直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市加快打造铝基新材料产业基地

2022-04-18 08:21:16 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

高端电子和环境友好型包装材料智慧工厂竣工投产,汽车轻量化用铝合金板带材生产线项目厂房建成投产;交通运输及电子领域用连续性铝合金卷材生产线项目抓紧推进……走进闽台(福州)蓝色经济产业园,中铝瑞闽股份有限公司重要项目中铝东南沿海铝精深加工基地一派热火朝天的场景,发展的“速度与激情”持续上演。

据了解,中铝东南沿海铝精深加工基地项目总投资100亿元,总规划面积2000亩,采取“成熟一批,发展一批”模式滚动推进建设。其中一期用地1200亩,包括交通轻量化项目、汽车板项目、高端电子用铝项目、建筑铝模板项目。项目将采用国内一流、国际先进的生产工艺,推行信息化与工业化融合,走智能化、新型工业化道路,实现清洁生产。

项目一期投产后,预计实现工业年产值50亿元以上,全部达产后可实现工业年产值150亿元以上,助力福州铝加工产业集群的加快形成。

这是福州市加快打造铝基新材料产业基地的一个缩影。据悉,中铝瑞闽股份有限公司从事高精铝板带加工,产品质量达到国内领先、国际先进水平,大量替代进口和实现出口,高精铝板带产销量、出口量均居行业前茅。瑞闽牌铝板带为“中国名牌”产品。公司拥有较强的技术研发能力,为国家级高新技术企业、国家级企业技术中心、国家级知识产权优势企业、省铝板带材料企业工程技术研究中心的依托单位、首批省级创新型企业等。

工业制造,材料先行。过去,由于关键技术难以攻克,国内众多手机制造商使用的铝制外壳,很长一段时间被日本和韩国厂商垄断,采购价格一直居高不下,让国内手机厂商颇为被动。

作为铝材加工智能制造商,中铝瑞闽通过不断研发创新,攻克了材料渲染、表面料纹等核心技术难题,将手机数码外壳铝材由外国厂商主导的局面扳了回来,占据国产手机数码外壳铝材市场份额的70%,基本实现了国产替代进口。“我们每年研发投入2亿元,手机外壳和数码外壳铝材的专利就有4项。”中铝瑞闽有关负责人表示。

创新发展,蹄疾步稳。本着“生产一代、研发一代、储备一代”的技术研发原则,中铝瑞闽在材料基因技术、高强铝合金热冲压技术等新能源汽车新技术方面开展研究,为未来进一步推动新材料的研发搭建基地。

不久前,市科技局公布了2021年度科技重大“揭榜挂帅”项目立项情况,中铝瑞闽、中铝中央研究院材料分院、福建工程学院联合申报的“汽车内覆盖件用高强6xxx铝合金板带材产业化技术开发”获批立项。

据悉,该项目旨在以汽车内覆盖件用高强、高成形、易回收6系铝合金板材产业化技术开发为研究目标,中铝中央研究院材料分院负责新型合金成分设计、工艺原型开发以及胶接、焊接、磷化等应性能评价,中铝瑞闽负责产业化试制,3家单位将联合攻克包括内覆盖件用6系铝合金的成分设计等4项关键技术,实现新合金的工业化规模生产与应用,推动行业技术进步与产业升级。

“项目成果将直接应用于中铝瑞闽,实现产业化推广。”中铝瑞闽有关负责人表示,该项目将对提升中铝集团与福州新材料自主创新研发能力和产业竞争力,推动高品质汽车覆盖件的制造、低能耗铝合金的循环回收利用、先进制造以及工业信息化等领域发展,助力我国汽车轻量化、推进节能减排起到重要支撑作用。

铝基新材料是福州市打响新型材料国际品牌的重要着力点。市工信局有关负责人表示,将坚持龙头引领,不断丰富铝合金产品种类,开发生产高精铝板、带、箔及管材等,发展高附加值铝材产品,延伸铝加工产业链,全力打造千亿级铝基新材料产业基地,为加快建设现代化国际城市注入强大动能。(记者 颜澜萍)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)