直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

马尾白眉村:文明之笔画“眉”生态侨乡生“金”

2022-04-19 08:53:05 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

定期评比星级文明户,每季度举办道德评议会……马尾区亭江镇白眉村依托山水资源、侨乡文化、东岭游击队红色资源,厚植文明乡风,凝聚乡村振兴合力,如今福建侨批园、垂钓基地、商盟数创谷等一批项目落地,打造令人向往的“都市桃源”。白眉村被评为福州市乡村振兴高级版试点村、福州市淳朴民风榜样村、省级乡村旅游特色村、省级高级版“绿盈乡村”。

白眉侨批博物馆。记者 欧阳进权摄

文明实践结出硕果

“你看,我们村很多人家门口挂着标星牌,最高是五星。”在白眉村南洋厝片区,村民高作善指着门口的牌子说,村里评选出20余户“星级文明户”,有崇文重教、卫生环保、尊老爱亲、积极创业、移风易俗等类型。哪一家做得好,村“两委”就组织村民投票,给他家颁发牌子并安装在家门口,引导大家争做文明家庭。

邱和吉家庭、宁基官家庭被推选为“星级文明户”。邱和吉数年无微不至照顾生病的妻子,而且兼任老人会会长、邱氏宗祠理事,乐于管理白眉村的自来水和路灯。73岁的宁基官担任亭江镇调解员,成为当地和谐稳定的“守护者”,乡亲们大事小事都会找他帮忙解决。

记者看到,白眉街心广场设立了“乡风议事亭”,道德评议会在这里举行,对好人好事、不文明现象等进行评议,引领讲道德、知荣辱、扬正气的良好风尚。海峡闽剧团在白眉建立了市级非物质文化遗产项目传承示范基地——白眉闽剧传习所,志愿者每周义务开展闽剧传习课程,目前已招收近30名学员,他们会到湖心亭老人院和公园表演闽剧、伬唱。马尾区委宣传部、区文体旅局、阳光学院等单位与村民一同创作《如画白眉》村歌、手绘《白眉旅游导览图》,向村里赠送流动电影放映机,让文明乡风融入白眉人的日常生活。

在文明实践的浸润下,白眉人积极参与公益活动,邱和友、邱吉伟、林文景等侨胞捐资建造了敬老院、卫生所、礼堂等。

社会资本锦上添花

“这波疫情发生前,每个周末有两千多人到白眉旅游,这得益于白眉在乡村振兴中厚植文明乡风。”福建侨批园总经理范丹清说,在白眉推进乡村振兴中,福建侨批园落地,利用老旧空置房屋,投资建设博物馆、网红基地、民宿餐饮等业态。

白眉侨批博物馆展示了1300多件侨批,这是福州首个民营侨批博物馆。“过去侨胞寄回来的书信和汇款凭证,合称侨批。侨批汇聚起来,就是华人华侨的移民史和创业史。”范丹清说,侨批博物馆建成后,成了网红“打卡点”,周边居民积极维护四周环境。

“白眉的‘一村一馆’经验已经在全区复制推广。”白眉村党支部第一书记黄长宜说,白眉创新“支部引领、党员先行、村民融入、华侨助力”的“四位一体”工作法,实施“七个一”村级文化工程(一批志愿服务队伍、一系列文化活动、一首村歌、一个红色故事、一个文创直播基地、一个博物馆、一张旅游导览图)。如今,村里还建成了东岭游击队纪念馆,赓续红色基因,讲好东岭游击队红色文化故事。

福建侨批园是白眉商盟数创谷落地的十几个项目之一。福建省商盟公益基金会副秘书长郑梦钰说,在过去一年多时间里,由社会资本投资的白眉“数创谷”已引进就业创业人才50名,涵盖文创、科技等领域。村庄西侧占地40亩的国际垂钓中心,原是一片抛荒水田,社会资本投入近600万元,发展垂钓项目,打造了3个休闲垂钓塘、2个国家级钓鱼比赛标准竞技塘。

共建共享“后花园”

白眉村地处马尾区主要饮用水源保护地白眉水库下方,生态环境优美,拥有2万余亩生态林,森林覆盖率达90%。

过去,由于基础设施薄弱、人居环境杂乱、交通不便,白眉的山水风光“养在深闺人未识”。借助乡村振兴、美丽乡村建设的东风,白眉村精心描绘“如画白眉”——整治裸露山体,提升农田“颜值”,改造南洋风格建筑;房前屋后装点景观小品,打造“一步一景观”;空地进行花化、美化、绿化,新建心湖公园、村口公园、邢港花田步道。底子好,懂“装扮”,白眉村很快迎来了游客。随着福州东部快速通道的开通,白眉融入主城区十分钟生活圈,进入乡村振兴“快车道”。

“触手可及的绿水青山,让白眉成了都市‘后花园’,吸引了不少游客。”黄长宜说,居民主动融入乡村振兴,比如归国华侨尹克投入60多万元,将自家两层房子改造成民宿“雁柱居”。目前村里有9栋民宿55间套房,其中5栋是村民利用空置房屋改造的。

“每次取蜜都是最幸福的。”有了游客,白眉凤洋自然村养蜂大户肖俊鼎不愁销路了。

亭江镇党委组织委员黄孔颐说,亭江今年谋划了17个乡村振兴项目,旨在打造“生态侨乡 幸福亭江”,其中闽白沿线(闽安至白眉)建设生态观光旅游项目,打好“侨”文化牌,盘活乡村文化资源,落实落细“文明铸魂”工程。(记者 欧阳进权 通讯员 郑婷)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)