直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

重装升级!西河智慧体育公园月底开放

2021-01-22 08:39:25 来源:福州晚报  责任编辑:周冬  作者:

西河智慧体育公园航拍图。

福州晚报记者 刘珺 通讯员 彭辉/文 记者 石美祥/摄

熠熠生辉的星光跑道、福建唯一红土网球场、成批智慧健身设备……经过2个多月的提升改造,西河智慧体育公园全线完工,月底正式开放。

将高科技元素融入鼓楼“十五分钟健身圈”,这个公园藏有多少玄机?21日,记者提前踩点,为市民揭晓答案。

21日下午,记者来到鼓楼区洪山桥街西河智慧体育公园。公园内干净整洁,工人正在进行绿植补种、边角整理等收尾工作。公园广场上设置了数十台智能竞赛健身车、椭圆漫步机等智慧健身设备,已有不少周边居民前来“尝鲜”。这些设备采用太阳能供电,市民锻炼时可看到时间、步数、卡路里等数据。

已有不少周边居民前来“尝鲜”。

沿江铺设的600多米长的星光跑道占据公园“C位”。这条赭红色的跑道采取TPV混合材质,表层嵌有荧光石,在晴朗的夜间能持续发光约8小时。跑道上设置了智慧步道健康互动大屏,公园正式启用后,市民跑步时,大屏上可显示运动数据。“星光跑道表层处于后期养护状态,两三天后可全面投入使用。”现场工作人员说,“这条跑道连通国光公园跑道,全程近2公里。”

最为市民所熟知的西河游泳场,已旧貌换新颜,原本破损不堪的木制观景平台焕然一新,凹凸不平布满淤泥杂草的江岸已被清理,分为游泳区和观鸟区。4000立方米细沙提升了游泳区岸线品质,形成长200米、宽15米的沙滩活动区。观鸟区及周边常年栖息着300多只白鹭,成群结队觅食、嬉戏。

公园内的智慧健身设备,可提供运动数据。

记者从鼓楼区国投集团了解到,作为省级智慧体育公园示范项目,西河智慧体育公园占地2.56万平方米,在原有西河天然游泳场基础上,此次提升新建了篮球、足球、网球、小轮车、轮滑、跑道等运动场地,其中新增的网球场是福建省首个也是目前唯一一个红土网球场,网球爱好者可在此进行专业级体验。

“智慧体育”应用场景是该公园最大的亮点。公园内配备了30套智能健身器材及体质监测器、智能健身驿站,提升市民运动的互动感。公园还建设了一个智能体育控制中心,实时监控园区人流、安全、环境等状况,通过云平台软件系统,实现园区及西河片区所有足球、篮球等运动场地的智能化控制。

作为鼓楼“十五分钟健身圈”(西河片)核心节点,该公园以“免费+低偿收费”形式,于月底正式向公众开放。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)