直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

寒假不“宅”家 !福州小志愿者社区当“管家”

2021-02-21 08:32:01 来源:福州微文明微信  责任编辑:陈玮  作者:

电动车停得太乱了,要整理一下;老有人误时乱丢垃圾,得劝导劝导……

近日,福州茶亭街道广安社区里,这些让成年人操心的问题,也成了十几位孩子的“分内事”。

从议事到参与解决问题,寒假里原本宅家的孩子们,转眼间成了有模有样的“小管家”,而他们的工作效果比社区工作人员出马还更有效,引得业主们纷纷点赞。

这群娃娃管家,让我们的小区更美了,让这个春节更暖了。

上月底,广安社区金钻世家小区业委会在业主群发了一则通告,让小区的居民自愿报名。业委会主任苏红介绍,一到寒假,小区就有不少家长抱怨孩子天天宅家无聊,抱着电子产品,家长没空管又心焦,很希望孩子能做一些于人于己都有意义的事情。

于是,苏红就想到可以发起征集志愿者,让孩子们参与到社区管理工作中来,“没想到一晚上就有十几位家长带孩子加入!”苏红说,第二天她就组织报名的孩子跟着社区工作人员展开实践。不断实践,不断总结,那么人们对客观事物的认识也就越来越深刻,知识越来越广,智慧越来越高,不断发展、前进。

小区里的凉亭,每天上午9时成了孩子们的“议事亭”,社工老师给孩子们各自安排角色,让他们从自己的角度,来发现家门口存在的问题,然后穿起志愿者红马甲,尝试去解决。小管家们很认真叔叔阿姨很配合。

“请不要将垃圾丢在这里!”上小学一年级的王沈睿同学在巡逻到小区垃圾分类屋时,严肃地“劝诫”一名试图将垃圾丢在空地的居民。该居民见状,赶紧将垃圾提了回去。据王沈睿小朋友介绍,他透过自家窗户能直接看到垃圾屋,时常发现有大人在非投放时间,悄悄把垃圾堆在旁边的空地上。加入志愿者行动第一天,他和两位小伙伴就专门守在垃圾屋旁,看到一个劝导一个,并且拿本子记下来。“大人们看到我,都会不好意思!”小王言语间透露着自信和成就感。

▲孩子们拍摄记录不文明现象

时值年关,小区里的车辆增加了不少,一些车主为图方便,将机动车或非机动车停在消防通道上。小志愿者们挨个儿登记后,到社区核对车主信息,给叔叔阿姨打电话通知他们。

▲孩子们在“议事亭”商讨

他们都是十几岁的孩子,管的都是实实在在的事。据苏红介绍,自从孩子们参与劝导后,大人的行为自觉了许多。几位参与活动的孩子家长也表示,孩子们交到了新朋友,原本陌生的邻里,通过这个活动一下亲近了许多。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)