直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

数字中国建设成果展科技感满满 险境巡查可派机器狗

2021-04-29 07:18:23 来源:福州日报  责任编辑:周冬  作者:赖志昌

29日是第四届数字中国建设成果展的最后一天,开放时间是9时至16时。展会举办以来,科技盛宴让榕城市民大快朵颐,如果你没空逛展,不妨让我们为你介绍一下“菜品”。

福州地铁智慧运行智能驾驶系统展示引来不少科技迷。记者 郑帅 摄

驾照体检“神器”

5分钟全搞定

“没想到现场就可以自助拍照体检,5分钟不到便搞定,方便又快捷!”在海峡会展中心8号展馆,一台车驾管自助体检机吸引了不少市民亲自体验。市民刘女士现场便轻松体验了一把“一站式”自助体检的便利。

以往,驾驶人若要办理到期更换驾照等业务时,驾驶人须先前往医院进行排队、缴费体检,合格后再前往驾管所办理换证业务,最快也要半天。“有了自助体检机这个‘神器’,办理这些再也不需要在来回跑了,省去了不少麻烦。”现场工作人员介绍,体检机应用了人脸检测、红外超声波人体体感技术等,且不用担心卫生问题,设备自带消毒灭菌通风系统等。

在工作人员的引导下,刘女士进入驾驶人自助体检机,在感应区刷身份证后,按照系统提示,先后完成了手指、躯干、视力、辨色力、听力、身高体重等项目的检测,点击确认提交后,付款,体检机立即打印出具了一张体检表,整个过程5分钟不到。

机器狗巡检

安全又高效

中国建筑展馆前,正在行进的机器狗吸引观众围观。林双伟 摄

移步换景,来到10号馆的中建四局展区,两只活动灵敏的机器狗很是惹人注意。

“别看它们个头小,但作用还真不小!”中建四局现场工作人员王燕霞介绍,这些与普通狗大小一样的机器狗不仅能爬楼梯,还能跨越障碍物,充电一次,可续航两个小时,时速可达15公里至20公里。通过大变焦摄像头,这些机器狗还可近距离采集高精度图像,结合智能视觉分析系统,实时发现现场安全隐患

据了解,这种基于先进的SLAM定位导航技术的四足巡检机器狗,可凭借智能感知系统获取环境信息,具备了在复杂地形下的自主巡检能力。它们能对现场环境实时观测,对现场人员的安全及工程进度做到实时反馈,特别是在工地,可替代人类在有潜在危险的环境中进行巡检,如在高层建筑的边缘等。

目前,中建四局拥有3只机器狗,有了它们,极大降低安检和测量人员工作量,提高了作业效率。以往,一人巡1栋楼需要一个上午,现在一只机器狗巡十栋楼只需一小时。“目前,这些电子狗已投用于福州一个在建工地。”王燕霞告诉记者。

挥一挥手掌

轻松完成支付

挥一挥手掌,汽车自动启动、轻松完成支付……在海峡会展中心5号展馆,圣点世纪科技股份有限公司带来的静脉识别技术产品,吸引了不少市民来此参观体验。

据了解,静脉识别是一种新兴的生物识别技术,静脉识别通过近红外光照射血管,标记静脉中流动的血红蛋白信息从而进行生物识别。实际上,这种技术可全方位应用于人们的生活和工作之中。

“将手掌置于掌静脉仪上方,就可以清楚地在显示屏上看到自己的掌静脉图像,录入静脉图像信息后只需挥一挥手掌,就能模拟体验汽车启动、消费支付等各类场景。静脉识别是一种迅速、无接触、更安全的新型生物识别技术,可在工作、生活中进行全方位应用。”工作人员向记者展示了消费支付模式,举起手掌对准感应器一扫,轻松完成解锁、支付等步骤。据介绍,除手掌外,手腕、手指甚至面部,也都可成为静脉识别的部位。

工作人员介绍,静脉隐藏在身体内部,每个人的静脉分布图具有唯一性,被复制或盗用概率很小,受生理和环境影响的因素也很低。这次展会,该公司还推出了最新产品—“PVD300 掌静脉仪”,该产品利用人体手掌静脉图像对个人身份进行识别,采用非接触的使用方式,只需使用者在一定的区域内伸出手掌即可进行身份识别,使用过程更加便利和卫生。

无人餐车亮相

扫码取美食

在数字成果展会场,一台新石器AI无人车在人群中往来穿梭,很是吸睛。只需向它挥挥手,车子便会智能地停靠在路边提供服务。需要购餐的市民,通过车身的透明“橱窗”看上哪件商品,在上方购物屏上点选商品,购买支付和取货就可一次完成,全程无需人工干预。

“这辆无人零售车车身配备了多个传感器,可实现主动避让、危险预判、紧急制动,保证行驶安全。这也是我们新推出的一款主要服务于公园、工业区、商业区等场景的智能产品。”新石器工作人员介绍。

据了解,新石器无人车可搭载冷藏、冷冻或加热货箱,进行冻品、饮料、小食品或各类纪念品销售,自研的零售SaaS平台提供一目了然的货物“供、销、存”数据,可帮助园区的运营管理者更好地了解游客的需求,提供更精准的服务。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)