直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

马尾创新模式帮扶宁夏建档立卡户

2021-01-19 08:24:30 作者:欧阳进权 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

“我每个月收入7000元左右,寄回家5000元,家人用这些钱在老家盖起了新房,今年他们将在新房过第一个春节。”来自宁夏西海固的陈满库是建档立卡贫困户,依靠闽宁协作,他两年多前来到马尾务工,使家庭摆脱贫困、实现小康。陈满库现在担任飞毛腿(福建)电子有限公司班组长,本月6日获评“全国优秀农民工”。

西海固位于宁夏回族自治区南部,是黄土高原丘陵区西吉、海原、固原、彭阳、同心等地的统称,常年干旱,被左宗棠称为“苦瘠甲天下之地”。陈满库家在固原市原州区开城镇寇庄村。

“满库”这名字是爷爷取的,希望他给家里带来满仓粮食和金银。哥哥姐姐仅上完小学,只有陈满库,家人勒紧裤腰带决心供他读书。可没想到,上完初一,他便要辍学,气哭了母亲。13岁时,他跟着父亲挖树坑,成年后辗转多地务工,都没攒下钱,也试过开饭馆,因为没经验而负债了。2018年正为还债发愁时,闽宁劳务协作招工的好消息来了。“当时村支书在村民群里说马尾有工作机会,还有不错的补助,我没多想就报名了。”陈满库说。

陈满库对这一天印象深刻——2018年11月10日,他搭乘由马尾区人社局组织的包车,从老家踏上了脱贫路。一张免费车票,让他的生活有了翻天覆地的变化,从最初的普通流水线工人成长为如今的制造部班组长,管理着50多名员工,还发动老乡到马尾务工。

“日子好过多了,不愁吃穿,家里新房2020年建成了。”陈满库的父亲陈孝平说,“我种地挣不了几个钱,现在家里主要收入靠满库,儿子稳定的收入让全家心里很踏实。”

陈满库的奋斗脱贫路,是马尾与宁夏原州扶贫劳务协作的一个缩影。

马尾区人社局负责人说,马尾区人社局扎实开展“勇担新使命 激情再创业 人社走前头”主题活动,在闽宁协作方面,形成政府推动、多方参与、精准对接的工作局面,过去3年,共接收宁夏籍劳动力827人,其中建档立卡贫困户730人,发放交通、生活和稳就业等补贴550.81万元。尤其在去年复工复产中,通过免费包机优先吸纳原州建档立卡贫困劳动力182人,发放交通、生活和稳就业等补贴249.85万元。

除了接收宁夏籍劳动力外,马尾区还注重扶贫扶智,持续创新技能扶贫模式,形成“政-校-企-基地”四位一体发展模式,实现从技能人才培养、实训生产到高质量就业的新路径。“扶贫扶智打造飞毛腿模式”被国务院扶贫办列为扶贫工作典型案例。

“我们为原州学生提供免3年学费以及衣食住行全免费的技能学习机会,连实习、就业都安排好了。”福建省飞毛腿技师学院常务院长唐大强说,这就是马尾依托飞毛腿技师学院创新建立的扶贫长效机制——校企结合一条龙技能扶贫新模式。原州学生第一年在原州学习理论知识和基础实操,第二年到福州学习技能实操和考级考证,第三年下半学期在飞毛腿公司顶岗实习、安排就业。今年,71名2018级原州学生将毕业,是原州分校首批毕业生。

“在马尾,我学会很多技能,由一名贫困生成长为技师。”飞毛腿技师学院三年级学生母得余,来自原州区头营镇,他是马尾一条龙技能扶贫新模式受益者,春节后将在飞毛腿公司顶岗实习,7月毕业后到飞毛腿公司上班,月工资可达4000元至6000元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)