直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

念好“生态经” 永泰“绿生金”

2022-07-13 15:15:08 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  作者:

国泰酒业生产观光厂效果图

12日,永泰县城峰镇力生村迎来投资4亿元的项目——福建国泰酒业生产观光厂。这家源自贵州省茅台镇的企业,也是福州地区引进的第一家集原料种植、酱酒酿造、产品营销、文化展陈于一体的白酒企业。

说起远道而来的原因,企业负责人龚希强对永泰的自然环境赞不绝口。他表示,永泰的年平均气温约17.5℃,地处山谷,常年水量充沛、水质清澈,与茅台镇的环境十分相似,再加上永泰优良的营商环境,能够让企业安心扎根于此、放心发展。

据了解,该项目从签约到落地仅6个月,再次展现了招商引资的“永泰速度”。项目建成后,酱香白酒年产量可达3000吨,年销售额可达15亿元以上,年税利可达2亿元,可新增就业岗位300个。该项目还以生产厂区观光、酒文化展览、酿酒流程展示等为内容,探索“白酒+旅游”的发展新模式。

“永泰的绿水青山正在不断释放经济价值,吸引一批批好项目、大项目落地。”永泰县相关领导表示,新落地的项目具有高附加值、高税利、高就业等特质,将进一步拉动永泰经济增长、促进群众就业增收。

“含绿量”提升“含金量”。国泰酒业生产观光厂的落地,是永泰做好山水文章、打通“两山”转化通道、将生态价值有效转化为经济效益的又一次生动实践。

近年来,永泰遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,推动产业生态化、生态产业化,让绿水青山越来越美、金山银山越做越大,农业、工业、旅游业等纷纷向绿色进发。

农业向绿色升级——推广可降解地膜、“稻—渔”“稻—鸭”种养,推进化肥农药减量化、农药包装废弃物回收等措施,推动绿色生态农业的可持续发展。

工业向绿色转型——特色食品、健康医药、装备制造、新型建材等领域涌现出一大批示范项目,建成永泰白云抽水蓄能电站、“青云泉”矿泉水项目等。

旅游业向绿色发展——在景区提升、项目开发、业态融合、服务优化、品牌推广等方面持续发力,推动全域旅游发展,打造出御温泉景区、云湖溪谷、欧乐堡等旅游品牌,全县旅游接待人数超千万人次。

看山山绿,望水水清。如今的永泰,绿色发展理念深入人心。下一阶段,永泰将继续优化产业结构,促进提质增效,做好山水的文章,加快走出一条生态优先、绿色发展的新路子,实现区域经济高质量发展。(记者 叶欣童 实习生 李宁伟)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)