直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

长乐全力推进“无疫小区”创建

2022-04-02 08:57:37 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  作者:

长乐区纪委监委党员志愿者和西关社区干部梳理兴业楼常住居民有关情况。 记者 余少林 摄

为构建“零疫情”的基层防线,长乐区将党建引领基层社会治理与“无疫小区”创建专项行动有机结合,区直机关各级党组织以“党徽护航 无疫小区”主题党日活动为载体,引导广大机关党员干部下沉一线,充实社区防疫队伍,为打赢疫情防控战持续注入红色力量。

“敲门行动”守好社区关口

“您好!我们是疫情防控志愿者,现在全区都在创建‘无疫小区’,我们向您了解一些相关情况,首先请您出示‘三码’”……

3月30日,身穿红马甲的长乐区纪委监委机关党员志愿者,穿梭在吴航街道西关社区兴业楼的楼道里,挨家挨户查验“三码”情况,摸排是否有3月1日后省外返闽人员,询问疫苗接种和参与核酸检测情况,并指导受访群众在《个人健康承诺书》上签名,整个工作有条不紊。

截至3月31日上午11时,长乐区纪委监委党员志愿者累计敲门197户、摸排群众609人。

“认真负责,很给力,好样的!”吴航街道党工委、西关社区党委对他们细致严谨的工作作风十分认可。

“疫情不散,我们不退!”长乐区纪委监委党员志愿者纷纷表示,将继续奋战在抗疫一线,积极发挥纪检监察干部党员先锋模范作用,以实际行动筑牢红色堡垒,为全面守好疫情防线贡献力量。

长乐区纪委监委党员志愿者的“敲门行动”,是长乐区直机关各级党组织深入开展“党徽护航 无疫小区”主题党日活动的缩影。

“机关红雁”奔赴防控一线

近日,长乐区委区直机关工委发出《关于集中开展“党徽护航 无疫小区”主题党日活动的通知》,牵头召开主题党日活动部署会,号召区级直机关党员干部下沉一线,以实际行动织密基层防控网。

连日来,长乐区委区直机关工委为重点封控区24小时轮班值守的机关党员干部提供口罩等应急物资;由工委主要领导带队,先后调研走访吴航街道三峰社区、航城街道航辉社区和营前街道等,了解创建“无疫小区”的痛点、难点、堵点、盲点,并送上部分日常应急生活物资,向坚守一线的街道、社区工作者致以深切慰问。

不到半天时间,吴航街道西关社区“疫呼百应”百名志愿者集结完毕,这个由居民、楼栋长、爱心商家等组成的志愿者队伍迅速上岗,参与疫情防控,成为“无疫小区”创建的重要力量;航城街道开展“无疫小区”创建专项行动,充分发挥航辉社区阳光二区党支部近邻党建优势,整合小区物业、业主委员会、网格员、楼栋长、党员志愿者、热心群众、共建单位等多方力量,成立了卡口管理、人员摸排、健康管理、清洁消毒、垃圾分类、生活物资、商家督导、关心关爱、宣传引导等9支志愿服务队……

主题党日活动开展以来,共有516只“机关红雁”出现在吴航街道、航城街道、首占镇的社区一线。

党建引领凝聚抗疫合力

在疫情防控工作中,长乐区直机关各级党组织始终坚持党建引领,把协助“无疫小区”创建专项行动作为检验各级党组织组织力、凝聚力、战斗力的标准,广大机关党员干部主动亮身份、领任务、见行动,当好共建村(社区)和居住地村(社区)防疫工作的宣传员、监督员、信息员、劝导员、服务员。

响应主题党日活动部署会要求,区税务局联合胜德社区开展活动,党员志愿者吹响抗疫集结号,在社区开展体温检测、查验“三码”等活动;区公安局党员民警聚焦社区防控、街面巡逻、卡点执勤、服务群众等方面,严格落实24小时值班制,构建小区抗疫安保防线;区工信局由局党员领导干部带头,奔赴江田镇邦上村、首占镇洲元社区等村(社区),协助落实小区防疫工作“八个有”和“五个一律”;区住建局安排10名党员干部分5组两天内完成77个物业小区“无疫小区”创建专项检查,奋力筑牢小区防疫“安全墙”……连日来,279支机关党员志愿者服务队、先锋队、突击队,168个党员先锋岗,在创建“无疫小区”行动中践行初心使命,为广大群众生命健康保驾护航。(记者 余少林 通讯员 林倩 陈越 林晶)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)