直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

权威榜单!福州上榜“中国十大最具投资价值城市”!

2021-04-07 07:22:19 作者: 来源:福州新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

4月2日,在由人民日报社指导《环球时报》社主办的首届环球城市招商引资推介大会上,福州市荣获“2020中国十大最具投资价值城市”称号。

为什么是福州?

十年来,福州全市地区生产总值从2010年的3242.65亿元上升至2020年的10020.02亿元。

据2021福州市政府工作报告,福州地区生产总值五年跨越五个千亿台阶,在全国省会城市中排名从第13位提高到第10位,人均地区生产总值在全国省会城市中排名从第11位提高到第6位。

这一个个令人自豪的数据背后是全体福州人共同的努力,这些年来,特别是“十三五”期间,福州经济高质量发展,改革开放蹄疾步稳,城乡面貌焕然一新,现代化的有福之州、幸福之城呈现勃勃生机。

宜居宜业的滨海新城。陈捷阳/摄

福州荣获“2020中国十大最具投资价值城市”称号,够格!

宜学宜业宜居宜游

民生福祉不断改善

“十三”五期间,福州新建公办幼儿园66所、小学36所、中学19所,新增幼儿园学位2.6万个,义务教育学位14.55万个,学前普惠学额覆盖率提高到90.5%。

引进清华附中、天津大学、新加坡国立大学等名校合作办学。

人均期望寿命从78.4岁提高到79.5岁,每千名老年人拥有养老床位从24张提高到41.2张。

新建孟超肝胆医院、省妇产医院、省儿童医院等高等级医院,引进复旦大学附属华山医院合作共建国家区域医疗中心。

福州到平潭铁路建成通车“三纵三横”高速公路网基本形成,地铁1号线、2号线60公里开通运营,地铁4号线、5号线、6号线、滨海快线,170.4公里同步开建,机场二期开工建设。

在行政区划调整基础上,通过人口政策放宽、榕博会等措施,引进不同层次人才和人口集聚,力争“十四五”末,城区常住人口超500万人。

城区156条内河治理基本完成,获评全国黑臭水体治理示范城市,建设环山休闲步道131.3公里、滨水休闲步道680.3公里、大型生态公园15个、串珠式小公园1202个。

经济高质量发展

营商环境不断优化

2020年,面对疫情大考,福州上下同心同德、攻坚克难,化危为机、危中寻机,经济发展取得新成效。

——地区生产总值10020.02亿元,成功迈入“GDP万亿俱乐部”。

——人均地区生产总值预计12.5万元,位居全国省会城市第六。

——农林牧渔业总产值稳居全省首位,水产品产量和产值居全国第一。

——工业总产值突破1.1万亿元,产值超百亿工业企业数量占全省三分之一。

近年来,福州坚持创新驱动,培育科技创新主体,营造创新创业创造良好生态,打造高质量发展强引擎。

依托大学城和高新区,逐步推动规划建设校、产、城、人深度融合的中国东南(福建)科学城,一个凝聚创新发展强大力量的“福州硅谷”正迅速崛起。

扎实推进“放管服”改革,福州还不断优化营商环境。

30年来,“马上就办、真抓实干”薪火相传,深深烙印在福州的城市精神中。

福州先后完成七轮简政放权改革,在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用,行政审批服务事项承诺时限压缩比例全国第一;接续推进优化营商环境改革,营商环境便利度相对排名提升到全球190个经济体的第28位。政务服务的“福州模式”,让企业、群众获得感显著提升。

加快建设高品质、高颜值的现代化国际城市

坚持城乡区域协调发展,福州从高标准建设新区新城、加快城市有机更新、促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔,三个维度持续发力。

沿江向海,城市格局不断舒展,“闽江两岸”这句千年熟语,已不足形容今日榕城大概,福州,海滨城市、山水城市,两江四岸,美景如画。

2017年2月,举全市之力、融国际视野、集一流团队于一片荒漠莽滩中,滨海新城破土而出,新城坚持高水平规划277个新城重点项目建设持续推动,总投资约2760亿元。

城市发展框架不断拉开,城市更新有序推进。

“十三五”期间,福州实施连片旧屋区改造186个,拆除旧房2354万平方米,惠及群众10万户35万人,实施老旧小区整治608个,惠及群众14.1万户50万人。

福州建设冶山、新店遗址公园,整修“三山两塔”,修复上下杭、朱紫坊、烟台山,打造鳌峰坊、南公园等特色历史文化街区17个,整治传统老街巷261条,保护修缮重点文物和古建筑1200多处。

……

福州为何能上榜,相信你还能说出很多经得住考验的理由。

有福之州

和美说不完

福州是有福之州

福州人是有福之人

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)