直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

榕企研制出新冠病毒“消杀利器”

2021-09-25 09:40:12 来源:福州新闻网  责任编辑:黄丽红  作者:梁凯鸿

  紫外光催化复合消杀机。

福州新闻网9月25日讯(福州晚报记者 梁凯鸿/文 受访者供图)记者24日从市科技局获悉,在紫外和光催化技术应用研究领域,福州市一家科技企业取得重大突破,研制出新的“消杀利器”——紫外光催化复合消杀机,对新冠病毒等指标菌的消杀率大于99.99%。

这款消杀机由福州市科技企业福夏科技联合福州大学自主研制,属于我省科研应急公关项目,是我国第一套冷链产品外包装表面病毒在线紫外光催化复合消杀装备。该项科研成果为当前冷链物流消杀防控新冠病毒提供了新技术、新装备和新途径。

立体无死角

消杀新冠病毒

“早在一百多年前人们就观察到光照对细菌、病毒等微生物的灭活现象。在国家卫健委发布的《新型冠状病毒的肺炎诊疗方案》中也提到‘病毒对紫外线敏感’。”福夏科技公司董事长陈健博士介绍,紫外光催化复合消杀机经过多轮P3实验室新冠病毒消杀效果实验,证明了紫外线联合光催化复合对光滑不渗透材质表面新冠病毒具有更好杀灭效果。

这款“消杀利器”有多厉害?陈健说,紫外光催化复合消杀机采用催化剂液体喷涂成膜与强紫外C照射技术,可以对被消毒物体所有六个面全方位包裹。也就是说,可以对冷链产品等的外包装实现立体无死角强消毒,5秒时间内,对所有指标菌在零下18摄氏度的去除率在99.99%以上,不仅消杀率高,消杀速度也很快。由于属于物理消杀,消杀过程不产生任何污染物,对人体健康和食品安全不产生影响。此外,这套设备性价比高,对单位体积的冷链产品消杀费用低于次氯酸消毒,设备一次投入可重复使用。

据了解,该消杀机适用于冷链食品批发市场出货、大型超市进货、机场旅客行李、高铁站旅客行李等的消毒。

上个月,紫外光催化复合消杀机通过国家级专家论证,顺利通过技术验收。接下来,这款“消杀利器”还将进行升级,投用至各大抗疫一线。

有效补齐

冷链防疫漏洞

9月20日,福建省政府召开疫情防控情况新闻发布会,会上透露,截至目前,福建省已建设投用集中监管仓73个,检验消毒食品23.42万吨;处置涉冷链食品及包装检测阳性事件112件,有效防止疫情经进口冷链食品输入。我省是外贸进出口大省,目前正致力于打造进口冷链食品防疫“安全链”。

记者了解到,紫外光催化复合消杀机这款“消杀利器”已在福州市进口冷链食品集中监管仓所投用。

市科技局相关负责人介绍,该设备有利于进一步强化现有冷链监管和重点场所的防疫力度,补齐可能存在的防疫漏洞,织密织牢我省疫情防控网,对做好常态化疫情防控和保证人民生命健康,具有较好的科研应用价值和社会意义。该成果已通过专家论证,目前正在加快推进产品备案,力争使我省成为全国率先应用物理消毒设备消杀新冠病毒的省份。

陈健介绍,为了做好新冠病毒消杀工作,防止病毒通过进口冷链食品及物流传播,福夏科技公司还以臭氧催化技术为核心进行攻关,建立了以核酸结构深度破坏为特征的综合消杀新工艺与新装置。目前,该公司已开发出针对被污染的冷链阳性冷冻食品进行无毒无害化彻底消杀处理的大型冷库集中式臭氧消杀仓,已完成60立方冷柜臭氧消杀仓的消杀效率检测及工艺工程设计与装置系统,并通过第三方检测,该设备对所有指标菌在零下18摄氏度的去除率在99.99%以上。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)