直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

“诸葛”谒无诸 题字“第一城”

2021-04-07 07:23:45 作者: 来源:福州晚报  责任编辑:周冬   我来说两句

唐国强一行在新店古城遗址公园参观。

福州晚报记者 顾伟/文 张旭阳/摄

6日下午,有“福州第一城”之称的新店古城遗址公园,来了一群特殊的访客。其中一位便是扮演过20多次各朝代君王以及诸葛亮的著名表演艺术家唐国强先生。

和唐国强同行的,有中国广播电视协会电视剧演员委员会副会长、在电视剧《人民的名义》中饰演丁义珍的“老戏骨”许文广,主演过《花季雨季》《杨光的快乐生活》《范府大院》等影视剧的著名演员颜丹晨等人。

观展看电影

探闽越源流

“汉五年,复立无诸为闽越王,王闽中故地,都东冶……”唐国强等人一进公园,就被城墙上铭刻的司马迁《史记·东越列传》所吸引。颜丹晨拉着唐国强、许文广合影,笑称“‘诸葛’谒无诸,要留下打卡的证据”。

演员们在导游的指引下,走进“闽风越韵”闽越文化展示馆,并体验了“云游闽越”VR有声小程序;在收看了三折幕动漫视频《无诸封王》之后,又坐进飞行影院,观看了《闽越足迹》微电影。

唐国强对许文广说:“这个公园讲述的是闽越王无诸的故事。我到福州好多次了,看了不少景区,这儿还是第一次来,很厚重,又很有科技感。”

赏漆器软木画

访闽都文化

在公园内的“一家新店”文创基地,唐国强等人被“我把福州寄给你”文创大赛三年来投放市场的400多件作品所吸引。在收看了《福了么》短视频之后,文创人员向他们赠送了文化衫,欢迎他们常来有福之州,做有福之人。

巧的是,他们遇上了正在创作的闽江学院美术学院副教授、漆艺中心主任,福建省工艺美术大师吴思冬,以及两位文创大赛孵化的十强设计师——漆艺传统手艺人杜鸿钦、师从软木画非遗传承人吴芝生的青年创作者林清韵。

一行人饶有兴致地交流起福州脱胎漆器、软木画的制作工艺与材料选用。

“福州的宝贝很多,这次时间不够,我其实很想深度了解下福州漆器的特点,跟平遥等地漆器的不同。”在认真听完吴思冬的讲解后,唐国强竖起大拇指说,“博大精深!希望下次来,可以动手体验一下。”

新店古城遗址公园工作人员得知,2014年唐国强和姜昆、徐沛东、张铁林等6位明星曾联合在福州办过画展,写有一手好字,便邀他留下墨宝。他当场挥毫写下了“福州第一城”。

在题字过程中,唐国强告诉记者:“听我祖父讲,我的祖籍是福建漳州。我的祖上参加了明朝抗倭名将戚继光的军队,后来在山东落地生根。我对福建的感情,体现在我写书法时常用的笔名——‘思闽’,说明我从没有忘记自己的祖籍是福建。”

年近七旬

仍大戏不断

唐国强、许文广、颜丹晨等人多次来过福州。

记者与颜丹晨聊起福州情结,她说:“福州真是福地,1997年我凭借电影处女作《背着爸爸上学》获得了第八届中国电影童牛奖中的优秀成人演员奖。这是我获得的第一个电影奖项,颁奖地是在福州长乐。那时我才19岁,是从学校请了假到福州领奖的,那次我吃到了福州肉燕、鱼丸。” 唐国强曾在《长征》《延安颂》《八路军》《建国大业》等多部影视作品中成功扮演伟人毛泽东,今年是中国共产党成立100周年,69岁的唐国强非常忙。

他告诉记者:“最近刚完成电视剧《大决战》的拍摄,年内应当能与观众见面。另外我和许文广合作主演的电视剧《香山夜正红》也已杀青。这部剧讲述的是毛主席进入北平到中华人民共和国开国大典期间发生的故事,我演毛主席,许文广演周恩来。此外我担任总导演拍了一部电影《开国将帅授勋1955》,也是献礼作品。多台大戏已备好,期待观众到时关注、点评。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)