直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州最新通告!五一假期门诊安排出炉!防疫贴士送上

2022-04-24 07:40:30 作者: 来源:福州新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

五一节连休5天,高速免费!福州发布最新通告,部分医院门诊安排出炉,假期如何做好疫情防护?……五一假期临近,福州人快收好这份锦囊↓↓

高速公路!免费!

根据国家颁发的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,劳动节免费时段从节假日第一天(4月30日)凌晨开始,节假日最后一天(5月4日)24点整结束。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车。需要注意,如有外出计划,要事先了解目的地的疫情防控政策,注意做好个人防护。

福州最新通告!按要求落实!

多地风险等级调整入(返)榕人员请按要求落实健康管理措施

福州最新通告

2022年4月20日,安徽省六安市1个中风险地区调整为低风险。

4月22日,湖南省邵阳市新增2个、黑龙江省哈尔滨市新增1个中风险地区,广东省广州市3个、黑龙江省牡丹江市1个、北京市朝阳区1个、吉林省长春市4个、吉林省吉林市6个、陕西省西安市1个、河南省商丘市2个、安徽省六安市6个中风险地区调整为低风险。

截至4月23日9时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团现有疫情高风险地区7个,涉3省3市区(吉林长春,福建宁德,黑龙江哈尔滨)。中风险地区107个,涉11省21市区(黑龙江哈尔滨、牡丹江,江苏徐州、苏州,上海嘉定、浦东、闵行、黄浦、崇明,吉林吉林、长春、白城,河北邯郸、邢台,河南漯河、商丘,福建宁德,江西南昌,陕西西安,山西太原,湖南邵阳)。重点关注地区涉25省99市区,详见附表2。

广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防反弹”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:

一、我市对从高、中风险地区以及重点关注地区入(返)榕的人员按规定采取健康管理措施,具体要求详见附表。

二、上海市入(返)榕人员:14 天内有上海市旅居史的入(返)榕人员,实施7天集中医学观察+7 天居家健康监测,并在第 1、3、7、10、14 天各进行一次核酸检测,检测结果为阴性者方可解除。

三、近期我市市民如无必要,请勿前往“需查验48小时内核酸阴性的区域范围”以及“重点关注地区”(见附表)。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从“需查验48小时内核酸阴性的区域范围”以及“重点关注地区”返榕后,要第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备,并按我市相关防控要求落实健康管理措施。

四、请广大市民朋友响应国家新冠病毒疫苗接种政策,特别是3至11岁儿童、60岁以上老年人要积极配合新冠疫苗接种工作,18岁以上市民第二针疫苗接种已满六个月的请尽快完成加强针接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

五、请广大市民朋友注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

六、请广大市民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

七、如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并进行核酸检测,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

八、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

附表:1.高、中风险地区入(返)榕人员健康管理要求一览表

2.重点关注地区入(返)榕人员健康管理要求一览表

  福州市新型冠状病毒感染肺炎

  疫情防控工作应急指挥部

  2022年4月23日

附表

  “五一”假期临近,防疫之弦不能松

“五一”小长假将来临,如何安全健康度过假期?我们要如何做好防护呢?来听听福州市疾控中心传染病防控科副主任医师郑霄雁是怎么说的吧!

资料图。池远 摄

市民朋友切不可麻痹大意,一定要绷紧防疫之弦,做好自我防护,规范佩戴口罩、勤洗手、保持一米社交距离、常开窗通风。

居家时

通风换气,做好清洁消毒,注意个人卫生,做好个人健康监测,有发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时及时就医。就医途中要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。接收快递、邮寄包裹时,应当做好个人防护,对物品表面进行消毒,处理完包裹快递后立即清洗双手和消毒。

外出时

正确佩戴口罩,做好个人防护,加强手卫生,保持社交距离,减少前往通风不良或人员密集的场所,尽量不参加聚会、聚餐等活动。

郑霄雁提醒

没有接种疫苗的人群要尽快接种疫苗,没有全程接种疫苗的人群要尽快补种。符合加强接种的人群,到了规定间隔时间,要尽快开展加强接种。符合条件的老年群体不仅要尽快接种全程两剂疫苗,还要在完成两剂疫苗接种6个月后及时加强免疫,以获得更好的保护效果。

同时,要遵守防疫政策,密切关注国内本土聚集性疫情,非必要不前往有疫情的县(市、区、旗),有疫情的地方居民非必要不离开居住地。遵守所在社区、工作单位及各种场所关于疫情防控的相关规定,自觉遵守查验健康码、测温、核酸检测等防控要求。

福州部分医院五一假期门诊安排表出炉

福建省立医院、省立金山医院

4月24日(周日) 按周二排班

4月30日至5月4日 上午节日门诊,下午休息

5月6日(周六) 按周三排班

福建医科大学附属协和医院

4月30日至5月4日 上午安排假日门诊(均不作预约)

4月24日(周日)全天 补5月3日(周二)门诊

5月7日(周六)全天 补5月4日(周三)门诊

调休补班开通预约门诊24小时接诊

福建省儿童医院

2022年4月30日-5月4日 急诊24小时开放

同时安排节假日门诊及部分专家门诊

自5月1日起下午上班时间调整成2:30-5:30

福州市中医院

  赶紧转给家人、朋友!(记者 林文婧)

(综合人民网微博、福州卫生健康、各大医院官微)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)