直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

盛夏时节果蔬香 正是田园好风光——探访琅岐农业现代化示范基地

2022-07-18 08:37:08 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

种植户在采摘葡萄。记者 欧阳进权摄

“天公作美,傍晚一场雨相当于给葡萄冲了澡。”17日,在马尾琅岐,万叶葡萄产业园负责人叶志平说,在葡萄成熟季,连续降雨会降低葡萄甜度,今年天气不错,五六月为葡萄长大提供了充足水分,上市旺季又遇到连续晴好天气,提高了葡萄转色率。

琅岐葡萄以味甜、汁多、质优、品种多而著称。岛上葡萄种植面积逾千亩,种植着夏黑、醉金香、美人指、红宝石、香妃等20多个知名品种。果园弥漫着果香,一串串成熟葡萄如珍珠、似玛瑙,乌黑紫亮,圆润诱人,采摘工人穿行其间,忙个不停。

“夏黑只有弹珠那么大,个头小但口感好;早玉吃起来有荔枝味……”种植户说。

记者随后来到位于琅岐中心位置的通雁路连接线看到,农户们打出“吃水果,到琅岐”“买正宗琅岐水果,到果蔬一条街”等横幅,新鲜果蔬吸引路过车主前来选购。

这是琅岐经济区今年重点打造的“田园风光·琅岐风味”果蔬一条街,全长400米,帐篷在街区一字排开,集中售卖琅岐本地水果、蔬菜。这条街6月1日正式对外开放,运营至今已有一个多月,平时摆摊的农户不少,双休日和节假日多达三四十家。

“建设果蔬一条街,旨在为果农及游客提供良好的交易平台。”琅岐经济区管委会有关负责人说,琅岐果蔬一条街突出“在田园风光中卖水果、在水果地旁边卖水果、卖正宗琅岐的本地水果”特色,非本地果蔬不得入场售卖,防止强买强卖、低质高卖、以劣充优的情况,同时统一形象、规范摊位、正本溯源,让游客获得良好的消费体验,果蔬一条街正打造成为琅岐本地特色果蔬的展示窗口和琅岐岛的一张亮丽名片。

据介绍,琅岐将果蔬一条街纳入琅岐乡村游、研学游线路中,让更多人通过果蔬一条街,走进琅岐、认识琅岐,进而宣传琅岐、爱上琅岐,助力琅岐打造农业现代化示范基地和乡村振兴示范区,打响“田园风光·琅岐风味”果蔬品牌。

琅岐岛位于闽江入海口,岛上气候适宜,雨量充足,土壤肥沃,素有“瓜果之乡”的美誉,精品水果种植面积5000余亩,葡萄、西瓜、甜瓜、芭乐、火龙果、脐橙等水果远近闻名。每年7月至8月是琅岐果蔬最多、最好吃的时节。

小小“菜篮子”,关系大民生。琅岐岛现代化蔬菜副食品基地一期工程被列为1995年市委市政府为民办实事首要项目。当前马尾坚持“高水平”和“新起点”,按照“可参观、可学习、可复制、可推广”要求,加快推进新时代琅岐“菜篮子”工程建设,落地了种业创新中心、雪美农业等一批项目,打造立足福州、辐射全省、面向全国乃至全球的“种业硅谷”。

在琅岐种业基地,春季播种的西红柿、玉米、西瓜、辣椒等进入成熟期,迎来首次丰收。不远处的福建省种苗创新基地(雪美农业琅岐基地)正加快建设,8月底将进行第一批育苗。项目建成后,除了供应数以亿计的种苗,还将年产蔬菜和粮食3万吨,有助于福州“米袋子”“菜篮子”建设。

“种子是农业科技的芯片,一粒优良种子可以让‘菜篮子’丰盛,助力农业增效农民增收。”琅岐经济区管委会有关负责人说,下一步将加大招商力度完善琅岐种业创新基地全产业链,结合琅岐观光资源开展研学活动,加快种子的创新以及人才的培养。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)