直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

江西“打工妹”张绿媖家庭获评福州市“最美家庭”

2022-07-12 08:42:52 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

“上周四进养老院收了50多件衣服,我和老公忙了两天才全部改好,这会准备送过去。”11日,记者来到道山西路的小张秋衣店,店主张绿媖和爱人张志强正打算前往鼓楼区邻里汇近邻养老中心,给老人们送去免费修改的衣裤。“老人就爱穿裤裆深、裤头高的裤子。改好了,他们穿得舒服,我们也开心。”张绿媖说。到福州24年来,这对来自江西农村的夫妻把小小的秋衣店经营成邻里互助的爱心点。近日,这个有爱心又励志的家庭光荣获评2022年度福州市“最美家庭”。

上周张绿媖夫妻进养老院帮老人免费改衣。(受访者供图)

多年诚信经营

铸就良好口碑

采访时,记者遇到了前来取家居服的老顾客林萌。“我认识小张夫妻23年啦,最开始是我自己在她这订做衣服,后来是我老公、孩子、公婆、老妈都来订做,再后来是我六姐妹全家也来订做,我们一大家子四代几十号人都爱穿小张家做的全棉秋衣和睡衣。”林萌说。

今年66岁的林萌家住柳河路省妇幼保健院宿舍,说起小张夫妻,她提到最多的是“诚信”二字。“和她约定什么时候取衣服,到时间她一定会做好;说好多少钱的衣服就是多少钱,一定不会乱涨价。”林萌说,有一次她姐姐给全家人订做了12套秋衣,后来路过店门口时想顺道取走,但身上刚好没带钱,夫妻俩就让他们把衣服先带走,回头再付钱。

“我妹喜欢自己动手做小孙女的衣服,小张夫妻知道后,有好看的布头就留着送我妹。我们需要松紧带啥的,他们也会送。更让我们全家人认可的是,小张夫妻连续20年免费帮我老母亲更换秋衣罗口,直到3年前老人以95岁高龄过世。这些事情都让我们全家人很暖心。”林萌说。

72岁的林金玉也是这家店的老顾客。老人告诉记者,小张的店以前在小柳路上。“当时的店很小,只做秋衣。现在这个店除了做家居服,偶尔还做时尚的外衣裤。我是看着他们把小店做大的,没打广告,顾客却口口相传,除了街坊邻里,还有晋安和闽侯的顾客大老远慕名而来的。有一次我还看到有人一下订了18套秋衣,说要带到国外去。这不是靠着诚信和手艺,谁替他们打免费广告?”对于老顾客的夸奖,张绿媖很低调。“顾客就是我的衣食父母,我一个外地打工妹能扎根福州,有了自己的车子、房子、店面,都是以前想都不敢想的事!”她说。

视顾客为亲人

日常礼尚往来

在采访中,83岁的老顾客林桐福依姆抱着半个西瓜走进小店。“小张啊,天气这么热,我给你送点西瓜。”看到记者,老人说,“小张夫妻真是好人,我家老头摔下来那晚要不是有他们,后果不堪设想!”

林依姆说,她的两个孩子一个在外地,一个在国外,家里就她和老伴两人。“老伴中风行动不便,小张就上门给他量体做衣。老伴摔下来那天是凌晨1点,我一个人没办法搬动他,只好打电话给小张,没想到不到10分钟他全家都来了。”

张志强告诉记者,那天凌晨他们接到林依姆电话时全家都睡下了。得知情况危急,夫妻俩赶紧起来,把两个儿子也叫醒,一家人小跑着到林家。“我和儿子三个一起扶起了老伯,但发现他尿失禁,裤子全脏了,我就说要给他洗个澡换身干净衣服,但林依姆坚决不肯。”张志强说。“洗澡这种事是家人做的,你们能帮我把老头扶起来我就很感激了。”林桐福说。后来张志强和儿子还是坚持扶着老人到卫生间,帮老人好好洗了澡,换好衣裤抱上床。一家人又陪老人聊了一会,回到家已是凌晨2点半。打那之后,林桐福就把小张夫妻当亲人看,有好吃的总要送点来。

张绿媖告诉记者,她的微信好友中有1000多人是顾客,其中经常互动,见面能叫得上名字的有100多个。有的快过年时会给他们送来海鲜等年货,有的看到他们舍不得买水果,还会送几箱龙眼或荔枝。“我也会顺手做些手套、大裤衩、防晒披肩等送给他们。有时他们生病或不方便来取衣服,我就送上门。”张绿媖一边说,一边给记者看顾客的留言。“福州人很有人情味,非常好!”小张夫妻说。

主动参与公益

感恩回馈榕城

这次获评市“最美家庭”,是小张夫妻的秋衣店所在的小柳社区推荐的。社区书记、主任王燕云告诉记者,小张夫妻2013年搬到道山西路不久,她就认识他们了。“当时张绿媖说,她的店租在我们社区,他们夫妻会做衣服,希望能帮社区老人做好事。我听了很高兴,马上在社区群发布了这个消息,后来听老人们反馈都非常好,我又把她拉进了社区青少年活动群。”

张绿媖说,8年来,平均每个月社区介绍过来改衣服的老人有四五十人次,做的大多是秋衣更换罗口、裤裆加深等修改,正常一单要5元~15元,但社区介绍过来的一律免费。她还说,前年重阳节,为纪念一家人在福州打拼满20年,他们将多年存下的近万件秋衣罗口全部捐出,承诺给全市60岁以上老人免费更换,领口也一起换,价值七八万元。“来了大约两三百位老人,带来近千套旧秋衣,最多的一家带了10多套,我们照单全收,全部免费改到他们满意为止。”

去年开始,夫妻俩还给老人过起了拗九节。王燕云说,这两年拗九节,小张夫妻都是一大早去采购食材,请社区老人喝粥。献爱心给小张夫妻带来了极大的幸福感,他们又走进市儿童福利院,以成本半价售衣,到养老院为老人免费改衣……

“福州是一个对我们家有恩的城市,我两个儿子在这里接受了良好的教育,一个在读大学,一个有了不错的工作。我们一家想把好事继续做下去,坚信我们可以做得更好!”张绿媖说,她已经向社区党组织提交了入党申请书,“入党是我的愿望,希望未来我能以党员志愿者的身份为居民做更多好事。”(记者 李白蕾)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)