直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福建人买新房可提取公积金用于首付!适用于……

2022-04-01 09:25:25 作者: 来源:福州新闻网微信  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

重磅!4月1日起福建人购买新房可提取住房公积金用于首付!

为贯彻落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,不断优化办事创业和营商环境,持续提升住房公积金服务水平,省住房和城乡建设厅印发了《关于进一步优化购买新建商品住房职工提取住房公积金支付首付款的指导意见》(闽建金〔2022]1号),从4月1日起实施。根据《指导意见》精神,省直住房公积金中心制定了实施细则,省直公积金缴存职工可按以下流程材料办理"购买新建商品住房提取住房公积金支付首付款”。

一、适用范围

凡符合以下条件的,购房职工(含共有产权人)及配偶可向省直公积金中心申请提取公积金账户内的住房公积金(含住房补贴),用于支付购房首付款:

(一)在福州市行政区域内购买新建商品住房(含共有产权房、限价房以及其他配售型保障性住房)。

(二)所购商品房的房地产开发企业(以下简称开发企业)已在省直公积金中心办理楼盘报备手续,并已签署《承诺书》。

(三)符合省直公积金中心购房提取其他条件。

二、提取额度

购房职工(含共有产权人)及配偶提取总额不超过《商品房买卖合同》约定的首付款。

三、办理程序

(一)开发企业在省直公积金中心办理楼盘报备时,签署《承诺书》。

(二)购房职工线上或线下查询打印个人公积金账户信息证明,作为财力辅助证明,与开发企业签订《商品房买卖合同》。

(三)购房职工携带相关材料到省直公积金中心签订《授权委托书》,申请提取住房公积金用于支付首付款。

(四)省直公积金中心对购房职工提交的材料进行审核,符合提取条件的即刻办理,并将职工提取的住房公积金直接转入《承诺书》约定的预售资金监管账户。

(五)购房职工或开发企业向省直公积金中心补充提交完整首付款发票和不动产登记证明(通过省汇聚平台能查询到发票信息、不动产登记信息的,可不再提供)。

四、提取材料

职工申请提取住房公积金时,应当提供以下材料:

(一)《商品房买卖合同》原件;

(二)已交房款发票,金额不少于合同约定的首付款金额与购房职工(含共有产权人)及配偶拟提取的住房公积金的差额;

(三)购房职工及配偶签署的《授权委托书》;

(四)购房职工及配偶身份证原件、婚姻关系证明原件;

(五)其他需提供材料。

五、其他规定

(一)申请办理提取公积金支付购房首付款,只能由购房职工本人及其配偶办理,他人不得代办。

(二)购房职工应准确计算拟提取金额。已提取住房公积金支付购房首付款的,不能再以购买本套房产申请购房提取本人及配偶公积金账户余额。

(三)提取住房公积金支付购房首付款的职工,符合住房公积金贷款条件的,可同步申请办理住房公积金贷款,已提取的住房公积金可并入公积金账户余额计算贷款额度。

开发企业咨询电话:0591-87271822

购房职工咨询电话:0591-12329

一起来看看政策解读,你会更加了解政策解读。

1

该政策什么时间开始实施?

2022年4月1日。

2

缴存职工办理提取住房公积金支付首付款还应符合哪些条件?

办理时应与购房职工及配偶上次提取时间间隔满12个月。

3

线上或线下查询打印个人公积金账户信息证明的渠道有哪些?

线上渠道:

(1)闽政通APP:登录闽政通APP选择“公积金服务”,点击提取服务里的“账户类证明打印”打印。

(2)微信公众号:登录省直公积金中心微信公众号,进入“办事大厅”选择“全部服务”,点击“证明打印”中的“个人公积金缴存证明”进行打印。

(3)网上服务大厅:登录省直公积金中心网站进入网上办事大厅,在“个人业务”中的“证明打印”进行打印。

线下渠道:

职工可持身份证原件至省直公积金中心服务大厅、布设在福州各区域的省直公积金自助服务终端打印。在建行缴存的职工,可到建行各网点智慧柜员机打印。

4

案例分析

职工A在福州行政区域内某房地产公司楼盘看中一套商品房,意欲购买楼盘中的一套住房,房屋总价为300万元,购房首付款需支付房屋总价30%,即90万元,按原有规定需自筹资金支付首付款,新政策出台后,职工A及其配偶可以使用公积金(含住房补贴)账户余额直接支付首付款。

若职工A公积金账户余额为30万元,配偶B公积金账户余额为15万元、住房补贴10万元,职工A和配偶B均缴存在省直公积金中心,则可使用这55万元直接支付该套购房的首付款。了解到房地产公司已在省直公积金中心办理楼盘报备、且已签署《承诺书》,职工A和配偶B支付了合同约定的首付款金额与拟提取公积金的差额(即90万元-55万元=35万元),并与房地产公司签订《商品房买卖合同》。

职工A和配偶B携带已签订的《商品房买卖合同》、已交房款发票及身份证和婚姻关系证明,到省直公积金中心办理购房支付首付款业务。职工现场签订《授权委托书》,省直公积金中心工作人员审核相关材料后,将55万元转入房地产公司的预售资金监管账户内。住房公积金划转后的15个工作日内,职工A或房地产公司应向省直公积金中心补充提交完整首付款发票和不动产登记证明。

新政策满足刚需职工最大限度直接使用公积金账户余额,职工A无需自行筹集55万元支付首付款,大大减轻了家庭购房资金压力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)