直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州:全市检察机关新媒体宣传取得新成效

2021-01-18 08:40:24 作者:赖志昌 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

日前,中共中央政法委员会公布了第五届平安中国“三微”比赛获奖作品单位和个人名单,由市委政法委、市检察院以及马尾区检察院选送的原创微电影《非常“蟹蟹”》获评“最佳微电影”奖。

近年来,市检察院在做大做强传统媒体宣传报道的基础上,积极打造新媒体品牌,通过塑造人物IP、制作原创视频、拍摄法治微电影等方式,为市民提供更多优质检察宣传产品,推动全市检察机关新媒体宣传取得新成效。

拍摄法治微电影

拓宽宣传渠道

近年来,福州市检察机关纷纷“试水”法治微电影,多形式、多角度拓宽宣传渠道。

去年,鼓楼区检察院、马尾区检察院、福清市检察院根据真实案例改编,分别组织拍摄法治微电影《套路深深》《非常“蟹蟹”》《复苏》,向社会传递新时代法治正能量、检察好声音。

马尾区检察院推出的法治微电影《非常“蟹蟹”》,改编自该院2020年办理的一起案件,邀请了专业制作团队拍摄,除男女主角外,其余角色均由检察干警出演。

鼓楼区检察院自创拍摄的扫黑除恶题材微电影《套路深深》,分别获得首届中国法治微电影展“剧情片单元优秀作品奖”、第五届美丽乡村国际微电影艺术节法制单元“最佳作品奖”等。

福清市检察院去年创作的《大圣归来 护航成长》微动漫作品,荣获第五届平安中国“三微”比赛“最佳微动漫”奖。

“除了微电影,全市检察机关还尝试创作了一批法治微动漫作品向未成年人普法。”市检察院相关负责人表示,法治微电影、微动漫通过镜头讲故事,以群众喜闻乐见的方式,拉近群众与检察机关的距离,这是检察机关紧跟时代步伐,践行检察宣传工作的新思路、新举措。

开创普法新栏目

延伸沟通触角

“最新一期的‘大锤普法’看了吗?”“看了,我们每期都看,太有意思了。”日前,在台江区新港街道燕塔社区,居民们又讨论起最新一期的“大锤普法”。他们口中的“大锤普法”是台江区检察院推出的微信原创栏目“王大锤普法系列之万万没想到”。

2019年以来,台江区检察院检察干警自拍自演了一期期原创普法视频。截至目前,已推出微信近30期,微信粉丝涨至3.5万人,累计点击量近20万次。

近年来,全市检察机关各自成立了新媒体团队,通过微博、微信、门户网站、抖音等建设新媒体平台,构建起新媒体矩阵。去年4月以来,全市两级检察院全部入驻抖音短视频平台并开通官方抖音账号,实现检察宣传“报、网、微、端、抖”全时响应、全面覆盖。其中,“福州检察”官方抖音号已累计收获3万个粉丝,单条视频最高点击量近百万。

全市检察机关打造的福州检察新媒体品牌矩阵,培育出“福山福水检察蓝”“检察时间”“榕小检”“王大锤普法”等一批新媒体特色品牌、栏目,圈粉25万。

2020年1月至11月,全市两级检察院编发新媒体作品12819个,发布抖音短视频363个,新媒体总传播量56782774人次。2019年“福山福水检察蓝”公益诉讼和生态环境工作品牌获评全国检察新媒体品牌二十强;“福州检察之窗”微信公众号获评全省政法新媒体优秀账号、全省检察机关首届新媒体30强等荣誉称号。

“通过打造新媒体平台,进一步深化了检务公开,延伸了检察机关沟通群众的触角。”市检察院相关负责人说。

打造融媒体中心

强化宣传阵地

日前,记者走进福州市检察院融媒体中心,这个占地数百平方米的现代化大厅分门别类设置了演播室、非编工作室等,全新的融媒体设施、设备让人眼前一亮。

为打造融媒体中心,市检察院同步组建了一支强大的检察青年网军队伍。在两级检察院中选拔责任心强、熟悉网言网语、文字功底好的75名检察人员充实到检察网军队伍,并发展2名新闻媒体记者作为检察网军网红团队人选。

去年,市检察院第一检察部检察官林承杰一人分饰两角,演绎预防电信诈骗普法故事,这一视频在“学习强国”平台的播放量超200万次,点赞数超1.7万,并被“CCTV今日说法”官方微博转发。

市检察院相关负责人表示,全市检察机关将主动满足新形势下人民群众对法治宣传内容的接受习惯和多样需要,用人民群众喜闻乐见的形式,推出更多有温度、有人情味的法治宣传作品,推动检察新闻宣传舆论工作创新发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)