直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

防治并举有效果!中医药助力福州疫情防控!

2022-04-02 08:09:58 作者: 来源:福州新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

在集中隔离点,中药预防颗粒无需煎煮,方便快捷;

在省、市新冠病毒感染肺炎定点医院福州肺科医院,本土确诊病例的临床治疗中,中医药全程参与,患者总体情况稳定……

坚持中西医结合、中西药并用,中医药贯穿疾病预防、治疗和康复全过程,是福州此次疫情防控的一大特点,在抗疫中取得显著效果。

本轮新冠肺炎疫情发生以来在总结以往经验的基础上,福州按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,注重发挥中医药在大众预防、医疗救治和患者康复中的独特作用,多措并举筑起防疫坚强防线。

一人一方辨证施治

榕城中医有“方”

福州市中医院呼吸内科主任医师陈琦辉介绍,中医药在过往的非典疫情、新冠肺炎疫情中,一次又一次地发挥了重要作用,确保普通型患者不转重症、轻型患者更快康复、未病人群不患病,形成了完备的理论体系,总结出一批有效的药物。

此次奥密克戎变异株初期的症状近似于感冒,符合外感病邪致病的特点。针对当前集中隔离管理轻型病例的特点,我市防治并举,中医药全程介入。

针对阳性感染者,指派专家进驻指导,一人一方辨证施治。其中,确诊病例中医药治疗率100%,无症状感染者除了2例采用非药物干预手段,也都用上中药治疗。

针对重点人群,我市采取防疫香囊、中药汤剂、中药烟熏、八段锦操等预防措施,内服外治相结合,有效调节康复患者的心肺和免疫功能,促进重点人群康复。

为此,我市抽组118名医护人员,成立中医药治疗专家组,中高级职称占64%,备齐中药材70种约6.9吨,中成药24种约1万盒。

早参与早介入早干预

精准施策“治未病”

“治未病”是中医的重要理念,此轮疫情发生后,福州加强全民预防,在预防中积极引入中医药。

记者了解到,为充分发挥中医药在新冠病毒肺炎疫情防治中的特色优势,市卫健委前期组织中医药专家根据当前疫情特点,结合福州时令气候,研究制定《普通人群中医药预防调理建议》,内容含“防疫补气汤”、中药沐足、穴位按摩、饮食调养等建议。中医药专家结合我市新冠病毒肺炎疫情形势、临床特点及诊疗经验,针对不同人群提出不同中医药预防建议。

此次为全市各县(市)区集中隔离人员和疫情防治一线工作人员派送中药预防颗粒剂15150剂,其中集中隔离点中药使用率100%,助力疫情防控。

针对普通人群推广中医药预防健康处方。在企事业机关单位开设“中药预防汤剂免费供应点”。同时,鼓励有条件的单位结合实际,为职工免费提供“中药大锅汤”,提高职工免疫力,有效抵御湿邪入侵。

中医药专家还到集中隔离点等场所开展中医药预防督导,做到中医药早参与、早介入、早干预,各县(市)区也针对隔离点本土人员采用不同中医药干预方式。

下一步,我们将怎么做?

下一步,我市将继续送方派药,组织第三批次中药预防颗粒剂派送,增强重点人群防病能力。指导机关企事业单位、乡镇社区、快递驿站等开设“中药预防汤剂免费供应点”。同时,切实发挥中医医联体作用,指导各县(市)区强化中医药预防效果。

人在家中坐,服务上门来。我市还将督导基层中医馆推广使用适宜技术,让群众在家门口享受中医药服务。

陈琦辉建议

居家隔离的市民朋友在隔离期间要保持平稳心态,养成良好的生活习惯,维持健康的饮食方式,积极利用一些中药材增强机体免疫力。

最后,给大家送上预防新型冠状病毒的中医药妙方!

中药汤剂预防方

中药处方

(防疫补气汤)

组成:生黄芪10g、苍术10g、防风6g、桔梗6g、玄参10g、板蓝根6g、连翘10g、生甘草6g

功效:扶正祛邪,清热解毒。

服法:每日1剂,水煎200ml,温服,每日两次。颗粒剂直接冲服,一次一包,一天两次。可以连续服用3-5天。

注意:建议在有经验的医师指导下运用。7岁以上儿童按照成人方剂量的三分二,3-7岁儿童剂量减半;3岁以下儿童建议经儿科医生评估后开方。孕产妇须在医生指导下根据个体情况决定是否使用。

中成药

玉屏风颗粒或玉屏风口服液

玉屏风有益气固表的功效,可以增强体质,提高肺部抵御外邪的能力,在不方便煎煮中药汤剂的情况下,可服用玉屏风颗粒或玉屏风口服液。服用方法请根据具体品种、厂家的使用说明书口服。建议在有经验的医师指导下运用。

中药防疫香囊

组成:石菖蒲、麸炒苍术、白芷、砂仁等。

功效:芳香辟秽,醒脾开胃。

使用:可佩戴衣服上,比如领口处或胸口,也可置于枕边,每周更换一次,芳香药气可直接作用于口鼻,避免秽浊之气侵犯人体,也可起到定心安神,调畅气机的作用。

注意:避免幼儿误食,新生儿及孕妇不宜佩戴,过敏体质者(有药物、食物或花粉过敏者),伴心、肝、肾功能不全者禁用。

其他方法

中药烟熏

苍术粉5g、藿香5g、艾叶5g。三味混合,闭门熏烧半小时,一天一次,熏烧过程中注意防火。功能烟熏辟秽,化湿解毒。

艾灸

通过艾灸强壮穴能增强人体免疫力,达到未病先防的目的。

方法:用艾柱隔姜灸大椎、神阙、关元、气海、足三里等养生强壮穴,一天1到2次,艾灸10-20分钟,以皮肤局部潮红不起疱为度。注意:体质偏热者不宜灸。

中药沐足

荆芥20g、艾叶30g、花椒5-10g、桂枝20g、生姜30g放入锅中,加适量清水煎煮约30分钟,待温度适宜沐足,水位应超过踝关节以上,睡前沐足15分钟。

穴位按摩

1.提拿肩井穴:该穴在颈到肩端的中部,肌肉较丰富的地方。

两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴。拇指在前,食、中指在后,提拿10次即可。

2.揉按大椎穴:该穴在颈后正中,一个较大的骨头突起的下缘,即第七颈椎棘突的下缘。用一手食、中两指,用力按住大椎穴,揉按100次。

3.按揉风池穴:该穴位于颈后枕骨的下缘,距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处。两手拇指点住风池穴,用指头用力揉动数十次

4.按揉三里穴:小腿外侧上端有一个凸起的骨头名叫腓骨小头,在这个骨头凸起的前下方约三个手指宽处即是足三里穴。用一手食、中两指,用力点住同侧足三里穴,慢慢揉动数十次。再用另一只手点揉另一侧的足三里穴。此穴有疏风散寒、扶正祛邪的作用,可调节肌体免疫力。

调养饮食

清淡可口、饮食卫生、足够蛋白质、多喝水,提高免疫力。可以用药膳调理:可用党参10g、黄芪10g、浮小麦20g煎汁后,与薏苡仁、小米共煮粥食用将脾和胃。

调冶情志

提倡静养怡情,淡泊清心,避免急躁、焦虑、激动、紧张等情绪。

适量运动

可以步行锻炼或在家或空旷处练习八段锦、太极拳、太极剑、五禽戏等活血行气,强身健体。

温馨小提示

需要注意的是,特殊体质患者或者孕产妇等特殊人群请一定要在医生指导下使用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)