直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

当了5年家庭主妇 福州一女子离婚获5万元补偿

2021-02-23 07:19:01 作者: 来源:海峡都市报  责任编辑:周冬   我来说两句

做饭、洗衣、扫地、带孩子,在家庭生活中,妻子们往往承担了大部分家务活,特别是一些“全职太太”,在家照顾老人、孩子并不是一件轻松的事。但家庭劳务的投入产出很难量化,一旦婚姻解体,没有明确的补偿依据,对于家庭劳务付出较多的一方,显然不公平。

《民法典》对家庭劳动补偿制度进行了修改,使其更具有操作性,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时就可以请求另一方经济补偿。

典型案例:男方不管家事 离婚时被判补偿5万元

陈先生与王女士于2010年相识、相恋,2015年登记结婚,并育有一子陈小兵(化名)。婚后初期双方感情尚可,但2018年开始两人逐渐产生矛盾,并于2018年7月开始分居至今。自2018年11月后,陈小兵随王女士居住生活。

2019年,陈先生向法院提起诉讼要求离婚,后撤回起诉,之后于2020年又起诉离婚,法院判决驳回陈先生离婚请求。

2020年10月,陈先生再次向法院提起诉讼,请求法院判决双方离婚,孩子归陈先生抚养,并要求分割共同财产及共同债务。

王女士认为,自己婚后照顾孩子、料理家务,丈夫除了上班,其他家庭事务几乎不关心,也不参与。同时,在婚姻存续期间,双方出资为陈先生母亲名下房屋进行装修,故要求分割财产,并赔偿物质损失和精神损失共计16万元。

法院经审理认为,本案中,陈先生多次起诉离婚,且双方分居已满两年,故对陈先生要求离婚的诉讼请求予以支持。

对于王女士要求的补偿款,法院认为,因王女士在抚育子女等方面负担了较多义务,适用于《民法典》第1088条,王女士要求陈先生给予补偿,理由正当;对于补偿的数额,法院综合考虑双方结婚的时间、双方所述的生活情况等予以酌定,对于王女士过高的诉讼请求不予支持。

近日,法院一审判决陈先生与王女士离婚;孩子陈小兵由王女士抚养,陈先生每月给付抚养费2000元,享有探望权;共同财产由双方平均分割;同时判决陈先生给付王女士家务补偿款5万元。

律师说法:一方负担较多家务,可请求经济补偿

福建元一律师事务所佘雷律师表示,在已经废止的《婚姻法》第40条中规定,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。此条款将夫妻分别财产制作为了请求离婚经济补偿的前提条件。但在现实生活中,我国的大部分家庭夫妻之间并不会书面约定夫妻分别财产,而是采用法定的夫妻共同财产制。这个前提就极大地限制了家庭劳动补偿制度的适用范围。

而在《民法典》中,对家庭劳动补偿制度进行了修改,使其更具有操作性。《民法典》取消了必须有书面财产约定这一前提,将夫妻法定共同财产制也纳入适用家庭劳动补偿制度的范围,只要存在一方负担较多家庭劳务义务,离婚时就可以请求另一方经济补偿。家务劳动的价值在法律层面得到更为广泛的承认和尊重。

法条点睛

《民法典》第1088条规定:

夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。(记者 李琪 陈晋)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)