直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

4年植下沿海防护林9600亩 长乐生态屏障绿意蔓延

2022-05-09 08:28:13 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  作者:

长乐沿海防护林绿意蔓延。(长乐区林业局供图)

周末时光,回到长乐文武砂街道东湖社区的林先生推开自家窗户,映入眼帘的是这样一番美丽海景:碧蓝海湾,波澜壮阔,层林叠翠,绿意蔓延。“记忆中的海边渔村,曾经风沙漫天,自从有了一道绿色天然屏障守护,风沙基本不见了。”林先生说。

乘着福州新区新城建设的东风,长乐区着眼于滨海新城长远规划和推进速度,结合海岸线特点,系统谋划,分期推进、规划建设三期总长21.1公里的沿海防护林项目。近日,在福建省召开的“推进林业改革发展再出发”新闻发布会上,长乐区沿海防护林建设经验获得推介。林先生提到的绿色天然屏障正是长乐沿海防护林。

林木从1.2米长到平均6米

沿着滨江滨海大道文武砂段驱车行驶,两侧蓊郁木麻黄高高耸立,朝着长乐的海岸线蔓延伸展。

“目前,防护林一期和二期已完成建设。”长乐区林业局沿海防护林建设工程相关负责人告诉记者。

防护林一期范围在滨海新城核心区86平方公里内,项目北起漳港街道机场南侧,连接文武砂镇、江田镇沿海,南至松下镇北侧沙岸,建设总长度约11.8公里,宽度为200米的沿海基干林带。

“防护林一期2018年6月动工建设,2019年9月通过竣工验收,工程总投资约5.45亿元,累计完成约1800亩苗木种植,在喷灌、滴灌等措施的加持下,苗木成活率超95%。经过两年多的养护,外侧的木麻黄已从初植的1.2米生长到平均6米,内侧的银合欢、黄花风铃木、三角梅,高低错落,淡黄深红点染其间。”上述负责人表示。

兼具防护和生态旅游功能

在梅花镇的生态屏障,又是另一番美景,漫步在渔乡梅花镇鸟咀海岸边,南方楝、东方杉碧绿苍翠,笔直高耸。美人树、相思树粉红嫩黄,花开正艳。

这里是沿海防护林二期,从梅花镇开始连接文岭镇沿海,南至湖南镇大鹤林场。二期项目建设人工林总面积2610亩,总长度7.2公里,最大宽度500米,其中沿海200米为木麻黄林带,主要起到沿海一线防风固沙屏障作用;内侧200米至500米为混交景观林带,以木麻黄与36种不同季相的绿化树种混交。

二期防护林项目于2020年5月开工建设,今年1月通过竣工验收。项目以“乔木+灌木+花草”三层建设综合生态防护体系,结合休闲公园绿化设计,在林下设置慢行步道,从而达到将森林的防护功能和生态旅游有机结合,形成防护林到城市绿地的生态过渡。

防护林三期本周内动建

防护林的绿意还在蔓延。“防护林三期北侧连接防护林二期,三期项目建设总长2.1公里,占地1180亩,投资0.79亿元,分两期完成,目前一期各项前期工作已经准备就绪,这周内将动建,年内完工,二期计划2024年建成。”长乐区林业局沿海防护林建设工程相关负责人表示,防护林三期将打造成为梅花镇与松下镇之间的滨海森林生态长廊。

有了防护林拱卫,让沿线众多像林先生一样的居民实现了“面朝大海、春暖花开”的生活。

长乐区持续推进沿海防护林建设,4年多来,沿海累计植树造林9600多亩,平均风速下降40%左右。沿海防护林,不仅成为一道防风固沙的生态屏障,还是一张度假旅游的亮丽名片。2021年,福州滨海新城岸段作为福建省唯一的代表,成功入围“全国美丽海湾案例”。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)