直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

专项整治“回头看”,福州这些停车场被“点名”

2022-07-19 08:18:11 作者: 来源:福州新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

福州新闻网7月18日讯(记者 石磊磊 颜学辉 通讯员 李维忠)7月18日,记者从福州市自然资源和规划局获悉,市经营性停车场整治办对“点题整治”公共空间经营性停车场专项工作开展调研,并对2021年以来的问题台账进行“回头看”,确保问题零反弹。

今年5月底,《福州市深化“整治城区公共空间违规设立经营性停车场问题 规范收费管理等行为”工作方案》(以下简称“方案”)正式公布。方案的重点任务主要有三大项,一是持续开展城区公共空间违规设立经营性停车场和收费管理不规范问题整治工作;二是坚持疏堵结合,加强停车场规划建设,强化停车泊位供给,满足群众停车需求;三是完善停车场长效管理机制,开展日常监管工作。

其中,“加强跟踪,确保整治工作实效”属于“持续开展城区公共空间违规设立经营性停车场和收费管理不规范问题整治工作”的一个重要环节。

据整治办相关工作人员介绍,他们认真指导相关部门严格对照2021年以来问题台账,对已完成整改的城市公园、绿地、广场逐一开展“回头看”,确保问题零反弹;不定期对整改后的停车场进行抽查、暗访,巩固整治成效;针对部分取消收费的违规停车场,各成员单位要严格落实主体责任,分类处置,精准施策,通过明确经营主体,完善经营手续等方面加强管理,维护停车秩序,改善卫生环境。

案例一:

鼓楼区第二中心小学校场校区停车场

存在问题:群众举报有人利用道路违规划定车位线,无证经营机动车停车场,影响行人、车辆通行。

整治措施:整治办根据用地权属资料判定该停车场为违规占用道路设置,对其进行取缔,属地街道已在此处安装地桩,后续辖区交警将加强该区域的巡查力度,防止违规设立停车场现象反弹。

案例二:

鼓楼区国色天香停车场

存在问题:该停车场权属部分位于小区红线范围,部分位于市政道路范围,设有道闸等收费设备,却无相关经营资质。2021年整治办经过协调,要求停车场免费对外开放。但在“回头看”过程中,仍有部分群众反映时常有人在违规收费。

整治措施:整治办立即通知停车场业主取消道闸并搬离,停止收费,由鼓楼区政府分类处置,明确相关管理方案。考虑到周边确实存在停车需求,且公共空间部分无法单独设置停车泊位,鼓楼区属地街镇社区委托物业收费管理,完善经营执照与备案登记手续,实行政府指导价合理收费管理;管理方定期对停车场进行维护,保持停车场卫生干净整洁。

案例三:

晋安区隆盛小区南侧停车场

存在问题:隆盛小区南侧地块,用地性质为规划道路,目前暂未实施,群众举报该地块现状违规设立了经营性停车场。

整治措施:经核实,该停车场未办理营业执照等有关手续,属于违规占用规划道路进行经营。考虑到周边群众停车需求,晋安区按照“快查快处”原则,责令该处停车场在相关审批手续未完善前先行免费开放,待手续齐全后再重新进行合法合规经营。目前该停车场已计划由区国投建设临时停车场,后续将及时完善经营执照与备案登记手续并对外开放,缓解周边居民停车难问题。

专项整治“回头看”,福州这些停车场被“点名”

整改前

专项整治“回头看”,福州这些停车场被“点名”

整改后

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)