直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

画“眉”点金 续写东岭故事——新时代乡建人范丹清的乡村振兴梦

2022-06-02 08:43:38 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

范丹清走出侨批园。记者 欧阳进权 摄

人物名片

范丹清现任福建侨批园文化有限公司总经理,1966出生于南平建瓯,长期在福州工作,2020 年7月与团队一起来到马尾白眉村,依托生态和近郊优势,打好侨批和红色文化牌,助推乡村振兴。

“在今年疫情发生前,每个周末都有两三千人到白眉旅游,革命老区村时不时会堵车。”在马尾亭江镇白眉村福建侨批园,新时代乡建人范丹清一边忙碌一边说。

侨批园所在的白眉村是著名侨乡、革命老区村,位于马尾主要饮用水源保护地白眉水库下方,生态优美,森林覆盖率达90%,是天然氧吧。福州东部快速通道开通后,白眉融入福州主城区“十分钟生活圈”,从东三环园中互通出发,途经鼓岭隧道、闽安隧道,就可以抵达白眉村。在乡村振兴中,白眉依托触手可及的绿水青山,打造令人向往的“都市桃源”。

“我们首先想到的是改变乡村旅游发展思路,从传统的赏乡村景、吃农家饭的单一观光游览模式,向多元化的乡村度假与文化休闲融合模式转变。”范丹清说,两年前,他与团队来到白眉村,建设侨批园,利用村里老旧空置房屋,培育博物馆、网红基地、民宿餐饮等业态。

记者看到,白眉侨批博物馆展出了1300多件侨批,华人华侨爱国爱乡的情感跃然纸上。“批”在福州方言中是“书信”的意思。过去海外侨胞寄给国内的书信和汇款凭证,合称侨批。泛黄的侨批里,既有家长里短的倾诉,也有家国情怀的感叹。汇款单金额大小不一,有的寄给亲人用于日常生活,有的则是给家乡修公路、建学校。白眉村侨胞施文清寄给同乡长辈陈景仲的两封侨批引人注目,其中一封写着施文清在美国筹资兴建白眉小学一事。

“千万封侨批汇聚起来,就是一部侨胞移民史、创业史。”范丹清说,白眉村是有名的侨村,全村有1300多人,其中旅外侨胞就有800多人。随着社会的发展和互联网技术的出现,侨批逐步消失。他们希望通过建馆的方式,让更多人了解华人华侨在海外谋生的情景,有利于在外游子回来寻根,也可以成为游客、村民了解侨批的窗口。于是,福建省商盟公益基金会、福建侨批园文化有限公司,依托侨乡文化和独特的“记忆遗产”,将老旧房屋打造成福州首个民间侨批展示馆,记录海外侨胞的艰辛创业史和浓厚的家国情怀。

现在,侨批博物馆成为游客到白眉的打卡点。侨批园的直播间还不时讲述白眉红色故事。原来,白眉村东侧有一座牛项山,山上的牛项革命据点旧址浓缩了一段烽火岁月。福州解放前,东岭游击队成立,山上的真君堂、齐天崖山寨等地成为中共闽浙赣省委城工部五县中心县委的重要联络点、游击区,为福州解放作出重大贡献。范丹清表示,侨批园如今讲好红色故事,通过电商平台带动农副产品销售,助力乡村振兴。

“每次取蜜是最幸福的。”有了游客,白眉凤洋自然村养蜂大户肖俊鼎不愁销路了。

在侨批园的示范带动下,越来越多项目落地白眉,由社会资本投资的白眉商盟“数创谷”落地项目已有十几个。福建省商盟公益基金会副秘书长郑梦钰说,在过去一年多时间里,“数创谷”已引进就业创业人才50名,涵盖文创、科技等领域。

白眉村如今被评为福州市乡村振兴高级版试点村、福州市淳朴民风榜样村、省级乡村旅游特色村、省级高级版“绿盈乡村”, 正在打造闽白沿线(闽安村至白眉村)乡村振兴示范带,打好“侨”文化牌和红色文化牌,进一步推动乡村振兴。范丹清对白眉的未来信心满满:“现在疫情有所缓和,白眉村的旅游人气又开始高起来,白眉很快会比之前更热闹。”(记者 欧阳进权)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)