直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

陇西有支福州“娘子军”

2021-01-11 09:27:51 作者:阮冠达 来源:福州日报  责任编辑:周冬   我来说两句

支医队员徐燕(右)在药房忙碌。(受访者供图)

福州日报记者 阮冠达

穿起白大褂,戴上听诊器。刚过8点,来自连江县的支医队员、妇产科医师吴美希已经走进甘肃省定西市陇西县第一人民医院。查房、问诊、治病、救人……纵使离家千里,她的日常工作仍旧忙碌而充实。

2020年9月,吴美希一行9人离开连江,来到2000多公里外的定西,为东西部医疗扶贫贡献一份力。转眼间,她们已奋战近5个月。这支特殊的“娘子军”,已成为当地医疗卫生工作中的亮丽风景线。

“娘子军”出征 谱写支医佳话

素面白衣,英姿飒爽。2020年9月,一支特殊的队伍在长乐机场前合影留念,随后踏上征途。值得一提的,队伍的9名成员全是女性医疗工作者,是一支不折不扣的“娘子军”。

“我们9个人里既有医生护士,也有药师检验师,涵盖了医务工作的方方面面。”吴美希表示,9名队员的年龄、专业各不相同,但都是经验丰富、业务精湛的医务工作者。自愿报名来到陇西后,她们深入当地县医院、中医院的工作一线,以严谨认真的态度为当地带来先进的医疗经验。

离家千里,在完全陌生的环境下治病救人,9名“娘子军”队员主动请缨,迎难而上。“希望能尽自己最大的努力支援陇西,改善这里的医疗环境,帮助更多人。”吴美希说。

9名队员中,还有一对意外重逢的“姐妹花”:2020年上半年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,同在连江工作的徐燕与林秀英两位护士同时报名支援湖北宜昌,后又在连江当地共同执行抗疫任务,结下深厚的友谊。下半年,两人又不约而同报名支援定西医疗。到了机场,这对好友意外重逢。“又惊喜,又感动,能有这样志向相同的朋友,真的太幸运了。”徐燕说。

令“娘子军”队员们感动的是,留守后方的家人好友,也给予了她们莫大的支持与鼓励。“我丈夫也是医务工作者,大儿子今年读大一,也是学医的。他们都支持我来定西工作。”林秀英说,教育孩子并不需要时时刻刻陪在他们身边,“希望我的经历能够激励孩子,让他在毕业后也能成为一名合格的医生,更好地服务社会”。

扎根一线 巾帼不让须眉

来到陇西不久,吴美希遇到一名急症产妇。做检查时,吴美希发现,病人血压很低,腹腔内出血,种种迹象表明,病人出现了胎盘早剥。顾不上多想,吴美希立刻推着病人从B超室一路狂奔到手术室,现场组织剖宫取胎,顺利救下产妇和孩子。

“经历这件事情后我发现,当地医院的医生在临床经验还是有所欠缺,诊疗习惯也有所不同。”吴美希表示,工作之余,她也时常和陇西同行们沟通交流。导诊习惯、常见疾病判断方法、无菌观念、手术细节……尽心指导下,当地医护的诊疗水平也逐渐提升。“有一次,我们还碰见一名产妇,血小板不断下降,我和当地医生一起判断,她得了非常罕见的HELP综合症,迅速转院剖腹产,保住了病人的生命。”

从事护理工作的徐燕同样贡献良多。来到陇西县第一人民医院后,徐燕很快就发现,当地护士使用的手推车设计不科学,各类药品混杂堆放,既不方便,还容易出现意外。心灵手巧的她便自己动手,给手推车来了一个彻头彻尾的改装。不仅增加了应急器械,还在每层自制了一排排小方格,方便药品分门别类存放。手推车上还贴了徐燕自制的使用指南,帮助护士们迅速找到所需药品。

“观念的变化更加可贵。”徐燕表示,在她到来之前,当地医院仍以功能制护理为主,她便积极向相关领导反映,介绍福州所流行的责任制护理,变“一事一护”为“一人一护”。目前,全新的护理观念已在陇西县第一人民医院蔚然成风。

“福州医生的到来,真的给我们带来了很多改变。”陇西县第一人民医院妇产科医师陈路明同吴美希共事数月,感到受益匪浅,“新技术,新方法,手术技巧……很多方面她都无私地和我们分享,尤其是在危重孕产妇的抢救方面,给予了我们很大帮助。很希望将来还有机会和她一同工作”。

支医队员吴美希在给病人测体温。记者 阮冠达 摄

真心付出收获真情满满

当初,福州“娘子军”们带着满腔激情来到陇西。如今,支医结束在即,她们即将重返家乡。回望近半年的支医时光,“娘子军”们带来的是先进技术,收获的是真情满满。

“我们的工作虽然辛苦,却也收获了很多真情。”吴美希说,初来陇西时,队员们饮食与生活上多有不习惯,语言不通也带来了诸多不便。当地的同事们便陪在她身边,担任她的日常“翻译官”。逢年过节更是常常请她和其他队员去家中吃饭,共度佳节。

“陇西人待客的最隆重礼节就是请客人到家中,做饭给他吃。而我们在这里可以算是吃‘百家饭’生活的。”吴美希表示,还有一次,自己的手机落在出租车上,医院的同事听说后,纷纷自发向丢失的手机打电话、发短信,联系司机归还。拿回手机后,吴美希发现上面有几十个同事打来的电话,或发来的短信,“真的非常感动,穿越千里的情缘,是一种无价之宝”。

年轻的徐燕同样收获颇丰。“当时选择来定西支援,既有治病救人的理想使然,也希望能在新的工作环境挑战自我,学习更多知识。”工作中,徐燕一边积极参与病情探讨,提供护理方案;一边利用业余时间,向同仁传授优质护理理念。既当老师,又当学生,几个月下来,她的护理水平也有了长足的进步。

“援甘既是责任与历练,也是一种收获。无论是患者的信任,还是纯朴的同事,都是我人生路上不可多得的一笔宝贵财富。”吴美希表示,接下的日子里,她将竭尽所能为陇西患者提供最好的医疗服务,也相信随着两地医疗交流的不断深入,会有更多白衣天使加入,为定西医疗事业的发展尽自己的一份力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)