直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

2021年下祝开茶节暨第二届闽清县下祝乡茶文化旅游节开幕

2021-04-06 09:09:58 作者:林瑞琪 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

下祝乡开茶节文艺表演。记者 池远 摄

福州日报记者 林瑞琪 实习生 林榕昇

品茶香、观茶舞、赏茶景……又逢一年采茶时节,5日上午,在闽清县下祝乡翁山头村麒麟山茶旅观光园,2021年下祝开茶节暨第二届闽清县下祝乡茶文化旅游节启幕。

开茶节上,八方来客共品香茗与乡野风味,领略下祝山水风光。据悉,此次开茶节的举行也正式打响了闽清乡村旅游季的第一炮。

过眼瘾 饱口福

开茶节上乐趣多

“开茶啰——”昨日一早,在云雾缭绕的茶山上,伴随着一声锣响,数名身着红色长袍的下祝茶企代表登台“喊茶”,拉开了开茶节的帷幕。

婀娜多姿的“采茶姑娘”挎着竹筐在台上翩然起舞,下祝乡传统武术队带来当地特色的“马家棍”表演……现场精彩节目连台上演,引得嘉宾阵阵叫好。

过足眼瘾也要饱足口福。当天,下祝本土茶企纷纷带着自家“拳头产品”亮相茶旅集市。游客们一边品茶,一边欣赏茶文化特色歌舞表演。

现场,与茶香交织的还有美食的香味——下祝滑肉、笋滑、芋头面等当地农家风味集聚,引得游客食指大动,各个摊位前都排起了长队。

“之前就听朋友说下祝的茶叶很有名,这次准备带些回去送亲友。”林先生说,他从朋友圈了解到此次开茶节的消息,趁着清明带家人从市区赶来,来一场周边游。

不仅有好看、好吃的,昨天的开茶节上,还请到省著名朱子学研究专家马照南讲述朱子与闽清、与茶叶的渊源,将下祝乡的文化底蕴娓娓道来,让游客直呼“长知识”。

炒茶青 品香茗

下祝新茶口味佳

开茶节,茶叶自然是重头戏。昨日,除了台上精彩纷呈的茶文化主题秀,茶旅集市上的炒茶体验也备受热捧。

“这个品种的茶一般要炒多久?”“我们刚喝的就是这种吗?”……游客们一边按照工作人员的指导,上手揉捻翻抖绿茶青叶,一边咨询相关问题。一时间,现场茶香四溢,不少游客当场下单,提着大包小包心满意足地离开。

“清明前后是茶叶采摘最好的时段,这时候采出的茶叶往往是最嫩的,泡出的茶味道也是最好的。”福建省麒麟山茶业发展有限公司现场负责人告诉记者,今天有不少人前来咨询购买自家的“云雾小香茶”,活动的举办进一步打响了茶叶品牌的知名度。

据介绍,下祝乡是闽清县传统产茶区,境内山峦起伏,终年云雾缭绕,年平均气温17.2℃,当地出产的茶醇厚甘甜,香气浓郁。

“近年来,我们围绕振兴茶业改善招商服务,提升投资环境,并鼓励村民大面积种植茶叶,努力发展茶产业。”下祝乡党委书记张朝晖介绍,目前,该乡已引进省麒麟山茶叶发展有限公司、东方神韵茶业发展有限公司等多家茶企,全乡茶叶种植规模达14000亩,年产值达1亿元以上。

下祝乡春茶开采。记者 池远 摄

融茶旅 展新颜

以旅促商振兴乡村

开茶节的举办不仅让种在深山的下祝茶飘香万里,更吸引了不少游客走进下祝,领略这里的山山水水。当天,在茶旅观光园内,游客们在品香茗的同时也爬起了茶山,游览周边的景致,拍照打卡。据介绍,开茶节的举办吸引了共计500多名来自闽清、福州市区的游客。

以茶为媒,推动茶旅融合发展,开茶节的举办,是下祝乡把农业资源优势转化为生态旅游优势,不断扩大该乡知名度的实践之一。

近年来,下祝乡瞄准“北旅”定位,围绕“休闲旅游避暑胜地、绿色农副产品基地”的发展目标,发挥高山生态资源优势,建设休闲避暑小镇,通过举办“开茶节”“赏花节”“采摘节”等特色节庆活动,依托省级历史文化名村、传统村落等历史底蕴,注入农文旅融合发展新动能,实现以节兴旅,以旅促商,以商富民,促进农业增效、农民增收,真正让乡村振兴战略在基层落地见效。

据悉,此次开茶节是闽清乡村旅游季的首场活动,接下来的两到三个月里,闽清县还将开展系列乡村游活动。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)