直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

酷暑天气带火福州避暑经济:外面热 里面也“热”

2022-07-14 08:33:34 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  作者:

连日来,福州持续高温,爆表的“炎值”让大家纷纷选择与“空调、WIFI、西瓜”这一套“夏日三宝”为伴,书店、影院、KTV和游泳馆等,也成为市民消暑纳凉的好去处,这些“避暑胜地”迎来夏季消费旺季。

游泳馆一开门,孩子们便迫不及待地进入泳池。记者 严鑫 摄

阅读唱歌受热捧

书店和KTV里觅清凉

夏日炎炎,空调成了不可或缺的“续命”神器。空调从早开到晚的书店,因兼具凉爽舒适和阅读“充电”功能,深受广大市民,特别是放暑假的孩子们的喜爱。

沁入心脾的冷气,满屋弥漫的油墨香,恰到好处的灯光……12日下午,走进杨桥新华图书城,记者看到,书店的椅子上坐满了人,还有不少孩子席地而坐专心看书。“连日的高温,搭配放假的‘神兽’们,书店迎来了一年中最火热的旺季。”书店工作人员告诉记者,因为天气太热,很多家长带孩子到书店避暑,纳凉、“充电”两不误。

正在文学艺术区看《简·爱》的徐同学,最近常来书店阅读,以提升文学素养。“我和几个同学约好了一起来书店看书。”小徐告诉记者,暑假以来,他和同学们每天午饭后就来书店,下午五点左右回家。“下午回家的时候,我还打算买些教材回去预习一下,为初三的学业做些准备。”。

书店工作人员表示,随着客流量的大幅提升,世界名著、教辅用书和一些畅销书成为暑期旺销图书。

对于没有中高考羁绊的大学生,尤其是远在外地上学的游子,好友聚会则成为他们的暑期重头戏。“适合我们一大帮人聚会的场所比较少,大家讨论了一下,最后决定去唱歌。”即将上大二的林玲在安徽上学,她的朋友们也分散在全国各地求学。“和老同学们坐在一起唱歌聊天,氛围很好,大家一起‘AA’后,花销也不多。”林玲道。

宝龙广场内一家KTV工作人员表示,连日来,白天的客流量高了不少,较之前翻了至少一番。“随着各地大学放假,很多返乡的学生们选择KTV作为聚会场所。他们普遍喜欢下午来,不仅收费比晚上便宜,唱的时间也久一些。”该工作人员介绍。

三五成群看大片

影院迎来避暑大军

暑期大片扎堆上映,作为一年中最火热的档期之一,暑期档一直是电影市场兵家必争之地,看电影更是不少市民夏季休闲娱乐的首选。

上周末,记者在万宝商圈内的金逸影城看到,售票大厅内,近期上映和即将上映影片的宣传海报摆放在醒目位置,等候区的椅子被坐满,不少顾客手捧爆米花和冷饮等候电影开场。

“难得周末有空,约了闺蜜一起出来逛逛,没想到今天会这么热。”市民张匀芸告诉记者,当天38℃的高温,把她和闺蜜“劝”到了电影院。“原本还想着到处走走,现在只想哪儿凉快哪儿待着。”张匀芸说,电影院是个不错的纳凉地,她们刚刚在手机软件上订了票,“听说这两天刚上映的《神探大战》很不错,一会去看看”。

不远处的座椅上,杨先生正带着他上高中的儿子等待《侏罗纪世界3》的开场。“我跟儿子都是恐龙迷,平时孩子学业繁重,趁着暑假带他一起看感兴趣的电影,是不错的选择。”杨先生说。

同样热闹的景象也在中瑞国际影城、万达影城、中兴主题影城等各大影院出现。位于仓山万达广场的万达影城内,人们在爆米花和饮料售卖区有序排队,售票区的工作人员正忙着售票,自动取票机一直在向外吐票……“7月以来,人流量明显增加,票房也大有提升。”工作人员透露,学生观众数量占据半壁江山。

兼顾消暑和健身

游泳馆里人气旺

一到盛夏,游泳馆便成为最热门的避暑场所。今年游泳馆的人气如何?

13日傍晚,走进位于台江区的加时健身(香开长龙店),记者发现馆内的泳池热闹非凡,四溅的水花、戏水的孩子、教孩子游泳的家长和教练、下班后来游泳的市民……大家都沉浸在游泳带来的“清凉一夏”中。

“最近福州天气炎热,带孩子出去玩也怕中暑,我们做家长的不放心。”市民李女士告诉记者,把娃送到游泳馆,不仅可以给孩子找个乘凉避暑的地方,还可以提升孩子的体能。

“游泳馆各种设施都较完善,消费也合理,比户外野泳安全。毕竟现在中考体育也有游泳这个项目,也能让孩子早做准备。”李女士说。

12岁的傅靖岚是游泳场所的回头客。“我从一年级就开始学游泳了,游了4年,越来越喜欢这项运动啦。”傅靖岚告诉记者,今年暑假,她又报名了游泳培训班,每隔一天就会游一次,还带上自己二年级的妹妹一起来。

记者从多家游泳馆了解到,为迎合家长和学生的需要,游泳馆每年都会开设暑期游泳培训班,今年的培训行情依旧火爆。“7月以来,我们店内每天平均都有近200人次到馆中游泳,夏季也因此成为我们盈利最多的季节。”加时健身(香开长龙店)店长陈美龙说。(记者 严鑫 实习生 李宁伟)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)