直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

刚刚!福州全城警报响起!请铭记这个日子!

2022-04-21 09:55:17 作者: 来源:福州新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

1941年4月,日军侵略福州城(视频截图)

在家乡最危险的时刻,这些福州人站了出来,他们为保家卫国与日军浴血奋战,让我们记住他们的名字。

01  

陈绍宽


(1890-1969)


福州胪雷村人

抗日战争爆发时,陈绍宽指挥了中国战场规模最大也最为悲壮的海空大战——江阴海空战,其指挥建立起来的江阴封锁线,遏阻了日军沿长江西进的道路,也粉碎了日军3个月灭亡中国的美梦。在抗日战争“战略相持”阶段,陈绍宽又领导了艰苦卓绝的布雷游击战,与日军海军舰艇展开了殊死的搏斗。1945年9月9日,陈绍宽代表中国海军接受日本投降!


02


萨师俊


(1895-1938)


福州府闽县人(今福州市区)

烟台海军学校第8期毕业。曾任公胜号、楚泰号炮舰舰长,海军第一舰队司令部参谋等职。到武汉会战中支援武汉地面防空而遭遇日军轰炸机的袭击身受重伤,之后被日军飞机扫射而殉国,是中国抗日战争中牺牲的军衔最高的海军将官。


03


陈季良


(1883-1945)


原名世英,福州人

北伐战役中击溃军阀孙传芳。曾任海军总司令、海容舰长、海军第一舰队司令、海军部常务次长。抗日战争时期,组织江阴海战,击落20多架日机,打破日本“三个月灭亡中国”的迷梦。1945年去世,追赠海军上将。


04


吴石


(1894-1950)


福州螺洲人

抗战时任第四战区参谋长,他运筹帷幄,战功卓著。胜利后他反对内战,致力全国解放及统一大业,1950年6月10日任台湾“国防部”参谋次长时被害。

05 


傅啸宇


(1914-1937年)


原名傅家骥,福州西门傅厝里人

淞沪会战时,傅啸宇奉命驰卫南京,叠毁敌机,句容(位于南京与镇江之间)之役,战绩尤著,升空军上尉。1937年9月28日的空战中,他奋勇追击敌机,不幸殉难,是首位福州籍空军抗战烈士。


06


王明星


(1919-1941)


又名王明典,连江县透堡尖墩村人

曾任闽东独立师侦察排长,屡立战功。抗日战争爆发后,闽东独立师改编为新四军三支队六团。王明星时任连长,专事破坏南京一带敌军交通线和通讯设备,搞得敌人心惊胆战,被誉为“新四军孤胆英雄”。


07


毛镇才


(1892-1957)


闽清县下祝乡人

先后从黄埔水师学校、烟台水师学校毕业,抗战期间,多次组织将士英勇顽强地炮击日军,击退敌军陆海空协同进攻。还曾在鼓岭一带坚持开展游击战,消灭不少日军。


08


于以同


(1881—1942)


福州市人,菲律宾华侨

其创办《商会月报》,后更名为《华侨商报》,改月报为日报,在报刊上积极宣传抗日,对唤起华侨共赴国难、募捐抗日经费、抵制日货和鼓励青年回国参战等,都发挥了重要作用。后因拒绝成为日军的宣传工具,被残忍杀害。


09


欧阳家族


福州台江上下杭

(欧阳康家庭照片,右二为欧阳天年,前左一欧阳天定)

他们家曾是福州最显赫的家族之一,一家5人参加地下党,不仅出资支持抗战,更倾家沉船抵御日军,1938年至1949年,他们家族的生顺茶栈一直是中共地下组织的活动据点、交通站,为福州的抗日救亡和解放事业做出了重大贡献,被称为“民先”队员之家。


10


陈家12人


福清斗垣村

(图为福清抗日游击队队员陈振亮)

自1930年开始,陈家就成了共产党最坚实的交通站之一,中共闽中地委与福州市委的领导人常住在他家。陈家人是抗日游击战骨干,动员了100多个青年农民参加福清抗日游击队,为游击队提供药品、医疗器械和费用,被称为游击队之家。

最后,请记住这一串令人痛心的数字↓↓

据不完全统计,两次侵占福州期间,福州被杀340人,难民18万人。连江被杀723人,难民3万人。闽侯县被杀299人,难民6.2万人,公私房屋被炸和破坏2745座,被炸面积0.84平方公里。福州抗战期间直接伤亡3494人,间接伤亡约277162人,伤亡总人数至少为280656人(不含军人伤亡人数)


铭记历史!

吾辈自强!

综合人民网

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)