直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州:数字人民币凝聚数字经济发展新动能

2022-07-01 15:33:16 作者: 来源:新华社  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

数字人民币支付方式在福建高速公路实现全场景应用。(建行福建省分行供图)

近日,福州市民在使用“朴朴”APP购物消费时,又多了一种支付选择,可用数字人民币进行支付。这是省内首个数字人民币子钱包推送项目。

今年4月2日,福州正式成为全国第三批数字人民币试点地区,此后,在人行福州中心支行的指导下,福州制定了《数字人民币福州试点工作方案》,以交通出行、生活缴费和党费缴纳、文娱旅游消费、商圈零售等8大类通用场景为切入点,结合本地特色,推出数字峰会体验、财税领域、海上渔业交易、榕台融合消费等5大类特色场景,逐步在全市全域推开试点。

截至5月31日,福州(含平潭)共开立个人钱包85.14万个,对公钱包7.33万个,累计交易笔数164.08万笔,金额3.14亿元,落地支持数字人民币支付商户达4.85万家,机关事业单位224家,数字人民币试点成效明显。

构建线上线下全场景应用生态

使用数字人民币可以支付电费、缴纳党费、就医购药……试点近三个月来,福州在交通出行、餐饮文旅、教育医疗等多个领域积极布局数字人民币线上、线下服务生态场景,创多项“首个”。

在交通出行领域,落地全国首个数字人民币高速公路车道通行费、服务区商超、加油站的高速全场景应用,辖内八县市已实现闽运公交数字人民币支付功能。在生活缴费和党费缴纳领域,可在“网上国网”APP通过数字人民币交电费,在中行智慧党建平台可实现数字人民币党费缴交。在就医购药领域,已完成康佰佳医药、回春医药等连锁公司数币支付场景建设,建行数字人民币全流程支付结算系统在福建中医药大学附属第二人民医院上线,成为全省首家三甲医院数字人民币医疗应用场景。在文娱旅游消费、商圈零售领域,以鼓楼、台江、仓山区热点商圈为重点,打造“三街区—三商圈”数字人民币应用场景,超360家商户完成设备升级改造。永辉、六意、万嘉连锁超市等重点商贸企业已接入数字人民币支付方式。此外,在金融消费领域,建行落地了全省首单数字人民币支付意外伤害险保单。在“智慧校园”领域,福州外语外贸学院、福建师范大学上线校园全生态数字人民币支付场景。

数字人民币应用在覆盖常规民生场景的同时,也在一些特色场景不断拓展。在财税领域,落地全省首笔数字人民币柜面个人缴税、单位缴存住房公积金、社保缴费场景;建行、农行实现福州地区系统内员工部分工资数字人民币代发;完成福清、闽侯、罗源等首批普惠金融服务点数币支付场景搭建。在榕台融合消费领域,落地全省首笔台胞数字人民币线下消费支付场景。

此外,各数字人民币运营机构也积极开展促消费主题活动,持续进行各类红包发放、满减优惠、抽奖、“1元购”等营销活动。今年“五一”假期,七家运营机构围绕食、宿、行、游、娱、购等领域推出“惠聚榕城 福见商旅”数字人民币消费优惠活动。活动期间,福州市(含平潭)共使用数字人民币消费34330笔;并完成了闽宁情商贸有限公司线下门店数字人民币支付体验场景搭建,助力闽宁协作消费帮扶。

深化数字人民币产业生态链发展

数字人民币是数字经济发展的需要。福州成为数字人民币试点城市,对于创建国际消费中心城市以及发展数字经济都有重要意义。

当前,福州正抢抓试点机遇,充分发挥本土科技企业优势,推动数字人民币试点工作与数字产业创新发展深度融合,鼓励和引导相关企业参与数字人民币生态建设,开展相关课题研究。如新大陆科技集团正加快建设“支付+”全场景解决方案的数字化生态系统,承建了多家国有银行总行级数字人民币受理系统;创识科技建成云BMP平台、商户及终端服务支撑平台、物联网云推送平台,成熟运用到近30个行业。

下阶段试点工作中,福州将继续深化通用场景建设,重点拓展特色领域支付,探索数字人民币+财政拨付体系、海上渔业交易等场景,加大县域地区应用场景建设,努力打造数字人民币试点“福州模式”,全面提升数字经济创新发展动能。(张翀 刘丽雯)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)