直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市疾控中心专家再解答“能不能打疫苗”的问题

2022-04-04 08:14:30 作者: 来源:福州晚报  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州晚报3月30日刊发了《老人家,打疫苗不能等!》的消息,呼吁老年人尽快接种新冠疫苗。4月1日,福州晚报就市民关心的一些问题进行了解答。4月2日,记者再次就市民提出的“能不能打疫苗”的问题,咨询福州市疾控中心免疫规划科副科长、主任医师陈杨伟,请他为大家进行解答。

问:我的家人63岁,有高血压、帕金森病和脑梗,可不可以接种疫苗?

答:经临床医生评估,药物控制下病情稳定可以接种。60岁以上老人在无禁忌症的前提下要应接尽接。

问:已接种两针辉瑞疫苗,还能混打国内的疫苗吗?

答:根据国家相关方案,目前不能。

问:打第一针疫苗出现不良反应,还能再打第二针吗?

答:经调查诊断如为一般的不良反应可以继续接种,如为疫苗引起的接种后异常反应则不建议继续接种。

问:尿毒症患者在做血透,可以接种吗?

答:应暂缓接种。

问:带状疱疹后遗神经痛,可以打疫苗吗?

答:可以,接种后注意观察。

问:患有慢性荨麻疹、日光性皮炎,每天都有过敏反应,可以打疫苗吗?

答:过敏发作期不建议接种疫苗。

问:青霉素过敏可以接种新冠疫苗吗?

答:疫苗中不含青霉素,可以接种。

问:我患有神经根型颈椎病,能不能打加强针?

答:如之前已经接种两针,可以使用同一种疫苗继续接种。

问:口腔癌患者术后3年,现在每十天打一针日达仙(注射用胸腺法新),能接种疫苗吗?

答:需经过临床医生评估后决定。

问:有严重类风湿能接种疫苗吗?

答:需经过临床医生评估后决定。

问:青少年可以接种第三针疫苗吗?

答:目前只针对18岁以上人群开展加强免疫。18岁以下的青少年请耐心等待国家统一安排。

问:90岁乳腺癌多年的老人,打疫苗风险高吗?

答:需经过临床医生进行身体状况评估后决定。

问:心衰、心脏二尖瓣关闭不全能否接种疫苗?

答:需经临床专科医生进行身体状况评估后决定。

问:脑中风患者已经康复,一直在吃药控制,可以接种吗?

答:半年以上未复发,建议接种,接种后注意观察。

问:感冒期间能打疫苗吗?

答:应暂缓接种。

问:在老家打了两针安徽志飞的疫苗,可以在福州接种第三针吗?

答:可以接着接种安徽智飞的第三针疫苗,目前鼓楼供应较多,福清、罗源也有供应。

问:甲状腺切除,服过碘,能否接种?

答:药物控制下指标稳定即可接种。

问:肝硬化老人能否接种?

答:要经过临床医生评估。如果病情比较稳定,且身体没有异常症状,也没有在用药期间,可以在医生评估下决定是否接种。

问:小孩7周岁多,有抽动症,停药快4个月了。这些天上网课,总是眨眼睛,有吃药,能否接种?

答:药物控制下病情稳定建议接种。

问:肝功能不全,转氨酶高,能否接种?

答:暂缓,待指标恢复正常后接种。或由临床医生评估。

问:慢性肺气肿,喘气不太顺畅,是否可以接种?

答:需经过临床医生进行身体状况评估后决定。

问:有休克史能否接种?

答:需经过临床医生评估后决定。

问:慢性荨麻疹和湿疹,早晚手指脚趾会痒,能否接种?

答:急性发作期不能接种,稳定期且症状较轻微时可以接种。接种后注意观察。(记者 陈丹)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)