直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州高新区深入推进“无疫小区”创建

2022-04-01 09:35:13 作者: 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

疫情防控成果来之不易,如何持续巩固防疫成果,守牢小区、村落“最后一道防线”?福州高新区以“提高效率、提升效能、提增效益”行动为抓手,深化全区“135”基层党建提升行动,在全区开展党建引领“四员行动”,合力创建“无疫小区”。

党建引领

当好防疫工作“指战员”

“外来人员进入小区有没有测量体温、检查健康码、行程码?”日前,在高新区万科又一城幸福驿站,由高新区主要领导带队的检查组一行向物业管理人员和党员志愿者仔细询问。

为助力打赢这场疫情阻击战,高新区积极发挥党建引领作用,当好防疫工作“指战员”。印发《福州高新区关于党建引领“无疫小区”创建专项行动的实施方案》,细化6个方面31条工作要点;连续发出3份倡议书,号召全区各级党组织、广大党员和居民朋友主动参与创建“无疫小区”。

开展疫情防控工作以来,高新区成立区、镇、村(社区)创建工作专班,组建“镇/办—社区(村)—小区(自然村)—楼栋”各层级创建行动微信群,成立37个疫情防控临时党支部,设立党员责任区160个、先锋岗324个、突击队102支。

模范带头

当好防疫前线“领航员”

“废弃口罩要放入包装袋,扎紧密封后再投入废弃口罩专用桶。”前日下午,高新区综合执法局机关党支部党员志愿者就近来到中海寰宇天下小区,向小区居民倡导疫情防控期间更应做好垃圾分类,并指导物业规范设置医疗废弃口罩专用桶,在垃圾桶上张贴醒目标识,方便居民投放。

疫情防控环环相扣,每个细节都不容忽视。自开展疫情防控工作以来,高新区各职能部门、党建联盟和村居(小区)等力量编队到格、编组到岗。按照“双联系双报到双服务”要求,537名党员干部奔赴基层,协助做好人员排查、卡口值守、核酸检测、秩序维持等工作,全力奋战抗疫第一线。

“高新邻+”“屿邻同心”双核多元党建联盟持续发力,中孚艺术培训学校党支部、华达纺织工贸有限公司党支部等30余家成员单位积极行动,从心理咨询、志愿服务和物资供应保障等方面入手,构建起“防疫联盟”。

高新区还深入挖掘村、社区、小区内部的党员志愿者、物业员工、热心居民力量,组建9类“无疫小区”志愿服务队,全面充实基层防控力量。

创新形式

当好科学防疫“宣传员”

“外卖包裹放定点,直接接触要避免,物资备好是关键,没风险!”“口罩带起、防疫意识筑起铜墙铁壁;全民核酸、一个一个排队井然有序……”近日,福州高新区新闻中心创作出品的虾油味“三句半”和青春洋溢的说唱歌曲《无疫》刷爆很多人的朋友圈。

为推动“无疫小区”创建,福州高新区创新宣传形式,紧跟时代步伐,充分利用抖音、视频号等,全方位立体式传播“无疫小区”创建最强音。共张贴横幅标语950条,推出系列防疫推文180余条、微视频172条,浏览量高达436万。

知冷知暖

当好防疫后勤“保障员”

“夜宵到了,大家趁热吃!”3月27日凌晨,气温仅10度,马排村疫情防控网格长吴潜尘再次给封控区值守人员送来热腾腾的太平燕。“这个卡口每晚需要多名工作人员通宵值守,小面包又干又冷,泡面吃多了也没营养。”吴潜尘说。

为了慰问战斗在疫情防控一线的医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作,高新区从党费中划拨17.1万元。同时发出物资捐赠倡议,园区21家两新组织积极响应,向全区80余个核酸检测采样点输送价值约10.5万元的慰问物资,让检测点工作人员无后顾之忧。

为推动创建工作与绩效考核、评优评先挂钩,高新区出台《鼓励激励疫情防控一线干部十项措施》,进一步激励全区广大党员干部在疫情防控一线践行初心使命、勇于担当作为。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)