直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州:互联网营销师为“榕字号”带货

2022-04-19 08:30:51 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  作者:
每天清晨,看着一箱箱装有李干、蜜饯等土特产的包裹发往全国各地,“带货主播”陈紫葳总是露出欣慰的笑容。两期培训班带来了显著的社会效益,市人社局便考虑如何扩大培训受益面,以此提升福州市网络营销、电商行业整体水平。

每天清晨,看着一箱箱装有李干、蜜饯等土特产的包裹发往全国各地,“带货主播”陈紫葳总是露出欣慰的笑容。

从摆在路边卖,到搭上“互联网+”的快车,陈紫葳网店营销额实现较快增长,这背后源于刻苦的钻研和系统的培训。

全面推进乡村振兴,农民是主体,技能最重要。围绕全面推进乡村振兴这一重要部署,市人社局通过政策突破、机制创新,安排1000万元技能提升专项资金,在全省率先开展万名互联网营销师培训,打造乡村振兴“新引擎”。

学员在互联网营销师培训中进行直播演练(资料图)。(市人社局供图)

先行先试:


在全省率先培训互联网营销师

连江鱼丸弹性十足、风味极佳,是富有福州特色的风味小吃。因为市场竞争激烈,手工鱼丸制造者急于开辟新的市场。

赵雁娟把发力方向瞄准了网络直播。但是,“播什么、怎么播”成了她直播带货路上遇到的关键难题。

去年底,市人社局举办的互联网营销师培训让赵雁娟收获颇丰。“我在培训课上学会了直播和剪辑技巧,还了解了很多互联网营销知识。”赵雁娟说。

2020年,人社部等三部门公布“互联网营销师”为新职业,随后“带货主播”随着直播电商的高速发展而呈现爆发态势。然而,缺乏营销技巧、场景布置等技能,一定程度上影响了互联网营销师的提升和发展。

“群众需要什么,我们就培训什么。”市人社局有关负责人介绍,2020年10月,市人社局组织人员前往浙江杭州学习“网红直播”培训的先进做法,并于当年11月在全省率先举办互联网营销师培训班。省播音主持协会、省职业培训协会的专业人员详细讲解了互联网营销平台基本规则、视频剪辑软件功能、手机拍摄方法、涨粉营销策略等内容。

“互联网营销有着巨大的市场需求,仅一周时间就有超过233名从事或有意愿从事互联网营销相关工作的人员报名,超过培训预期。”上述负责人说。

创新突破:


培训受益面进一步扩大

每晚9时至11时,是陈紫葳直播的时间。在直播间里,李干、蜜饯、菜干成了热销品。“每天的营业额都有上万元。”陈紫葳说。

陈紫葳在微商市场打拼多年,不过先前只用图文形式销售农产品,与客户缺少互动,实际效果有限。受益于互联网营销师培训,她悟出了许多“门道”,还带动3名村民再就业。

两期培训班带来了显著的社会效益,市人社局便考虑如何扩大培训受益面,以此提升福州市网络营销、电商行业整体水平。

经过总结和调研,市人社局突破原有职业技能培训政策规定的10类重点群体范畴,将所有从事或有意愿从事互联网营销相关行业的城乡劳动者(不含机关事业单位在编人员)纳入培训范围。

“我们将互联网营销师培训作为乡村人才振兴战略的重点项目,从扩大培训范围、完善培训内容、创新培训方式、探索监管模式等方面协同发力,明确在全市培养1万名互联网营销师的目标任务。”市人社局有关负责人表示。

为切实提升培训的精准性,市人社局因地制宜,依托遴选的全市29家有资质的正规培训机构,通过整建制购买服务的方式,围绕各县(市)区互联网经济的特色属性,举办“定制网红培训班”。

去年,福州市累计完成互联网营销师培训8754人,培训对象包括农产品、特色产品、文旅、商贸等行业的城乡一线互联网从业人员,其中乡村从业人员约占七成,所有学员均免费参训。

扩大战果:


再安排1000万元开展技能培训

截至去年底,全市累计完成互联网营销师培训9234人,实现“培训促就业、就业带产业、产业促发展”的良好成效。

如何确保培训取得实效?市人社局有关负责人介绍,培训过程中采用了学员满意度测评和“黑名单”制度,倒逼培训机构认真做好教学计划、用心开展教学活动。

“培训结束后,每名学员都要提交毕业作品——不少于1分钟的直播带货短视频,作为结业考核内容。”上述负责人说,考核合格的学员,将获得培训机构颁发的互联网营销师培训结业证书。

学员结业后将培训成果运用到互联网销售当中,为家乡代言、为本地制造业代言、为本土特色产品代言、为乡村振兴代言。

记者了解到,市人社局将持续加大乡村技能人才培育力度,计划再安排1000万元资金,会同市工信局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、团市委、市妇联等6家单位,争取开展互联网营销相关岗位职业技能培训8000人至10000人,为助力乡村振兴、推动福州市特色产业发展提供强有力的人才支撑。(记者 林晗)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)