直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

林情:民宿主理人成畲乡文化代言人

2022-08-03 09:23:25 来源:福州日报  责任编辑:黄丽红  作者:

人物名片

林情,罗源县白塔乡八井村畲乡里民宿主理人。2018年,她将八井村几栋老房子改成了“网红民宿”,并以民宿为平台,积极推广传播畲族文化,代领乡亲们致富。

林情在改造古厝中。(受访者供图)

盛夏时节,罗源县八井村,山水林间,一栋栋古朴的古厝格外引人注意,走进院内,蜜蜂飞舞、鲜花朵朵,处处清新怡人,这里有个极富诗意的名字——畲乡里。

几年前,这里还是几栋荒草丛生的破败古厝,经过畲乡里度假村主理人林情的一双巧手,古厝变成了极具畲族风情客房,成为“网红打卡点”。

辞职逐梦家乡

“前几天刚‘解锁’了帐篷天幕,这几天又有不少来罗源社会实践的高校学生入住,畲乡里越来越热闹了。”在畲乡里民宿,林情与高校学生分享着自己的创业心得。看上去娇小文静的她,说起自己的“初心”还是激动不已。

林情是罗源县洪洋乡人,从福州大学建筑设计专业毕业后,她一直从事建筑设计工作。

“2014年辞职了,之后一直都在世界各地旅行。”林情告诉记者,旅行期间,她住过很多风格各异、特色鲜明的民宿,就萌生了自己创业的念头——在乡村打造自己设计的优质民宿。“我想要打造一个理想家园,让城市人逃离喧嚣、体验乡村美好的生活。”林情说。

2016年,林情的第一家民宿开在了闽清。“我身兼设计师、监工、杂工等各种工作,帐篷就搭在工地上。”林情说,民宿建成之后,慢慢有了名气,她决定回乡创业,好好利用罗源的山海畲元素。

营造“向往的生活”

“八井村是远近闻名的畲村,也是老区村,这里的十几栋老宅依山而建,坐落在梯田间。”林情告诉记者,自己第一次来八井村,就被这里的景色迷住了。“村民们搬到了山脚下,老宅逐渐荒废,这让林情产生了在这里发展民宿的想法。她从村民们租下了老宅和周边的土地,总面积超过1万平方米。

为了在畲乡里打造理想家园,从户外景观到建筑改造到室内软装布置,林情都亲力亲为。“让客人享受乡村美好生活是我的设计理念,保留原始风貌,更要融合现代人度假的需求。”林情介绍,不同于一般民宿密集的布局,畲乡里度假区留足户外庭院的空间,让游客享受自然生态。

2021年春节,畲乡里度假区正式开业,畲风古厝、夜枕星辰,朝闻鸡鸣吸引了越来越多的城市人来此放松度假。

为了提升服务质量,林情渐渐“十项全能”,她自己当花匠、咖啡师。此外,她还成为自媒体博主。

林情笑着说,她拍摄剪辑一条自述创业经历的短视频赢得了上万的点赞,而在小红书平台上,畲乡里度假区成为网红民宿,被网友们称为“福建小奈良”、“向往的生活”,引来不少网友打卡。

变身畲村文化代言人

现在,林情已经俨然成为畲乡文化的代言人了,民宿内处处都是精心设计的畲族风情的陈设,设置在民宿里的畲族特色小铺,销售畲族特色文创和农产品,并且逐步引入了畲族刺绣、畲族剪纸、八井拳、畲药泡澡等畲族特色文化体验活动,让游客了解畲族文化。

“畲乡里度假区作为畲族民俗文化小镇的重要组成,助力畲村振兴,村民除了有租金收入,还能在度假区工作,吃旅游饭。”八井村党支部书记雷可寿表示,八井村与竹里村、小获村联村打造畲族民俗文化小镇,每逢周末和节假日,许多游客涌入村中,感受畲族文化的独特魅力。

“接下来,我将继续改建剩余的古厝,增加畲族非遗体验、农业休闲等项目,让畲乡里度假区成为更多人的理想家园。”林情说。(记者 任思言 通讯员 黄益辉)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)