具一格的运动场所,你想去体验吗?(文/图 陈盼兰 实习生 汤凌沁 部分图片由江镜镇城坂村提供)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)