直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

抗疫夫妻:你是我的最佳拍档

2022-04-02 08:47:11 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  作者:

他们的爱是相互凝望,更是朝着同一个方向。仓山区仓山镇抗疫队伍中有一对夫妻,妻子陈玉立是建岭社区党支部书记,丈夫林希是隔壁联建村的党总支书记。面对新一轮疫情,他们在抗疫一线并肩作战,彼此鼓励、相互支持,彰显党员的责任和担当。

“阿姨,最近家里有从上海、吉林和泉州过来的人吗?”“依伯,家人的核酸都做了吗?疫苗接种到第几针了?”“为了安全起见,最近大家尽量少出门,外出千万记得戴好口罩!”……4月1日上午,在建岭社区禹州金辉里小区,陈玉立带着社区工作人员挨家挨户摸排,叮嘱居民少出门、少集聚。

与此同时,林希也在联建村忙着开展重点人员线索摸排等工作。

积极创建“无疫村”“无疫社区”,夫妻俩最近每天都在忙碌。疫情发生以来,他们坚守一线,做好外来人员、外地车辆排查,宣传疫情防控常识,积极动员居民、村民参加核酸采样和疫苗接种,做好人员台账等各项工作,全力织密织牢社区、村疫情防控安全网。

建岭社区于去年成立,是个年轻的社区,此前的三轮核酸采样中,这里设置了2个采样点、3条采样通道,负责建岭社区居民和联建村村民的核酸采样。

“我们社区11名工作人员都是女将,3月18日镇里启动核酸采样工作,每条通道每一班至少需要7名工作人员,近乎24小时不停运作,人员缺口极大。”陈玉立告诉记者,虽然丈夫身上的担子也不轻,但林希全力支持她的工作,让她少了很多后顾之忧。

“在采样一线,他操办了人员调配、物资运送、现场指挥、垃圾转运等工作,还带领联建村‘两委’全力支援社区。19日凌晨4点前,经过我们的努力,终于搭建好了2个采样点,保证了19日上午的采样工作顺利开展。为解决采样点工作人员不足的问题,他积极征集志愿者,三轮采样工作共发动50人次的志愿者参加。”陈玉立说,他们是工作上的最佳拍档。

社区部分老人无法流利地使用智能手机,出示核酸采样二维码速度慢。针对这一情况,陈玉立把收集到的核酸采样二维码打印出来塑封后,再交到辖区老人手中,此举赢得居民的交口称赞。

“社区防控是疫情防控的基础和前沿阵地,当前正是疫情防控最吃劲的时期,我们作为社区、村的带头人,有责任加强防疫措施、政策宣讲,把居民、村民动员起来,把社区、村组织起来,牢牢守住这条防线。”林希说。(记者 王玉萍 通讯员 鲍浛斌 江贤伟)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)