直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

闽清:一枝青橄榄结出“百样果”

2022-04-27 09:39:46 作者: 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

从橄榄茶、橄榄盐、橄榄糖,到橄榄剧本杀

一枝青橄榄结出“百样果”

大学生团队在创作剧本杀的剧本。(大学城管委会供图)

着古装,持团扇,身处闽清梅溪橄榄园,沉浸式体验闽清橄榄产业的沉浮变迁。今年“五一”,以橄榄文化为主线的剧本杀《一榄情深》将在闽清县梅溪镇正式迎客,这也是全省首个以农业产业为主题的剧本杀剧目。“一榄情深”创业团队在探索打造橄榄农文旅产业链上又迈出了坚实的一步。


牵手文创 小橄榄玩出新花样


“闽清橄榄是当地的特色农业产业,文化底蕴深厚,现在年轻人中流行剧本杀,此前还没有农业产业主题的情景剧本开发,我们团队便联合清华大学赴闽清乡村振兴支队,开发了全省首个农业产业主题剧本杀《一榄情深》。”“一榄情深”创业团队校外导师裴锦泽说。

该剧本围绕橄榄种植,以明末清初当地的林、刘、邓三大姓氏为原型,讲述三个家族争夺优质橄榄品种资源的商战史。玩家可以选取不同的角色,感受穿越时空的沉浸式体验。

“试运营情况显示,剧本杀的开发调动了游客们的兴趣,延伸了驻留体验时间,带动了住宿、餐饮、周边文创、橄榄产品的销售。”“一榄情深”创业项目相关负责人表示,剧本融合了橄榄品种的演变和作用,将闽清县梅溪镇樟洋村的村落文化及古厝文化贯穿其中,从文旅领域进一步推广闽清橄榄文化。

该剧本由在榕多所高校的大学生团队共同创作,并通过清华大学乡村振兴工作站闽清站的指导。


做足功课 产业链越拉越长


裴锦泽是清华大学乡村振兴工作站闽清站地方站长,也是福建农林大学走出来的乡村振兴“领头羊”。在他的带领下,由大学生组建的“一榄情深”创业团队不仅研发出橄榄元素剧本杀,还围绕橄榄做出系列饮品和文创产品,探索打造橄榄农文旅产业链。

裴锦泽在调研中发现,鲜食橄榄存在酸、涩、苦、硬等问题,导致外地市场难以拓展。而橄榄加工产业由于缺乏资金、缺少品牌知名度及销售途径。于是,团队采取“求证市场、创新品类、凝聚人才、打响品牌”四步走的策略,打造橄榄农文旅产业链。

“想占有市场,就必须做足功课。以橄榄露为例,这款产品是用青橄榄、冰糖、白米醋组合加工,有一定药用价值,但因为甜度过高,很难满足消费者多样化的需求。”裴锦泽告诉记者,弄清问题症结后,团队与农户制定了橄榄醋、橄榄果酒、橄榄茶、橄榄盐、橄榄糖等多品类研发方案,逐步拓展市场。


不断创新 努力打响品牌


产品有了,市场也有了,接下来如何打响品牌?团队联合高校进行品牌多样化创新,开展橄榄品牌设计、研学课程开发等品牌传播,成功推出《山川供养》《妙音甘露》等设计作品,涵盖了橄榄露、橄榄醋、橄榄抱枕、橄榄水杯、橄榄明信片、橄榄日历等近百种产品和文创的周边设计。

付出总有回报。近年来,裴锦泽带领的大学生团队围绕橄榄产业发展,在福建省“互联网+”大学生创新创业大赛、海峡两岸女大学生创新创业大赛、福州市“植根榕城”优秀项目大赛等赛事中取得佳绩,并受邀参加2021年全国大众创业万众创新主题活动周等展会活动。

“项目和产品的研发、推广,凝聚了闽清本土技艺人才、高校青年人才、社会专家人才的共同努力,为产业发展注入人才力量。”裴锦泽表示,创新是乡村振兴的驱动力,人才是乡村振兴的启动器,今后他将继续深耕大学生创业领域,推动人才引进,开展工作创新,助力农业特色产业的高质量发展。(记者 张笑雪 通讯员 大成伟)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)