直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州771根2.0版智慧灯杆上岗

2022-07-19 08:32:09 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

“请勿闯红灯……”在横屿路与潭桥路交叉口,行人刚迈开大步准备闯红灯,警示声随即响起。第五届数字中国建设峰会临近,一些市民发现,城区不少灯杆新添了智慧元素。记者18日从福州城投集团获悉,随着福州市江北片区智慧灯杆建设一期工程基本完工,771根2.0版智慧灯杆在城区15条道路上岗,为榕城织起方便又牢靠的全时守护网。

福州771根2.0版智慧灯杆上岗

幕上显示警示信息。 记者 陈暖 摄

作为“尝鲜”路段之一,近日,晋安区潭桥路沿线58根2.0版智慧灯杆正式亮灯。记者18日来到这条全长920米的道路现场,进行一番体验。

“路灯照明、环境监测、广播、5G网关等功能,是不少市民熟悉的1.0版智慧灯杆的‘本领’,这2.0版,可搭载了20多个应用场景。”该项目负责人欧林联介绍。

为电动车充电是2.0版智慧灯杆的新功能。在晋安区市民服务中心大门一侧的灯杆,设有8个电动自行车充电位。同时,灯杆还设计了新能源汽车的交流充电桩,满足车主的充电需求。

潭桥路智慧灯杆旁的座椅,不仅可供休憩,更搭载了手机充电、媒体播放等功能,为市民提供贴心服务。

“一杆一设计,是这些灯杆的一大亮点。”欧林联告诉记者,灯杆设计时充分结合每条路段的实际情况和周边环境,为其添置不同的功能。比如,考虑到机动车可能会停在非机动车道、行人闯红灯的隐患,智慧灯杆就搭载了自动感知和语音提示功能;小区、公园沿线的智慧灯杆则“紧盯”草坪养护、垃圾分类等。通过摄像头、传感器和边缘算法,这些灯杆都具备了AI识别功能,能迅速对场景作出研判,更好地为精细化城市管理服务。

这些“高智商”的智慧灯杆,是怎样集结这么多本领的?

“它们都有个共同的‘智慧大脑’,那就是福州城投智慧路灯运营管理平台。”欧林联介绍,目前,潭桥路沿线58根2.0版智慧路灯已作为首批成员入驻,随着越来越多智慧灯杆的加入,该平台将成为福州智慧灯杆的“智慧管家”。

欧林联告诉记者,传统市政路灯的开关灯时间为人工调节,有了“智慧管家”,便可根据实际情况实现智能的个性化调节。

“既能对接入平台的路灯统一控制,也能单独对某个片区或者某一盏路灯进行操控,开关时间、不同亮度等都能智能调节。”欧林联说,和传统路灯在闭灯时的停电状态不同,即便是在非亮灯时间,智慧灯杆也都有满满能量,可随时支持各类用电场景,实现“多杆合一”的建设拓展。

过去几年,我市不少公园、景区、老街区都安装了智慧灯杆,比如中山路、飞凤山奥体公园、福山郊野公园、烟台山历史文化街区等。

作为2.0版智慧灯杆的重点布局,江北片区智慧灯杆建设一期工程于2021年底按下启动键,主要集中在闽江北CBD和鹤林片区两大片区,合计建设771根智慧灯杆。

两大片区中,鹤林片区内涉及7条道路,包括鹤林路、桂溪路、洋头尾路、安亭路、竹屿路、潭桥路、横屿路,改造道路长度约8公里,共改造灯杆455根。闽江北CBD片区内,涉及8条道路,包含长汀街、尚文路、祥坂街、长汀外街、望龙路、望龙一路、望龙二路、振武路,改造道路长度约5.3公里,共改造灯杆316根。(记者 孙漫 见习记者 吴桦真)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)