您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

人民政协报点赞福州:公厕“优”起来文明使用不可少

2021-11-01 09:05:08 作者: 来源:人民政协报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

最近,福建省福州市启动了2021年度“最优公厕”评选。今年参评的除了五城区环卫园林公厕,还有高新区、闽侯县城区及大学城片区市政环卫公厕。此次评选,对参评的40座公厕,开展精细化保洁及设施完善情况评比,重点检查第三卫生间及无障碍坡道设置情况,兼顾人性化设计及服务方面。读着这则消息,笔者不禁眼前一亮:时下一些城市公厕,设计不可谓不新,建设不可谓不美,但要想“优”起来,却不是易事。

笔者观察发现,不少城市公厕虽然外形美观,但因制度形同虚设,管理严重滞后,导致设施残缺不全,设备损坏严重,存在表里不一致,卫生不达标现象。小厕所,大民生。厕所问题,既关系到广大人民群众生活品质的改善,也关系到国民素质的提升和社会文明的进步。但要让公厕真正“优”起来,仅靠改进设施、加强管理还不够。很重要的一点,更需文明使用。

如同城市一样,一方面,文明不文明,美丽不美丽,建设是前提,管理是保障。二者一软一硬,相辅相成,缺一不可。管理跟不上,建设得再好,也无济于事。另一方面,“城市是我家,文明、美丽靠大家”。没有“大家”的支持与配合,文明不起来,美丽打折扣。公厕也一样。

笔者家所在小区大门外,建有一座面积不大,设计新颖,设施配置颇为完善的公厕。除了小区居民,市民与过客人等,都可以免费如厕。负责管理的王大姐是个年过半百、责任心强的瘦小妇女。偶尔上公厕,总能见到她忙碌的身影。可是,因为个别人不自觉,视“上前一小步,文明一大步”,以及墙上的公厕制度牌、导厕牌、指示牌等相关标识于不顾,小便不上前者有之,便后不冲水者有之;随地吐口痰者有之,乱弹烟灰乱丢烟蒂者有之,以致公厕很难“优”起来。老实巴交的王大姐有时也会抱怨:我只有一双手,再勤也跟不上呀!

由此可见,公厕优不优,配置必要设施,制定保洁标准,完善管理制度,开展评比检查等固然重要,但也离不开如厕者的珍惜与爱护。在笔者看来,要想公厕环境好,共同爱护不可少。一旦如厕者都能视公厕如“私厕”,才会有更多的公厕“优”起来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号