直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“有福之州·对话未来”系列活动落幕

2022-07-26 08:03:31 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  作者:

坊巷深深,藏着历史的信息;数字脉动,揭示未来的模样。25日,作为第五届数字中国建设峰会重要活动之一,“有福之州·对话未来”系列活动落下帷幕。当天活动现场,专家学者、政企代表等齐聚一堂,围绕数字化转型、数字政府建设等内容展开热烈讨论,共同为数字中国建设建言献策,为数字新时代发展注入力量。

“有福之州·对话未来”系列活动落幕

幽幽古厝内,畅论数字未来。记者 邹家骅 摄

今年全国两会,“专精特新”这一热词首次写入政府工作报告。25日上午,福建省2022年“惠企政策进百园入万企”之福州市“专精特新”企业数字化赋能活动在三坊七巷刘齐衔故居举行,与会嘉宾就如何推动中小企业走稳走实“专精特新”之路、“专精特新”企业如何做好数字化转型升级进行深入交流。

近年来,福建省把发展数字经济作为全方位推进高质量发展超越的重要引擎,大力推进国家数字经济创新发展试验区建设。活动现场,福建省工信厅中小企业处有关负责人详细解读了惠企政策,助力企业用好用足政策。为帮助企业快速、智能、精准获得政策信息,获悉解决经营发展诉求难题的快速通道,福建省中小企业服务中心向与会企业推介了“党政新时空·惠企直通车”平台。

在时代浪潮冲击下,许多“专精特新”企业率先选择数字化转型。此次活动中,华为云福建解决方案总经理林启涛带来了《至简共致远,华为云助力“专精特新”快成长》的主题演讲。“目前,‘专精特新’企业尤其是制造业企业面临资金、技术、转型等挑战,降本增效诉求强烈,华为云致力于打造‘专精特新’数字化转型加速器。”林启涛说。

以“专精特新”为代表的中小企业是数字经济发展主力军,也是数字化转型的主战场。福建施可瑞医疗科技股份有限公司深耕数字化医疗领域多年,入选国家级专精特新“小巨人”企业。公司董事长揭业冰说:“公司以敏锐的眼光抓住医疗数字化发展契机,不断满足医院信息移动化需求,医疗数字化及配套产品远销30多个国家及地区,服务客户总数超过500家。”

在发展过程中,许多“专精特新”企业面临融资和上市需求。当天,中信证券成长企业融资部高级副总裁元彬龙结合实际案例,解读了这类企业各板块上市路径。

数字政府是数字中国建设的重要组成部分,也是数字经济、数字社会协同发展的重要驱动力量。在25日举行的“政府数字化转型与数字政府建设”论坛上,专家学者、企业家展开思想碰撞,贡献智慧力量。

新华三集团数字政府事业部技术总监董艳丽认为,构建统一的视频能力中心并挖掘视频资源价值是当前数字政府建设的重要内容,要以数据使能为加速政府智慧化赋能。

云上密码(福建)信息技术有限公司副总经理王勇以《密码云建设的“数智化”解决方案与应用适配性改造》为题进行主题演讲,长威信息科技发展股份有限公司副总裁廖长宝分享了企业助力数字政务领域的实践案例。

深耕数字化,释放新活力。在千年坊巷内,听数字化浪潮奔涌,看数字化转型硕果累累,不断凝聚数字中国建设的共识。(记者 颜澜萍 林榕昇)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)