直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

秦怡与福州有过多次交集 参演《林则徐》却无缘瞻仰“林则徐”

2022-05-10 15:28:44 作者: 来源:福州晚报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

中国百年电影史的见证者和耕耘者,“人民艺术家”秦怡9日4时08分在上海病逝,享年100岁。秦怡生前曾多次来过福州,在接受本报记者采访时曾说过:“我是看着福州从集镇型城市到现代化城市的发展过程。”“我最大希望是有机会能到福州林则徐纪念馆看看,因为我演过电影《林则徐》。”

《倔强的女人》海报。资料图

倔强的女人

福建电影制片厂20世纪80年代才开始拍故事片,秦怡是较早来福影厂拍戏的明星。时任电影《倔强的女人》作曲的著名音乐家章绍同回忆说:“当时福建省话剧团创作的话剧《初春》获得文化部评选的全国话剧创作优秀奖,原作者邹维之将它改编为电影剧本《倔强的女人》,邀请秦怡饰演女主角孟华,这是一位中年知识分子形象。秦怡那时无论是容貌、神情还是谈吐,全然看不出已60岁,而且因患癌动过手术。”

1982年,秦怡带着有点智障的儿子来福州拍戏。每天拍戏前后她都要照顾儿子的生活起居,在剧组工作人员看来,她生活中就是一位倔强的女人。她当时接受本报记者采访时说:“原剧本对孟华写得不够丰满,我建议作者改改。孟华的丈夫死了,难道她不想过一个正常人的生活吗?我觉得越是对工作认真的人,就越是重情感,她一个人感到寂寞时可听听音乐。”

《倔强的女人》大部分镜头是在福州完成的。

慈祥的奶奶

1985年1月,福州电视台开拍第一部电视剧《他们来自日本》,秦怡担任艺术顾问。该剧讲述的是日本一旅游团在福建著名风景区参观游览时发生的故事,摄制组在福州、厦门、武夷山、太姥山等地拍摄内外景。

1994年5月28日,由福州市少年宫主办的福建省小荧星艺术团成立,秦怡应邀担任创团艺术顾问。记者还记得,她在机场面对来迎接她的一群福州小朋友感叹道:“我已经好久没有跟孩子们在一起了,他们都很天真,都很可爱,使我不禁想起自己的童年。如果时光能够倒流那该多好啊!”当时她在福州为艺术团题词——愿小荧星艺术团的光彩映照在全国儿童的心里。

1999年台湾发生大地震,“闽台情、同胞心——为台湾大地震受灾同胞赈灾义演”晚会10月12日在福建省体育馆举行,77岁的秦怡来到福州参加赈灾义演。

未了的心愿

每逢春节前夕,中国文联都会在北京人民大会堂举办一场“百花迎春”文艺晚会。2011年,福建省文联是这场晚会的协办单位。那年本报记者随福建省文联代表队来到人民大会堂,看到德高望重的秦怡老师被安排在1号嘉宾桌。演出前半小时,秦怡老师已端坐在那儿,记者赶紧采访了她。

秦怡说:“福州我去过很多次,首次是1958年金门炮战前后,我到福州、厦门慰问前线部队战士们。记得从福州回去后,我参演了赵丹主演的电影《林则徐》,这是一部男人戏,剧中我演的是女主角阿宽嫂,她和丈夫一起修炮台,在三元里并肩作战。那时我才知道林则徐是福州人。听说福州有个林则徐纪念馆,我想有机会去看看。”遗憾的是,这个小小的心愿最终竟然无缘实现。

那次晚会,福建省文联定制了一批“妈祖平安结”送给到场的艺术家,上有中国结和妈祖半身像。记者将这一纪念品送给秦怡,她特意从座位上站起表示感谢。她说:“这份来自福建的平安祝福,我会好好保存。”(记者顾伟)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)