直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

速转给爸妈!这些养老诈骗“圈套”要小心!

2022-06-23 08:24:47 作者: 来源:福州公安微信公众号  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

民间标会人去楼空高额理财黄粱梦碎,养老保健逃之夭夭。犯罪分子的诈骗手段层出不穷,而老年人因为手有闲钱且防范意识薄弱,成为他们眼里的“香饽饽”,今天通过三个真实案例带你识别骗子的“圈套”。

案例一:民间标会人去楼空

●划重点●

以赚取养老金为幌子,私自开办“民间银行”,通过民间标会的形式,向老年人非法吸收存款。

●案情介绍●

自2012年开始,黄大爷经邻居介绍开始参与“民间标会”投资,在集资时“会头”许诺,每月利息不仅远高出银行,急需用钱时还可以马上取回。看到身边很多急需用钱的朋友都顺利从“会头”处拿到了钱,黄大爷动了心,先后入了三场会。直到2018年底,“会头”张某突然宣布倒会,黄大爷上门讨要说法时,才发现早已人去楼空,投资的钱也打了水漂。万般无奈下,黄大爷等一众老年朋友来到福州市公安局仓前派出所报警求助。

民警充分依托“e体+”智慧赋能体系,展开精准打击,通过梳理账单等方式,成功锁定犯罪嫌疑人信息及所在位置,并于5月25日成功抓获犯罪嫌疑人李某。

经查,“会头”李某累计向超60名受害人非法吸收存款约200余万元,其中大部分为老年人。李某将钱款用于生意资金周转、偿还利息及生活开支,后因资金链断裂无法偿还,致使“民间标会”倒台。

目前,李某因涉嫌非法吸收公众存款罪已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

案例二:高额理财黄粱梦碎

●划重点●

一家无从查证的公司,利用虚无缥缈的项目,竟让百余名群众为了“高额回报”,投入毕生积蓄。

●案情介绍●

今年五月初,福州市公安局鼓东派出所接多名群众报警称,一家名为“诺远”资产管理的公司,与他们签订“产品订购协议”,并承诺投资保本保息,然而合同到期后公司却始终没有兑付,相关负责人也一直联系不上。该公司对外宣称是一家具有国资背景、实力雄厚的大型企业,公司还会不定期组织意向客户开展泡温泉、聚餐等活动,让大家对公司实力都深信不疑,纷纷打消顾虑开始投资,而其中三分之一为老年人。

接群众报案后,鼓楼分局迅速成立专班展开调查。经查,该公司2015至2022年期间,向不特定人群宣传推销P2P、私募基金及股权等理财产品,并许诺高额利息、到期还本,吸收大量公众资金后,又以疫情影响公司正常经营为由,拒不兑付合同内容并携款潜逃。

随后,专班民警依托“e体+”智慧赋能体系,通过大数据分析研判,不断缩小侦查范围,逐步掌握该犯罪团伙的成员信息及组织架构,成功抓获涉案人员5名。目前,案件侦办及挽损工作正全力进行中。

案例三:养老保健逃之夭夭

●划重点●

购买的养生产品不仅有增强身体免疫力、养生、延年益寿等功效,还能获得高额回报?

●案情介绍●

2022年5月,福州市公安局华大派出所获悉线索:2017年5月至9月期间,林某经营的某文化公司曾针对老年人开展非法吸收公众存款业务。

根据线索,华大派出所迅速成立工作专班,全力推进侦查打击行动。民警先是通过与市场监管、银行等部门沟通协作,将相关信息汇总至分局“e体+”智慧赋能中心,再通过“e体+”数字侦查,有效整合数据资源,强化信息分析研判,对涉案线索进行关联。随后,一个架构清晰、分工明确的非吸犯罪团伙逐渐浮出水面。2022年5月17日,专班组织开展收网行动,分赴福州市鼓楼区、台江区和武夷山市等地,成功抓获犯罪嫌疑人4名。

经查,2017年5月,该公司在未取得吸收公众存款业务行政许可的情况下,向老年群体推销具有增强身体免疫力、延年益寿等功效的“陨石”产品,并许诺高额回报。在短短几个月时间内,该公司非法吸收百余名老年人存款超千万。目前,警方正积极开展追缴部分受害人投资款工作,案件正在进一步侦查中。

警方提示

遏阻养老诈骗,防范最重要。榕警君向您推荐防骗五大妙招:

妙招一:戒除贪婪心理

老年人不要轻信有包治百病的灵丹妙药和天上掉馅饼的免费午餐,不要轻信不明对象及可疑信息,要对高息产品提高警惕。

妙招二:抵制虚荣心理

不爱慕虚荣,不盲目追求他人的赞美、认可或爱面子而轻易相信陌生人,从而落入骗子的陷阱。

妙招三:强化警戒心理

遇事保持冷静,多调查、多思考,面对陌生人不轻易相信、不盲从,个人信息要保密。

妙招四:讲科学不迷信

心态乐观、积极,科学养生,要提高法治意识,平时可以多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,提高自身防骗能力。如果患有疾病,要主动到医院就医,保健品不能治愈疾病。相反,伪劣的保健品会加重患者的病情,贻误治疗良机。

妙招五:常与亲友沟通

遇到拿不定主意的事情不急于决策,不固执己见,多听取亲友意见,常与亲友交流。从亲友角度,则要与家中老年人更多交流,给予他们更多关爱。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)