直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

《诗巫风云》在榕首映 重现闽清爱国华侨黄乃裳的传奇人生

2022-08-03 15:33:53 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

2日,全省首部华侨文化主题影片《诗巫风云》在中瑞国际影城(福州三坊七巷店)举行首映仪式。

《诗巫风云》是一部华侨传记题材影片,讲述有“马来西亚福州城”之称的诗巫开拓者黄乃裳峥嵘半生重归故里,却因小人陷害被冠以破坏禁烟罪入狱,海内外各界人士突破重重困难,多方营救,让他重获自由的故事。

影片取材于爱国华侨黄乃裳真实经历。黄乃裳生于侨乡闽清县坂东镇,是清末民初的华侨领袖、民主革命家、实业家、教育家。他领导福州十邑乡亲,远涉重洋,创建了蜚声海外的沙捞越诗巫“新福州”垦场,为福建华侨的海外创业故事增添了浓墨重彩的一笔。该片由导演黄力加执导,石文中出演黄乃裳一角。

放映结束后,现场观众纷纷给予好评。此次首映后,《诗巫风云》将以点映形式放映,9月23日起全国上映。

创作体会

用光影讲好福建故事

“只要有海水流到的地方,就有华人在。”作为著名侨乡,福建、福州在传承华侨文化、弘扬华侨精神方面一直不断发力。

作为全省首部华侨文化主题电影,《诗巫风云》如何用电影语言讲好一代侨领黄乃裳的传奇经历?首映当天,影片导演、编剧、制片人及演员等主创现身福州,讲述创作背后故事。

《诗巫风云》主创团队来自天南海北,从筹备到拍摄,他们广泛阅读收集到的黄乃裳事迹,走进闽清、诗巫等地采风,加深了对乃裳精神的理解。

影片导演黄力加执导过《关汉卿传奇》《神医喜来乐》等影视经典,《诗巫风云》是他拍摄爱国华侨主题影片的首次尝试。

“我所理解的‘乃裳精神’是一种艰苦奋斗的精神,不论在任何逆境下都要坚持。这种坚韧不拔是福建精神,是华侨精神,更是一种民族精神。”黄力加表示,在此次拍摄中,这样的精神也激励着创作团队克服疫情等各种困难,精心拍摄制作,为观众呈现佳作。

“在我看来,‘乃裳精神’中的利他主义令人动容。”影片编剧周进是中影集团著名编剧。在他看来,黄乃裳的伟大,体现在他的爱国主义、利他主义、理想主义三方面。正是怀着利他与奉献的精神,黄乃裳才为无数同胞开创了新生活,也开辟了新时代。

首映当天,黄乃裳夫人一角饰演者“黑妹”(本名“戚慧”)也亮相首映礼。作为一名华侨后代,她坦言从此次拍摄经历中看到了,以黄乃裳为代表的华侨骨子里的敢闯敢拼精神和家乡情怀。

“黑妹”告诉记者,她曾听黄乃裳曾孙说过,在诗巫有一个“纪念坡”,埋葬着最早一批远渡重洋垦荒的福州人,“怀着对新生活的期待毅然走向未知的远方,这样的勇气让人钦佩。”

本片举办开机仪式时,“黑妹”也走进乃裳故乡闽清,看到了闽清的繁华与发展。“以前不理解老一辈为什么要抛下家人出去闯,从这些年的经历和这部影片拍摄来看,他们是在寻求更好的发展机会,如今的繁华,也是这些华侨们不断‘反哺’家乡的一个印证。”

“要把从小听到大的故事用电影拍出来,说实话压力不小。”2日,影片观影环节结束,满场的掌声让该片总制片人、厦门风云科技股份有限公司董事长黄顺坚松了口气。

把黄乃裳搬上大银幕的念头,自小便种入黄顺坚心中。

黄顺坚来自黄乃裳故里闽清坂东镇,该镇的地标黄乃裳雕像距离他家不超过20米。小时候,每逢清明,学校就会组织他们到乃裳陵园扫墓,听着老师和长辈口口相传的故事,让他对这位伟人有了了解。

“作为一名影视从业者,如果自己身边的这种动人故事也不能拍成电影,那将是一种遗憾。”黄顺坚说。(记者林瑞琪)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)