直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

正福冷链:创新是企业发展第一动力

2022-04-01 09:30:38 作者: 来源:马尾的事儿  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

在福建省正福冷链物流有限公司的冷库里,各类高端海产品整齐码放着。这些东西很快就会通过冷链运输到全国各地的经销商处,最终摆上百姓餐桌。

2021年3月,习近平总书记在福建考察时,指出:抓创新不问“出身”,只要能为国家作出贡献,国家都会全力支持。习近平总书记的殷殷嘱托,催人奋进。在这一年中,福建省正福冷链物流有限公司建成了国际一流,国内第二大的超低温冷库,已于今年1月份投用,不仅打破国外垄断,也打破了国内传统超低温制冷卡在零下52摄氏度的瓶颈,夯实了马尾国家骨干冷链物流基地基础。

“太冷了!受不了啊!”3月29日,记者走进冷库的一号仓,里面温度很低,记者看到,现场2辆集装箱冷藏车与冷库无缝对接,工作人员忙着把运输过来的海鲜用铲车运到库里冷藏。

“这里温度还属于高的,如果在零下65摄氏度超低温库里,是不能长时间逗留的,连工作铲车也要耐高寒特制的。” 福建省正福冷链物流有限公司董事长肖荣介绍道,“这是国内第二大超低温冷库,也是福州首家超低温冷库,最低温度可达到零下60至70摄氏度,可年储藏超低温金枪鱼、剑鱼、旗鱼等近万吨。”

据介绍,正福超低温冷库项目(一期)位于福州综合保税区内,项目占地面积5000平方米,建设零下60摄氏度的超低温冷库,冷库库容量达3.5万立方米, 划分为5个区域。

Q目前市面上的冷库,多在零下22摄氏度左右,正福公司为何建设超低温的冷库?肖荣介绍,为保证食品安全,以金枪鱼为例,普通的渔获冷藏温度在零下25摄氏度就可以,而金枪鱼却要零下60摄氏度,为的就是保证其质量,捕捞金枪鱼的渔船就有超低温冷藏设备,然后运输到码头的超低温冷库中进行加工储存,在上餐桌前,都要保持在零下60摄氏度的状态,最大限度地保证了金枪鱼的安全和口感。“不仅是金枪鱼,只要是生食的海鲜食材都要求超低温保存。有了这个超低温冷库,世界各地的高端海产品比如金枪鱼、北极贝、南极虾、帝王蟹等都可以到咱们这里进行交易,这些高端的海产品都将变成市民餐桌上常见的美食。即使在休渔期,我们也能吃到来自世界各地的海鲜产品,极大丰富了市民的饮食结构。”

Q如何突破建设大型超低温冷库的技术瓶颈?正福公司始终坚持“掌握核心科技、坚持自主创新”的发展思路,攻破了超低温制冷技术上的壁垒,把专利技术“超低温冷风机封闭式融霜系统”运用在冷库建设中。

一般冷库多由制冷机制冷,利用气化温度很低的液体(氨或氟里昂)作为冷却剂,使其在低压和机械控制的条件下蒸发,吸收贮藏库内的热量,从而达到冷却降温的目的。最常用的是压缩式冷藏机,主要由压缩机、冷凝器、节流阀和蒸发管等组成,由冷风机将库房内的空气抽吸进空气冷却装置,空气被盘旋于冷却装置内的蒸发管吸热后,再送入库内而降温。因此,冷风机在库内很快就会结霜,需要不断融霜,一般冷库多使用电加热,但是因为库内外温差很大,加热融霜时需要的用电量也很大,并且时间较久,还会使库内的温度上升,融霜后,还需要加大功率尽快使库内温度下降。

正福公司研发的“超低温冷风机封闭式融霜系统”则是在每个冷风机外面加装了一个可控制开关的“罩子”。肖荣介绍:“比如说,把冷风机关进一个隔热的小房间,房间里面有窗户,设备运行时就把窗户打开,需要除霜时,就把窗户关闭,在小房间里面进行加热融霜,不仅大大缩短了融霜时间,节省了运营成本,还减少了库温的波动,提高了制冷效率。”

除了设计新型融霜系统之外,正福冷链还运用了特殊材料加厚制成的库体保冷结构, “一般冷库隔热墙的保温层厚度约在200毫米,而我们的保温层厚度则到了500毫米,为了防止因为保温层太厚导致破裂,墙体内不仅有保温层,还在保温层中间加了一层塑料网和一层钢丝网当作筋骨,加上里外三道冷库门,起到了很好的保冷效果。”肖荣说道,通过融霜系统、安装工艺上的优化、库体保冷结构隔冷桥等众多新型专利技术的应用,使正福超低温库和传统超低温库相比降低了20%的能耗,冷库的运营成本也节约了20%至30%。

肖荣认为:“智慧的火花总在交流与创新中愈发明亮。创新是企业发展第一动力,创新对于企业发展前景的重要性不言而喻。”下一步,正福公司将建设智能化无人值守监控装置,不仅在公司可以监测库内的情况,还可以实时上传到手机,远程监控。正福公司还在研发超低温冷藏运输车,可提供超低温物流配送使用。同时,正福超低温冷库项目(二期)还将建设多个温度冷库区,提供配套给各家工厂使用,并在福州市各县(市)区设立实体分销点,积极发展电商平台,让老百姓足不出户就能品尝到中高端水产品。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)