直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州守“沪”者的方舱日记

2022-04-19 08:30:25 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

眼下,福州春意正浓,市民纷纷走出家门畅享春光。与此同时,福建援沪医疗队福州分队队员身披“战袍”,奋战在上海世博方舱医院H1病区。接连作战,队员们依然保持旺盛的战斗力,并将战“疫”所见所思所感记录下来。今天,让我们透过3篇方舱日记,感受福州150名守“沪”者冲锋一线的炽热情怀。

医护人员与漫画作者(中)合影。(福州医疗队供图)

方舱收到春天最美好的礼物

时间:4月14日

天气:雨

记录人:市一医院呼吸科护士郭锦

早起,外面飘着小雨,丝丝凉风吹散了暑气,我们坐上去往世博方舱医院的大巴。准时到达后,大家按照步骤流程熟练地穿戴好防护装备。

一进舱交班,我就被眼前的画作吸引了。这是一幅给我们加油打气的漫画:憨态可掬的小老鼠张大嘴配合核酸采样,全副“武装”的医护人员神情专注,周边被爱心、花朵和笑脸填满。画里还有不少加油鼓劲的话语:“谢谢你们为我们所做的一切!”“坚持就是胜利!”“逆风的方向,更适合飞翔。”……

多方打探,作画人是我们病区的病患。“在我们最困难的时候,你们赶来,给我们支持和力量,我想用自己的方式向你们表达感谢,希望你们喜欢。”作画小姐姐的一番告白,让大家感动不已。不仅如此,她还主动帮我们解决了电脑操作的问题,让我们全心投入战“疫”。

快下班时,眼前来了两名身形高大的男子。“你好,我们是H1-15区的患者,听说很多志愿者出院了,看你们这么忙,想帮你们分担一些,请问是在这里报名做志愿者吗?”还没等我开口,两人自报家门。“感谢你们的助力!”激动的我马上将他俩拉进了志愿者群。不一会儿,两人推着餐车,将午餐分发到每名患者手中,还清理了垃圾。

“这是春天里收到的最美好礼物。”我们福州市医疗队副队长、市一医院护理部主任陈庚听了这个感人的故事后也很高兴,“温暖的画作,志愿者的加入,陆续出舱的患者,都给了我们信心和力量,连日来的辛苦都是值得的,只要齐心协力,一定能战胜病毒”!

是啊!因为一幅画和新鲜血液的加入,大家一扫疲惫,心生暖意,能量满满。

“别怕,有什么事就找‘大白’,我们会竭尽全力帮助你们的。”“你们的辛苦,我们看得见!向你们致敬!”一来一往,队员与病患间的理解与信任更深了。

我是物资站的“售货员”

时间:4月14日

天气:雨

记录人:孟超肝胆医院护师张蔚宁

今天是医疗队到上海的第7天,也是我进入方舱工作的第5个工作日。今天的班次是8时至12时。

从第一天不习惯防护服带来的憋闷感和心悸,到搬起一箱矿泉水也面不改色;从在病区经常迷路到“指哪儿打哪儿,不带犹豫”。经过几天的入舱工作,我已经适应了穿着防护服在舱内工作的状态。整理物资、分类登记、按单发物资和药品,我对手头工作熟稔于心。

今天的任务是协助队友、来自市一医院的王超,将舱内的物资总站整理归纳并做好分类登记,同时接待前来领物资和药品的各区护士。形象点说,我们负责方舱内的供应室和中心药房。

看着和王超一起整理收拾完的物资站,满满成就感。大家戏称王超是物资站的老板,我是物资站的售货员,辛丽护士长是市场监督管理员。

在这个和谐开心的工作环境下,我的压力一扫而空。

在“战斗”中建立的友谊

时间:4月15日

天气:阴

记录人:市一医院手术室护士长辛丽

15日,越来越多病人出院,又有一批物资运到。正当我们商量对策之时,各病区的志愿者们推着小推车组团来搬运。大家有的抬,有的扛,有的负责推车,有的清点货物。大家各司其职,不到两个小时,230个大麻袋的物资全部运到指定位置。

我们决定将出征前医院为我们准备的茉莉花茶送给这些可爱的志愿者们。这还不够,我又画了“大白和病毒战斗”小漫画,希望能给大家带去好运气。队友们一起帮着想配文,“闽沪连心、同心守‘沪’、上海加油!”“战斗打响,我们即达!”“祝您早日康复,早日出舱!”……

当看到志愿者拿到茉莉花茶和漫画的喜悦与激动,我感觉自己比他们还激动。他们说身边不少朋友来自福建,常常听朋友们提起福州的茉莉花茶,这个礼物太有意义了!

我们的友谊在战斗中建立起来,我们的感情因为有共同的奋斗目标而越来越深厚!春天已经来临,相信疫情终会过去,期待疫散云开之日,看到最美的风景!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)