直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

再过十天 福州迎来赏梅好时节

2021-01-13 07:27:35 作者: 来源:海峡都市报  责任编辑:周冬   我来说两句

从上周开始,福州的高海拔地区,陆续迎来一波降雪,让市民充分感受到冬日的寒冷。在朋友圈刷屏的照片中,结冰的梅花图,成为这个冬季最透亮、最梦幻的影像。

今年由于一开年就气候寒冷,很多市民都在期待市区的梅花早日开放,像鼓岭旅游度假区、鼓山梅里、林阳寺等地,也有初梅如期开放,不过专家表示,福州的“梅好”时节,或许还要再等上10天。

零星梅花早开 大部队还在酝酿

这几天,福州市民的朋友圈中,出现了不少梅花的身影,它们主要出现在林阳寺、鼓岭柱里等远离市区的景点,而大多数市区公园中,梅花仍处于蓄势待发的阶段。

在鼓岭柱里景区内,有十多株朱砂品种的梅花。冬日的柱里,原本以黄绿色为主色调,这些梅花的开放,驱散了山林冬日的“睡意”。鼓岭旅游度假区管委会的工作人员表示,这些梅花是新种下的,还没有适应柱里的气候,加上柱里属于高海拔低温地区,因此梅花会比市区早开。

在林阳寺中,两株“镇寺之宝”古梅花树,只有红梅树上挂了几朵小花。寺中盛放的梅花,也只有十余种,它们栽种在阳光充足、紧挨水体的地方,开花的有宫粉、粉白和朱砂三个不同品种。

园林专家认为,这两个地方梅花早开的主要原因有两个,一是温度比较低,二是部分梅花本身就属于早开品种。

怕热不怕冷 市区难觅百年梅

在福州的地名中,“梅”是高频率出现的植物。

市区有很多叫梅园的地方,比如千年古寺林阳寺的梅园、福州的梅园酒店、马限山上的梅园监狱、鼓岭上的古梅园。其他“梅”字地点中,还有烟台山的梅坞、三坊七巷的二梅书屋、鼓楼区的梅峰路和梅亭路、建新镇的梅亭村等。

不过这些带“梅”的地名中,很难找到百年梅树。比如三坊七巷中塔巷的二梅书屋,这里的古树是荔枝树,梅园监狱的古树是榕树,建新镇梅亭村的古树是樟树。那么,福州的古梅树都跑到哪里去了?

园林专家说,梅花是我国的十大名花之一,已有3000多年栽培历史,但它最适合生长的区域,在长江流域。“梅花怕热不怕冷,福州夏季最高气温常常超过35℃,因此在很多公园中,梅花度夏是一个难题。”园林专家说,福州市区的百年梅花屈指可数,最著名的是在寿山乡林阳寺中,鼓山也有两株,分别位于涌泉寺和舍利窟。

得益于这些地方夏季较为凉爽的气候,以及梅花自身的适应能力,这几株百年梅花,才得以成功度夏。

再过10天 这些公园可追“梅”

在福州鼓岭旅游度假区中,有两处梅园,其一位于鼓山十八景旁的梅里相怀梅园,梅花种植面积近200亩,有超过1700株的梅花树,涵盖了美人梅、宫粉梅、朱砂梅、绿萼梅、白梅、垂枝梅等梅花品种。和市区的公园景区相比,这里的梅花躲开了夏日暴晒,因此每年春节前后,会有不错的花势。

当然,在每年的1月上旬,福州不少市民会去永泰的葛岭、天门山、青云山一带寻梅。园林专家表示,永泰的梅花,其实是青梅,属于果梅;而市区公园中,大多数种植的是观赏梅。

园林专家预测,福州市民想要观赏大面积的梅花盛放,还需要等待10天左右。根据品种的不同,梅花的盛花期会从1月中下旬开始,一直持续到2月底。如果这个时间段内没有降雨,福州市民可以在鼓山梅里、林阳寺、金鸡山公园、森林公园、西湖公园、烟台山公园、福州市儿童公园等地,感受梅花成片盛放的景象。(记者 石磊磊 包华 文/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)