直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州新型城市基础设施建设试点工作全面铺开

2021-04-30 07:14:13 作者:孙漫 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

数字中国建设成果展上展示的福州新城建案例。(市城乡建设局供图)

福州日报记者 孙漫

一条“高速公路”,让工程建设项目审批一路畅达;“眼、脑、手、脉”联合,让城市管水更科学;一张统一“模型”,为新城画好蓝图……刚刚结束的第四届数字中国建设峰会上,新型城市基础设施建设分论坛让“新城建”成为热词。数字中国建设成果展现场,集中展示的规建管一体化平台、滨海新城智慧社区等“福州案例”,让市民对城市的未来期待满满。

如何让城市更聪明一些、管理更智慧一些?记者28日从市城乡建设局获悉,作为全国新城建试点城市之一,福州正重点开展“8+3”试点工作,涉及基础平台、应用场景、示范区等建设,力求将福州建设成为智慧创新之城、开放活力之城、绿色宜居之城。目前,智慧交通、智慧水系、工程建设项目审批管理系统、滨海新城规建管一体化平台(一期)等5个项目已初步建成。

8个“平台+场景” 织起智慧外衣

在一张三维底图上,“画”出城市的街道、建筑等各类元素,通过数以万计的数据,能随时感知城市的“身体”和“心理”状态,让它始终展现蓬勃活力。这,便是CIM基础平台(城市信息模型)。眼下,这个与真实世界完美对应的数字虚拟城市,正在福州一点点搭建。

“8个基础平台与应用场景建设,是试点的重要内容。”市城乡建设局相关负责人介绍,CIM基础平台“画”出的城市模样,就像一张蓝图,地下综合管线平台、城市综合管理服务平台、工程建设项目审批管理平台、智慧交通、智慧水系、智慧社区、智能建造等建设,是为蓝图添彩的一支支“画笔”。

工程建设项目审批管理平台,是这张蓝图上的一条“高速公路”。为解决工程建设项目的“绕路”难题,这条“高速公路”对房屋建筑和城市基础设施等工程全面开放,串起项目的审批全链条。

“相比以前的各自为政,更强化了政府部门协同,不让项目多走路,而是在一条路上,实现统一受理、并联审批、实时流转等,审批效率自然更快。”该负责人说。

峰会新城建分论坛上,市城区水系联排联调中心分享的水系智慧管控经验,正是福州智慧水系的建设成果。

据了解,智慧水系的“眼、脑、手、脉”各有本领,实现城区水系要素联排联调。其中,“眼”指城市内涝与水环境监测体系,用来发现问题;“脑”是城市内涝及内河水动力模型,用来分析问题;“手”是对水系各工程要素进行自动化改造,并建立远程监测与控制系统,用来解决问题;“脉”则是用物联网技术,建起的城区水系科学调度系统。

包含公安智能交通控制、城市大脑智慧停车、智慧充电桩等系统的智慧交通,剑指交通管理精细化、城市停车难、停车乱等问题,助力城市交通发展快步走。

目前,福州智慧充电桩系统已建立市级新能源汽车及充电设施运行监测管理平台,接入新能源汽车超2.1万辆,接入充电站近500座、充电桩超3800个。

市民在欣赏雕塑作品。(市城乡建设局供图)

3个区域试点 “点亮”智慧生活

画好新城建蓝图的同时,如何为其注入更多活力,做好市民获得感、幸福感的加法?据了解,通过1个区域化集成试点区、1个基础平台重点应用示范区和1个老城区综合应用示范区的建设,打造智慧、宜居城市,让百姓生活更美好。

奋力划船的健儿、自由舞动的少女……数字峰会期间,新城建分论坛“福州滨海新城雕塑征集活动”展出的获奖作品,成了现场一大亮点。64座蕴含新城元素、榕城特色的雕塑,将城市发展新貌和对未来的憧憬展现得淋漓尽致。

“新城不仅美,还会更聪明!”该负责人说,1个区域化集成试点区,就落在滨海新城这片热土,包含规建管一体化平台(二期)、“城市大脑”子平台、市政基础设施智能化建设和改造,智慧社区、智慧小区、智慧园区、智慧建筑、智能建造等方面。

分论坛外,展示的城市规划一张图、建设监管一张网和城市治理一盘棋内容,就是满满的滨海元素。屏幕上,新城城市总体规划等54项各类规划成果和核心区17平方公里城市规划模型等一览无余,282个建设项目的分布及实时进展也实现全过程动态监管,就连道路、桥梁、井盖等地上设施和雨水、排水等地下管线,也都有了各自的“三维模型”。

“百户村、东湖社区、滨海新城安置房一期至四期、东南大数据产业园、数字中国会展中心等,都是我们的智慧试点。”该负责人说,新城188平方公里范围内,新建市政道路也全面推广智慧灯杆,实现“多杆合一”“多箱合一”。

作为重点应用示范区,三江口聚焦CIM应用,开展规划、设计、审批、施工、运维全过程BIM(建筑信息化模型)应用试点,围绕干净、整洁、有序、安全、群众满意目标,率先构建城市智能监管体系。老城区综合应用示范区则落地鼓楼,率先开展老城区智慧交通、智慧水系、智慧社区场景综合应用示范等建设。

“按2023年底基本完成试点建设的目标,‘8+3’的43个试点子项目正加快推进。”该负责人介绍,目前,智慧交通、智慧水系、工程建设项目审批管理系统、滨海新城规建管一体化平台一期等项目已初步建成,其余平台及试点项目也加速前进,为城市画好“智慧蓝图”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)