直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“福茶”出海

2022-06-18 09:26:42 来源:人民政协报  责任编辑:陈玮  作者:

“福茶”出海

《人民政协报》 (2022年06月17日第11版)

“福茶”出海

“福茶”文化宣传现场,人们围桌品鉴福州茉莉花茶。

“福茶”出海

  

一杯友谊“福茶”

福建福州,茉莉花茶的故乡。清晨薄雾,青翠的茶园里,小小少年正和长辈们一起采茶青。采完茶,少年再欢快地骑着车前去上学。这便是傅天龙对幼时生活的记忆。出生在茉莉花茶世家,他从小与茶为伴,拥有一手祖传的茶制作技艺。

“沏一杯茉莉香片,外加几朵杭菊。”在每日晨起,傅天龙习惯了这一杯“早茶”,望着泛着淡淡香槟金色的茶汤,再入口,花香透入茶骨,馥郁香气从喉底向口腔扩展,仿佛醉卧在茉莉花海。“正因如此,我想把这‘美好滋味’带给更多人。”

30年来,作为福州茉莉花茶传统工艺传承大师、春伦集团董事长,带着这份“初心”,傅天龙始终致力于福州茉莉花茶产业的复兴和民族品牌的打造,依靠创新驱动,创造中国茶生活新方式,让茶文化走向世界。

又是一年初夏时,在法国的米其林三星餐厅、阿玛尼咖啡店……“来一杯茉莉花茶”的法语点单陆陆续续,来自福州春伦的茉莉花茶已深深融入了法国人的日常生活。

“除了法国外,春伦的茉莉花茶还走入俄罗斯、日本等数十个国家,并在美国设立展示中心,让历史悠久的‘福茶’更大步走出国门,走向世界。”傅天龙说。

今年年初,福建省侨联联合全省知名茶企,对接联系海外侨社团、海外侨胞、侨商,开展“福茶海外四进”活动,推动“福茶”进一步融进海外家庭、进餐厅、进会馆、进社(街)区,并分批次在这些场所设立“福茶驿站”或茶空间,以“福茶”为纽带,向世界开展茶文化交流的公益性平台。

而作为“福茶海外四进”活动的首批参与者,傅天龙表示,随着“福茶驿站”深入开展,越来越多的国际友人对茉莉花茶赞不绝口,念念不忘。当前,福建是海外侨胞的主要祖籍地之一,侨的资源优势明显。资料显示,旅居世界各地的闽籍华侨华人近1600万人,分布在188个国家和地区,而闽籍海外社团达2000多个。这些侨胞和社团为“福茶”走进“国际人家”提供了有利条件。

傅天龙表示,下一步将加快建设以茉莉花茶为主题的世界茶文化交流港,不但将用于中西茶文化的交流展示,还将成为福州茉莉花茶走向全世界的新平台。

与此同时,世界各国,海外侨胞们化身“福茶”代言人,让“福茶”加快融进海外家庭、餐厅、会馆、社(街)区……

在加拿大安大略省的亚裔文化月里,旅居多伦多十余年的加拿大福建华联总会主席郑棋飞一直致力于推介福州茉莉花茶,让茉莉花茶在当地广受欢迎。

在塞浦路斯华人之家协会,会长华凌组织的“中式”下午茶,成为和塞浦路斯各界人士进行文化交流、培养感情的重要平台。

在中亚地区,吉尔吉斯斯坦中亚福建总商会会长林金电义务教习茶文化11年,当地人民从泡茶要放糖,到如今已逐渐能够品出铁观音、大红袍、白茶的味道了。

一片茶叶,架起友谊桥梁,让各国人民可以因茶相交,和而不同。“福茶”一泡,茶汤入杯,茶香四溢,这是专属于福建人的“一杯情深”。

一杯世界“福茶”

“你们品一下,安溪铁观音冲泡后,会有红茶的甘醇、绿茶的清香,滋味纯浓,香气馥郁持久,独具‘观音韵’,所以有‘七泡有余香’的美誉。”端起一杯泡好的“福茶”,洪承琛笑意满满,“口感不错吧?”

其实,这一连串的“福茶经”,洪承琛已记不清自己“唱”了多少遍。作为新西兰茶文化中心主席,他爱家乡,也爱家乡的茶。自2003年旅居新西兰,他便一心促进东西方文化交流。不但牵头促成了福建多地与新西兰缔结友好关系,而且积极为其间举办的各种文化、旅游、经贸和民间往来活动牵线搭桥。

前不久,在由福建省侨联主办的以“福润五洲、茶和天下”为主题的全球“福茶驿站”启动暨授牌仪式上,洪承琛作为海外“福茶驿站”特约合作单位的代表发言。“闽茶是有福之茶,具有独特的‘福文化’,希望能与更多茶企合作,以文化交流和市场营销相结合的多种形式,让更多的海外民众喝到福建茶,更好地品鉴和了解中国‘福茶’文化。”

如洪承琛一样振奋的,还有福建省供销茶业有限公司总经理黄忠飞。不久前,首家供销福茶社在福州上下杭盛大揭幕,带着国潮风、怀旧风、多元风的店态,以供销情怀巧妙融合到上下杭里老福州的历史文脉中,表达着富有时代特色的“福”文化。

“我们将积极融入‘福茶驿站’中,努力为世界推送好茶、健康茶,与海外茶界朋友进行交流合作,把‘福茶’名片推向全球。”黄忠飞说。

一杯文化“福茶”

“‘福茶驿站’的启动只是一个探索,省侨联要以‘侨’为‘桥’,以茶为媒,携手海内外合作单位,向海外讲好福建茶文化、福建茶故事,为福建拓展海外茶市场多做努力。”全国政协委员、福建省侨联主席陈式海说。

未来,如何推进“福茶”文化建设,向世界讲好“福茶”故事?陈式海认为,时下,站在全球贸易的角度和茶文化海外传播情况来看,仍存在内部产能过剩、出口茶价格低廉、贸易量占比不高、缺乏全球知名品牌等难点问题。

对此,陈式海建议,倡导茶企重生态、重环保、重实惠和重信誉,严格质量管控,提升茶叶质量和产业竞争力,同时大力加强茶相关产品在国际市场上的宣传力度,在海外举办茶叶品鉴、茶器展示、茶道表演等茶文化交流活动,与美食、文艺演出等交流活动一起“拼船出海”,将茶文化传播辐射到五大洲,让世界更多地了解中国茶。

同时,陈式海提出,要大力提倡国民消费,宣传引导健康、时尚的茶饮风尚,培育中国茶的品质品牌形象,满足国际市场的多元化需求,并广设“中国茶庄”“茶生活馆”“茶空间”或“福茶驿站”,大力拓展国外市场,让饮茶习惯进一步融入海外家庭、餐厅、会馆和社区,让更多的海外民众喝到中国茶,形成时尚健康的“中国茶饮”生活方式。

莲花茶襟,南洋思乡。在福建,有山的地方就有茶;而在世界,有水与路的地方,就能闻到“福茶”香。

今年来,福建省侨联联合供销福茶、中茶福建、春伦等17家茶企,在日本、美国等23个国家和地区的25个海(境)外侨社设立了首批“福茶驿站”,讲述了一群海外侨胞、茶企代表助推中国茶走向世界的生动故事。(记者 王惠兵)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)