您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

第二届数博会亮点多多:前沿技术云集 打造交易平台

2022-07-21 08:27:17 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

第二届中国国际数字产品博览会22日至26日在福州举办。参展企业实力如何?福州将为世界呈上哪些“数字菜单”?记者20日从市商务局了解到,本届数博会亮点多多,数字盛宴好戏连台。

500强企业集聚


智能“打工人”团队集中亮相

丰田、奔驰、华为、阿里巴巴、沃尔沃、小米、东芝等7家世界500强企业,快手、小鹏、科大讯飞、大华技术、威马、海康威视等10余家中国500强企业……相比首届数博会,参展企业更具行业领先性,展示规模更盛大、应用场景更丰富。

数博会期间,还将有9家高校、科研院所带来前沿数字技术和产业研究动态,产学研用一体打造数字盛会,助力福州数字经济发展高地建设。

除了参展商实力强劲,前沿技术云集也是本届数博会一大亮点。

本届数博会将引进冬奥会火热出圈的“笨小宝”机器人,与消毒智能机器人、空气消毒机、人体测温机器人、迎宾巡更机器人、智能访客机器人、智能接待机器人、光触媒空气消毒机器人、消毒喷雾机器人、智能测温门岗机器人、配送机器人、送餐机器人、室外安保巡逻机器人等数字产品,组成数博会最炫“打工人”团队,为数博会带来更加智慧便捷的互动体验。

此外,集成达摩院人工智能和自动驾驶技术的物流机器人“小蛮驴”将亮相阿里巴巴展台。世界机器人圈内知名初创公司Unitree Robotics也将展出全球首款智能伴随机器人GO1。

本届数博会,科大讯飞、东芝、汉王、永中软件等企业还将举办14场新产品新技术发布会,展现数字产业新应用、新业态,聚焦产业热点技术及行业发展新风向,促进福州未来数字技术产品高质量发展。

“买全球、卖全球”


好戏连台打造交易平台

本届数博会聚焦数字产品交易、数字产业交易功能,将打造“买全球、卖全球”的数字产品和内容交易平台。

海峡国际会展中心4号馆活动区将于现场举办国际及港澳台专场商贸对接会、智慧科技产品专场商贸对接会、数字产品专场商贸对接会等3场对接会,以及2022中国软件转型创新发展伙伴峰会、“数造新外贸,中国质量通全球”主题线下沙龙活动、“有福之州·对话未来”系列喜迎二十大——“数字引领 海丝扬帆”论坛等3场论坛及第二届中国国际数字产品博览会签约仪式。

据了解,3场对接会吸引了包括中科驭数(北京)科技有限公司、鹏博士电信传媒集团股份有限公司、广州市保伦电子有限公司、深圳市梦网科技发展有限公司在内的35家优质参展企业参加。同时,根据每场对接会的不同主题、不同企业,主办方有针对性地组织邀请了超300名专业采购商到场进行商贸对接。

3场论坛活动将针对软件数字化转型,数字化跨境贸易,如何运用数字技术赋能企业发展、推动海丝经济建设等方面展开探讨,邀请行业内众多知名企业到场并做主题分享。

集中签约


意向成交金额76.3亿元

此外,24日上午将举办集中签约仪式,福州振兴乡村集团将与12家企业签订战略合作协议,中麾(福建)科技有限公司将与8家企业签订区域合作协议。

记者了解到,截至20日,已落实交易签约金额5.22亿元,主要涉及卫星导航定位、云计算软件、虚拟现实系统、工控电器、云解决方案、智慧海洋、水下机器人等项目产品,意向成交金额76.3亿元。

与首届数博会相比,今年的活动安排将更加关注企业的参展实效,通过商贸对接会、论坛的举办,专业采购商的精准邀约匹配、知名企业的经验分享,为参展企业搭建开放交流合作的崭新平台。(记者 严鑫 通讯员 榕商宣)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号