直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州为1.38万名高校毕业生发放“万元补贴”

2022-07-13 10:27:47 作者: 来源:福州晚报  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

榕为1.38万名高校毕业生发放“万元补贴”

为3500多人提供求职免费住宿

记者昨日获悉,福州市全面发力、精准服务,千方百计促进高校毕业生就业创业。截至11日,累计为1.38万名高校毕业生发放“万元补贴”,为3500多名毕业生提供求职免费住宿。其中“毕业生留榕享受一年免费住宿”政策,在全社会引起强烈关注,新华社、人民日报等中央媒体纷纷聚焦。

扩岗送岗

增加就业机会

2022年在榕高校毕业生约10万人,省外闽籍、榕籍毕业生约1万人回榕就业,规模再创新高,就业压力大于往年。

我市为此在全省首推“国有企业招聘应届毕业生产生的工资总额增量,可不计入当年工资总额幅度调增控制范围”政策,推动国有企业提供的岗位数同比增长10%。当前,已针对2022届高校毕业生发布就业岗位14.8万个。其中,机关事业单位、国有企业、重点龙头企业岗位占比约20%。

同时,开展送岗留才进校园。市人社局相关负责人表示,目前,已组织福州大学、闽江学院、福建艺术职业学院、福建师范大学、闽江师专等五大专场活动,累计组织408家(次)用人单位,提供近6000个毕业生优质就业岗位,辐射福州大学城21所高校学生。

优化服务

提升就业便利

今年以来,我市持续打响“好年华,聚福州”引才留才品牌,举办“线上+线下”“校内+校外”“综合+专场”等一系列招聘活动。同时,以各大工业(产业)园区为主体,围绕数字经济、海洋经济、机械制造、电子信息等重点产业持续开展小型专业化直播带岗活动。

“目前,我们已组织开展了34场‘好年华,聚福州’高校毕业生线上线下专场招聘会和直播带岗活动,福州人社求职招聘平台浏览量超281万人次,发布3064家(次)用人单位岗位需求8.7万个,帮助4.1万名高校毕业生达成就业意向。”市人社局相关负责人介绍,未就业高校毕业生可登录福州人社求职招聘平台,查询企业岗位信息并与企业对接。

市人社局人事人才公共服务中心还主动对接在榕高校,为有意向在榕求职的毕业生,提供免费档案接收保管和代办落户服务。

政策加码

生活住房有保障

为毕业三年内来榕求职实习的外地生源高校毕业生提供免费住宿,被誉为毕业生“暖心工程”,家长“安心工程”。

“目前,我市累计提供免费住宿床位3000个,6月14日,免费住宿时长由3个月延长至一年新举措发布以来,新增接收高校毕业生住宿申请413人。”市人社局相关负责人介绍,2020年以来,我市累计为3500多名高校毕业生提供免费住宿,其中42.6%的毕业生顺利留榕就业。

生活补助方面,我市将储备对象从原来“双一流”高校工科类毕业生扩大至有意到福州就业创业并落户的未就业外地生源本科毕业生、技工院校(预备)技师班毕业生,给予3个月(每月880元)生活补助。今年以来,新增储备人员355人,已发放人才储备生活补助金1218人次96.67万元,超70%的储备人员选择留榕就业。

市人社局还充分发挥全省首家“创业银行”带动创业作用,为自主创业高校毕业生提供最高30万元创业担保贷款,今年已发放创业担保贷款85笔3185万元;持续开展“植根榕城”优秀创业项目资助,评选100个创业项目给予3万元至10万元资助,今年已有333个创业项目提交申请。(记者 李晖)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)