直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

太美了!就在福州!刷屏朋友圈!

2021-02-21 08:27:56 来源:福州晚报微信  责任编辑:陈玮  作者:

早春二月,受气候影响让不少春花会错了意,纷纷开始提前吐露芬芳。

工业路上的“网红”羊蹄甲也急吼吼地绽放初花,不少市民已开始在朋友圈刷!屏!

眼下,叶如羊蹄,花似蝶影,西禅寺的飞檐翘角若隐若现,搭配“福州蓝”自带的ins风滤镜,虽然没有繁花似锦的热闹却别有一番清幽的诗意。

  然而,羊蹄甲的花期被扰乱了,会影响到后续的盛花期吗?

对此,福州市园林中心绿化处专家介绍,工业路的羊蹄甲是半落叶乔木,受暖冬影响,羊蹄甲提早一个月开花了。同时,落叶不那么顺利,原本是先开花后长叶的羊蹄甲,今年却是花叶同期。

再加上从去年10月以来就少雨,缺水对于羊蹄甲的花势影响也很大,可以预见今年盛花期不太好。不过,如果后期天公作美,来一两场春雨,花儿会开得更好。

工业路上“千树万树羊蹄甲,三月四月又飞花”的美景已成为福州的一张城市名片。

  资料图

但不少市民发现,近两三年来工业路上的羊蹄甲花势都没那么好,昔日盛况不在。

“其实,树跟人一样也会老,工业路上最早种植的一批羊蹄甲已经30多岁了。”上述专家介绍,当时工业路上原本种樟树,道路拓宽后,试种了羊蹄甲。这些年来,园林专家发现工业路上的羊蹄甲有衰退迹象后,持续进行“复壮”养护、补植等。

据悉,工业路原先的羊蹄甲从祭酒岭种植到洋头口,但由于交通导改、内河改造、地铁施工、中防万宝城建设等多个工程,羊蹄甲不断面临移树,花街面积逐年缩水影响了景观。

目前,工业路(上浦路—杨桥路)提升改造工程正在进行中,从原先福州大学东门到万象城,又有近百株羊蹄甲要暂时被移走。

不过,道路方案也充分考虑工业路沿线羊蹄甲景观保留问题。如,2019年,从白马路口到祥坂路口这一段,就补植了上百株羊蹄甲。想看到茂密的花海,要再等等。

  资料图

福州这些地方可赏羊蹄甲

羊蹄甲作为福州的“网红”景观树,如今在多处公园、主干道旁均有种植,想要观赏羊蹄甲除了工业路,温泉支路、金泉路、朝阳路、高桥路、芳沁路、光明港公园、琴亭湖公园、左海公园等地,也都是不错的选择。

福州的羊蹄甲属乔木,主要有三种。第一种是枝条斜上生长的羊蹄甲,工业路、温泉支路、朝阳路、高桥路都有种植,以粉、白二色为主。

第二种是洋紫荆,它的特点是垂枝,花期主要是在秋冬季,紫红色或淡红色,工业路上较矮的行道树就是洋紫荆。

第三种是艳紫荆,也是香港市花,它没有荚果,花色最艳,全年多次开花,福州光明港公园、奥体周边种植了大量艳紫荆。

  一年中最美的季节来啦,趁着天气好,赶快去室外走走吧!

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)