直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

鼓楼:强化效能提品质 精心建设惠民生

2021-04-06 09:07:17 作者:王元锴 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

党的十九届五中全会提出,“十四五”期间,要完善共建共治共享的社会治理制度。

如何构建城市共建共治共享的社会治理新格局,如何让改革红利更好惠及全体人民,已是新时代国家治理的重要内容。近年来,鼓楼区坚持以人民为中心的发展思想,坚持“马上就办、真抓实干”工作作风,传承弘扬习近平总书记在福建、福州工作期间倡导的“四下基层”“四个万家”优良传统,以强化机关效能建设为抓手,建立每月“晾晒”机制,形成比速度、比质量、比服务、比成效的良好氛围,不断提升工作效能,扎实推进新一轮城市品质提升工作,不断增强群众获得感、幸福感。

片区统筹

注重系统综合整治

提升城市品质,关键是统筹。近年来,鼓楼区按照系统谋划、综合施策、整体推进、集成高效的发展理念,采取卷地毯式的工作方法,开展“地上地下、楼上楼下、墙内墙外、白天夜晚、硬件软件”全方位、立体式综合整治,形成串点成线、连线成片、整体提升城市形象的效果。

在建筑整治上,既做立面改造,又做夜景灯光;在交通优化上,既畅通微循环,又整合停车资源;在配套完善上,既丰富街头景观小品,又增设道路标识;在文化挖掘上,既打造文物、历史遗存节点周边,又整治传统老街巷。

“以鳌峰坊的整治改造为例,拆除10处不协调建筑,修复14处古建筑,让历史街区更加协调。同时,还围绕书院文化主题对沿线35家商铺、4个院落进行业态调整,完善公共配套设施,建设公厕1处,提升夜景灯光18处,绿化提升2729平方米,种植各类花树1800余株,建设1处长350米的状元道连接于山,让老城韵味十足,现代都市范不减。”鼓楼区政府相关负责人说。

严格把关

打造特色精品工程

粉墙黛瓦、花木扶疏的秘书巷,洋溢着墨韵书香,改造过后的墙不仅换了新貌,还能“开口说话”。据悉,鼓楼区以“1+1+N”形式,打造有声文化墙。这是鼓楼区打造“特色、精品、智慧、民心”工程的一个缩影。

突出特色,按照“道路高标准、花化有规模、绿化有层次、街景高颜值、设施全配套、标识高档次、亮化再补全”要求,一街巷一亮点、一小区一特色,提升街区内涵、底蕴、特质,形成景观亮点突出的街道示范段。

突出精品,坚持高品质定位、高标准设计、高质量选材理念,在施工中,严把工程进度关、质量关,严格测评群众满意度,打造经得起群众检验的精品工程。

突出智慧,利用大数据、物联网等先进技术,提升老旧小区、街巷管理智慧化水平。

突出民心,推行“参与式”工程,吸纳民智民意,共同监督把关,提升居民的主人翁意识。

保障质量

健全长效管理机制

提升外在“颜值”,夯实内在“里子”,通过创新“跟包、拓展、保障、长效”办法,从根本上巩固整治成效。

专业“把质量”。参照城区水系治理模式,由市区两级建设、城管、园林等部门作为跟包单位,派驻专业队伍强化事前事中督促指导,为整治工作提建议、出实招、定标准。

改造“再延伸”。在坚持政府主导推进重要街区综合提升的过程中,充分发动社会力量参与,全面调动街区沿线居民的积极性,推动道路整治与沿线公建场所内部改造同步实施,形成政府投入与社会力量共同参与的局面。

要素“全保障”。抓好项目统筹,倾斜人力、物力、财力,配齐驻点协调专班,集中精力做好省市属单位、周边群众的沟通协调,为项目顺利实施保驾护航。

长效“管起来”。坚持硬件提升与长效管理并重,在综合整治的同时,同步推进道路沿线垃圾分类、“两车”停放、绿化养管等精细化管理工作。

据统计,一年多来,鼓楼区通过实施老城综合提升“十位一体”工作,完成“1个重要门户、3个重要片区、6条重要线路”的483个城市品质提升项目建设,建成街头小公园60个、1.47万平方米,实施拆墙透绿80处、3136米,清理杆线154根,整治箱柜177个,缆化下地120条。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)