直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

又到一年“梅”好时节 福州市区有“梅”景

2021-01-11 10:08:44 来源:福州晚报  责任编辑:周冬  作者:林雅

10日,在金山公园内,游客在梅树下拍照。

福州晚报记者 林雅/文 石美祥/摄

“此地人家无玉历,梅花开日是新年。”虽然离农历新年还有一段时间,但福州人的朋友圈已被梅花刷屏了。从元旦开始,不少驴友就前往永泰、北峰等市郊的深山中寻香觅花。其实,在市区,也有“梅”景可赏。

眼下,金山公园的青梅已悄然开花,一朵朵洁白如雪,挂在枝头,给甚少见雪的榕城冬季涂抹上白色。

金山公园管理处的相关专家介绍,青梅也称果梅,蔷薇科李属。先花后叶,即开花时整株植株没有叶子,只有花朵绽放枝头。预计绽放的高峰期在一月中旬前后,最佳赏花期约十天。

10日,恰逢周末且天气晴好,不少市民来到金山公园享受“梅”好时刻。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”老少共吟一首咏梅诗,别有一番天伦之乐。

据悉,除了金山公园,市区的西湖公园、动物园、森林公园等地都种有梅林。市区各地梅林品种各异,最佳观赏期也各有不同。“梅”好时节,记者整理出市区赏梅地图,让你不会错过“梅”景。

金山公园

盛花期:1月中旬

特色:公园南门入口右侧200米处有一片青梅林。在此,虽然领略不到北方大雪纷飞的景象,但是一睹枝头“雪”景,也是美哉!

除了梅花,在园内,还可欣赏紫白相间的双色假杜鹃、如红色小铃铛悬挂枝头的悬铃花,主园路沿途盛放的山茶花。

西湖公园

盛花期:预计2月

特色:距离市中心最近的赏梅地点,有着悠久的梅花种植历史,主要赏梅点分布在开化屿梅园、鉴湖慕鱼、梦山十三梅亭等处,品种有宫粉梅、白梅、青梅等。

福州动物园

盛花期:1月中旬

特色:梅树主要分布在北区猴山往环尾狐猴主路左侧,熊山旁花架前主路两侧也有少量种植。梅开时节,藏在动物园中的植物世界也别有一番景致。

金山公园青梅花开。

烟台山公园

盛花期:预计2月-3月

特色:“十里花为市,千家玉作林”描述的是烟台山梅坞的冬日景象。这里是福州历史上最热闹的赏梅地。史料记载,明朝时,自梅坞至程埔头,遍地梅花,蔚为壮观。2018年,烟台山公园启动改造,修缮了观梅亭,在诗书长廊中段种植了百余株青梅、白梅和红梅,以重现“南台八景”之一的“梅坞冬晴”。

森林公园

盛花期:预计1月下旬-2月初

特色:森林公园种有大量梅树,目前,已有部分区域梅花绽放。此外,园内桃花和山樱花的数量也相当多,游客在冬日也可领略到“乱花渐欲迷人眼”的意境。

金鸡山公园

盛花期:预计2月-3月

特色:梅花园在金鸡山山顶,面积大约有几千平方米。梅树分布于道路两侧。

鼓山梅里景区

盛花期:预计1月中旬-2月底

特色:鼓山梅里景区相怀梅园的梅树品种丰富,有美人梅、宫粉梅、朱砂梅、绿萼梅、垂枝梅等。梅里景区以相怀梅园、吸江兰若两个景点为中心,将桃岩洞、五贤祠、石蹬古道、古泉跌水、古茶园遗址、岩梅古台、九龙井、知青点等8个景点串在一起,形成“梅里十景”。在梅里,赏梅观景两相宜。

此外,于山公园、屏山公园、乌山历史风貌区、茶亭公园、三坊七巷二梅书屋、金牛山公园、福山郊野公园、儿童公园,以及福建农林大学中华名特优植物园、福建师范大学(旗山校区)等高校,都有梅花可赏,只是这些地点的梅树种植规模不大。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)